Кондрашин Иван Павлович

01.09.1914 - 15.09.1998

24.03.1945

Медаль № 7456

Кондрашин Иван Павлович – командир танка 89-й Тильзитской танковой бригады 1-го Инстербургского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 20 августа (1 сентября по новому стилю) 1914 года в селе Хвостиха ныне Кузоватовского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Образование 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с ноября 1936 года. Служил стрелком башни танка Т-26 в отдельном автобронетанковом батальоне и 10-м механизированном корпусе на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1939 года. В 1942 году прошёл курсы переподготовки на танк Т-34.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Был стрелком-радистом, командиром танка и танкового взвода. Воевал на Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. В 1944 году окончил Саратовское танковое училище. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях за станцию Горшечное Курской области – в 1942 году;
- в боях на советско-прусской границе в районе городов Шиббен, Кибартен (Кибартай, Литва) – в 1944;
- в Инстербургско-Кёнигсбергской операции, в том числе в форсировании рек Инстер, Прегель и в освобождении городов Грюнвальде, Гросс-Скайсгиррен (Большаково), Тапиау (Гвардейск) – в 1945.

Командир танка 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса старший лейтенант Кондрашин отличился в Восточно-Прусской операции. 22 января 1945 года смелым и решительным броском на танке захватил уже заминированный мост через реку Прегель (Преголя) у населённого пункта Таплаккен (ныне посёлок Таплаки Гвардейского района Калининградской области), уничтожил 28 сапёров противника и тем самым предотвратил взрыв моста. При отражении контратак врага уничтожил 2 танка и до 50 гитлеровцев. Когда его танк был подбит, продолжал вести огонь из горевшего танка, спас жизнь раненым членам экипажа. Удерживая мост в течение 20 часов до подхода основных сил бригады, способствовал преодолению водной преграды без потерь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кондрашину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7456).

После войны продолжал службу в армии на должности командира танковой роты в 89-й танковой бригаде 1-го танкового корпуса и в 25-м гвардейском Ельнинском танковом полку в городе Остров Псковской области. В 1950 году окончил высшую офицерскую бронетанковую школу. Служил на должности командира танкового батальона в составе советских войск в Венгрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и героизм, проявленные при «подавлении контрреволюционного мятежа» в Венгрии, гвардии майор Кондрашин Иван Павлович награждён орденом Ленина.

С 1961 года подполковник И.П.Кондрашин - в отставке. Жил в Минске. Работал заведующим спортивным комплексом минского часового завода. Умер 15 сентября 1998 года. Похоронен в Минске, на Восточном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (24.03.45; 18.12.56), орденами Красного Знамени (30.12.56), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Красной Звезды (19.11.51), медалями «За боевые заслуги» (30.04.47), «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

В ноябре 1936 года 22-летнего колхозника из села Хвостиха Кузоватовского района Куйбышевской области Ивана Кондрашина призвали в ряды РККА. Попал он в далёкий дальневосточный Приморский край, где стал стрелком башни танка Т-26. Отслужил положенных 3 года, а затем остался на сверхсрочную службу. Там же в 1939 году был принят в партию большевиков.

Когда началась Великая Отечественная война, Кондрашин продолжал нести боевую вахту по охране наших дальневосточных рубежей. В декабре 1941 года началось победное контрнаступление советских войск под Москвой, и это окончательно вынудило союзника Германии милитаристскую Японию отказаться от нападения на СССР. В том же декабре 1941 года ефрейтор Кондрашин был направлен в город Сталинград на танковые курсы, где в течение 4-х месяцев переучился на новейший танк Т-34, стал стрелком-радистом этой грозной боевой машины. Весной 1942 года в Сталинграде происходило формирование 17-го танкового корпуса, и младший сержант Кондрашин был зачислен в один из экипажей 381-го танкового батальона 174-й танковой бригады. В июне 1942 года бригада была по железной дороге направлена в район города Воронеж.

