24.07.1915 - 02.11.1994

15.02.1979

Медаль № 19173

Орден Ленина № 432433

Самотокин Борис Александрович – начальник кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, профессор, город Ленинград.

Родился 24 июля 1915 года в Петрограде в семье рабочего. Русский. Учился в Военно-медицинской академии (ВМА) в 1934-1938 годах, затем перешел на 5-й курс в 3-й Ленинградский медицинский институт, который окончил с отличием в 1939 году. С 1939 года по октябрь 1941 года работал нейрохирургом в Ленинградском нейрохирургическом институте.

Будучи призван в Советскую Армию, весь блокадный период работал в Ленинграде в эвакогоспиталях в должности нейрохирурга и заведующего отделением, затем был нейрохирургом 8-й армии. За период Великой Отечественной войны лично выполнил 3 тысячи операций у раненых в череп, головной мозг, позвоночник и спинной мозг.

В 1945-1956 годах работал на кафедре факультетской хирургии ВМА. После организации самостоятельной кафедры нейрохирургии был назначен старшим преподавателем, а затем начальником этой кафедры (1957-1982). Под руководством и при активном содействии Б.А.Самотокина на кафедре успешно решались проблемы хирургического лечения сосудистых мальформаций головного мозга, причём в то время работы в этом направлении признаны приоритетными не только у нас в стране, но и за рубежом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 15 февраля 1979 года начальнику кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии Самотокину Борису Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Опубликовал свыше 200 научных работ, посвящённых главным образом разработке методов диагностики и лечения боевой нейротравмы и организации специализированной нейрохирургической помощи, вопросам ангионейрохирургии и оперативному лечению опухолей головного и спинного мозга. В период руководства кафедрой Б.А.Самотокин содействовал оснащению её новейшим оборудованием, наладил научно-исследовательскую работу, хорошо организовал учебный процесс. Он участвовал в создании руководств и учебников по нейрохирургии для слушателей ВМА и врачей-нейрохирургов.

Более 20 лет он являлся главным нейрохирургом Министерства обороны СССР. Избирался заместителем председателя Всесоюзного научного общества нейрохирургов, является членом редколлегии журнала «Вопросы нейрохирургии».

Жил в Санкт-Петербурге. Скончался в 1994 году. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденом Ленина (15.02.1979), 2 орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1985). Заслуженный деятель науки РСФСР (20.05.1975).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.