12.06.1944

Орден № 2502

24.03.1945

Орден № 58

Жульмин Григорий Васильевич — командир отделения взвода пешей разведки 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии красноармеец — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 3 марта 1923 года в городе Черногорск ныне Республики Хакасия края в семье рабочего. Хакас. Окончил 6 классов. Работал электрослесарем на шахте.

В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской наступательной операции, уничтожении никопольско-криворожской группировки противника, освобождении Одессы, Люблина, Лодзи, городов-крепостей Познань и Кюстрин (ныне – Костшин, Польша), форсировании реки Днепр, Западный Буг, Вислы и Одера.

Разведчик 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Жульмин в составе группы из трёх бойцов во главе с гвардии сержантом Емельяновым 17 марта 1944 года, выполняя задание по уточнению огневой системы и инженерных заграждений противника у села Ингулка (Баштанский район Николаевской области), скрытно переправился через реку Ингул. Выйдя на окраину села, разведчики обнаружили вражеский конвой, вёдший на расстрел 12 жителей села, и обезоружили его, взяв в плен пятерых полицаев и двух гитлеровских солдат. Разведчики освободили советских граждан, вывели их в лес и, поручив им охрану пленных, продолжили выполнение задания. В расположение части вернулись с более двадцатью пленными солдатами противника.

18 марта 1944 года у села Новоматвеевка Жульмин вместе с бойцами пленил шесть солдат противника, в селе Кандыбино (Новоодесский район Николаевской области) в составе группы разведчиков захватил в плен тридцать гитлеровцев.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 марта 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, красноармеец Жульмин награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения взвода пешей разведки Жульмин в боях 10-13 мая 1944 года у села Войново (Страшенский район, Молдавия) при отражении атак противника лично подбил противотанковой гранатой вражеский танк, огнём из автомата уничтожил не менее 25 фашистов. В ночь на 12 мая, ведя разведку переднего края вражеской обороны, вместе с группой разведчиков атаковал гитлеровцев, прорвавших оборону соседнего подразделения, и восстановил положение.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 12 июня 1944 года красноармеец Жульмин награждён орденом Славы 2-й степени.

Разведчик того же полка (дивизия и армия те же, 1-й Белорусский фронт) Жульмин 1 августа 1944 года в составе группы форсировал реку Висла близ населённого пункта Пшевуз (Польша) и под артиллерийским и миномётным огнём доставил командованию данные о противнике.

В ночь на 8 августа переправился через реку Радомка (32 километра северо-западнее города Демблин, Польша) и в траншее захватил вражеского солдата, давшего ценные сведения о системе обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Жульмин Григорий Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году сержант Жульмин демобилизован. Жил в родном городе. Работал на шахте машинистом.

Умер 11 апреля 1969 года. Похоронен на кладбище № 1 города Черногорск.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.