12.06.1944

Орден № 2500

24.03.1945

Орден № 951

Емельянов Анатолий Васильевич - командир отделения взвода пешей разведки 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 июля 1924 года в городе Славянок Донецкой области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1966 года. Учился в средней школе. С 1941 года работал токарем на Новокраматорском машиностроительном заводе.

В Красной Армии феврале с 1943 года. Прошёл специальную подготовку в школе разведчиков. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943 года.

Весь боевой путь прошел в составе взвода разведки 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время наступательных боев осенью 1943 года находился в десантно-разведывательной группе, двигавшейся впереди наступающих частей. Участвовал в форсировании реки Днепр. 30 сентября в бою на плацдарме на правом берегу реки юго-западнее села Войсковое с группой разведчиков участвовал в занятии населенного пункта Безымянное. Были захвачены большие трофеи. За это бой получил орден Красной Звезды.

Командир отделения взвода пешей разведки 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Емельянов 17 марта 1944 года во главе группы из трёх бойцов, выполняя задание по уточнению огневой системы и инженерных заграждений противника у села Ингулка (Баштанский район Николаевской области), скрытно переправился через реку Ингул. Выйдя на окраину села, разведчики обнаружили вражеский конвой, вёдший на расстрел 12 жителей села, и обезоружили его, взяв в плен пятерых полицаев и двух гитлеровских солдат. Разведчики освободили советских граждан, вывели их в лес и, поручив им охрану пленных, продолжили выполнение задания. В расположение части вернулись с более двадцатью пленными солдатами противника.

18 марта 1944 года в селе Новокрасовское (Новоодесский район Николаевской области) уничтожил троих гитлеровцев, а двоих взял в плен и доставил в штаб полка.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 марта 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии сержант Емельянов награждён орденом Славы 3-й степени.

В период боёв на заднестровском плацдарме в районе села Войново (Страшенский район, Молдавия) 10-13 мая 1944 года с разведчиками отразил несколько контратак противника, уничтожив до взвода пехоты. В ночь на 12 мая, ведя разведку переднего края вражеской обороны, вместе с группой разведчиков атаковал гитлеровцев, прорвавших оборону соседнего подразделения, и восстановил положение.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 12 июня 1944 года гвардии сержант Емельянов награждён орденом Славы 2-й степени.

1 августа 1944 года (те же полк, дивизия, армия, 1-й Белорусский фронт), переправившись в числе первых через реку Висла у села Пшевуз (53 километра юго-восточнее Варшавы, Польша), поразил до десяти гитлеровцев и подавил крупнокалиберный пулемёт, чем способствовал успешному форсированию реки подразделениями полка.

В ночь на 8 августа 1944 года в составе группы захвата бесшумно переправился через реку Радомка у населённого пункта Ходков (32 километра северо-западнее города Демблин, Польша), проник в тыл противника, разведал огневые точки. На обратном пути ворвался с товарищами в блиндаж противника, уничтожил трех солдат, захватил пленного. Вброд под огнём фашистов переправил пленного и доставил его в штаб полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Емельянов Анатолий Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 951).

В одном из боёв в конце войны был ранен. После излечения в госпитале в июле 1945 года демобилизован. Окончил Краматорский машиностроительный техникум, в 1951 году - Харьковский инженерно-экономический институт. Работал в Харьковском институте «Гипросталь». В 1961 году защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук, автор более 60 научных работ и статей. Переехал в город Днепропетровск. Работал ведущим научным сотрудником в Днепропетровском институте чёрной металлургии.

Жил в городе Днепропетровск. Скончался 2 января 2010 года. Похоронен в Днепропетровске.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.11.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (12.06.1944) и 3-й (28.03.1944) степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (08.08.1943), «За трудовую доблесть».

Дополнил Сергей Каргапольцев. Фотографии и дополнительные сведения предоставлены племянником ветерана Игорем.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.