28 июня 1942 года, прорвав оборону в стыке Брянского и Юго-Западного фронтов на реке Тим, гитлеровская оперативная группа армий «Вейхс» устремилась к Воронежу. Ей навстречу был брошен 17-й танковый корпус. 30 июня 1942 года 174-я танковая бригада со станции выгрузки Нижнедевицк прибыла к посёлку Горшечное. В этот день младший сержант Кондрашин участвовал в первом своём бое с передовыми частями гитлеровского 48-го танкового корпуса. На следующий день, 1 июля, на позиции 381-го танкового батальона враг бросил до 30 танков при поддержке массированного огня артиллерии. Комбат капитан Н.А.Ведерников приказал открыть огонь лишь с дистанции 400 метров. Кондрашин, терпеливо ждавший этой команды, выпустил первый снаряд… Загорелись головные танки, такая же участь постигла и другие, которые приблизились к нашему переднему краю обороны. Вражеская атака захлебнулась. Когда дым рассеялся, танкисты увидели 6 пылающих вражеских танков, разбитые орудия, миномёты и трупы гитлеровцев. Но и наши 3 танка были подожжены, тяжёлое ранение получил комбат Ведерников. К вечеру к Горшечному подошли главные силы гитлеровского 48-го танкового корпуса, обошли его и устремились к верховьям Дона. В этой ситуации нашему 17-му корпусу было приказано отходить к селу Верхнее Турово. 2 июля 1942 года начался отход, который сопровождался боями с прорвавшимся врагом. В этот день танк младшего сержанта Кондрашина был подожжён, и весь экипаж получил ранения разной тяжести. Убывая в госпиталь, Кондрашин ещё не знал, что после всего 3-х боевых дней, проведённых в жарком июле 1942 года, вернётся на фронт только через 2 года, в конце 1944-го.

Ранение оказалось тяжёлым, и Кондрашина эвакуировали в город Ташкент. До конца 1942 года он находился в госпитале, а затем, выйдя из него, ещё полгода служил в учебной части, своего рода на курсах младших лейтенантов, по специальности командир танка. А после этого в июне 1943 года Кондрашина послали не на фронт, а в Саратовское танковое училище, в котором он ещё целый год проходил обучение. Пока он учился, ко второй половине 1944 года советские войска освободили большую часть своей территории, вышли в Румынию, Польшу, Прибалтику.

В августе 1944 года лейтенант Кондрашин был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, где был номинально зачислен в 159-ю танковую бригаду 1-го танкового корпуса. Корпус в это время вёл тяжелейшие бои в районе города Шяуляй и нёс в них большие потери. Танков не хватало, и лейтенанту Кондрашину приходилось ждать своей боевой машины.

Случай подвернулся, когда в боях за город Кельме был ранен командир одного из танков. Уже 9 октября 1944 года лейтенант Кондрашин вёл свою боевую машину в направлении реки Юра, по которой до войны проходила граница между Пруссией и Литвой. Его экипаж в составе бригады ворвался в селение Поюры, форсировал реку и достиг северо-восточной окраины первого немецкого города Шиббен. Атака была столь неожиданной для гарнизона, что его артиллерия и танки не успели занять организованную оборону. Танки, отстреливаясь, поспешили уйти в южном направлении. Некоторым танкам с нерасторопными экипажами это не удалось. Артиллеристы успели увести часть орудий на мехтяге, а все орудия на конной тяге бросили в городе в исправном состоянии. К 22 часам 9 октября город Шиббен был очищен от войск противника. Вечером и ночью бригада «приняла» 3 немецких эшелона на станции Шиббен, а четвертый был расстрелян батальоном Кондрашина у входной стрелки. Один из этих эшелонов принадлежал бежавшим рижским коммерсантам и был до отказа забит их товарами и имуществом.

19 октября 1944 года 1-й танковый корпус совершил 140-километровый марш в район Юрбурга, переправился через Неман и вошёл в состав 5-й армии 3-го Белорусского фронта. В период с 21 по 23 октября экипаж лейтенанта Кондрашина совместно со стрелками 45-го стрелкового корпуса вёл наступательные бои в направлении на Клайн-Варнингтен, Кибартен, участвуя в овладении ими. После этого корпус вывели в резерв фронта до начала 1945 года. В этот период отдыха Кондрашина перевели в 89-ю танковую бригаду, а в декабре 1944 года он за почти 10-летнюю службу в армии получил звание старшего лейтенанта, оставаясь в должности командира танка, хотя фактически без оформления приказом, командовал танковым взводом в 3-м батальоне.

18 января 1945 года в ходе начавшейся Инстербургско-Кёнигсбергской операции старший лейтенант Кондрашин повёл свой взвод в наступление. Танкисты стремительно овладели городом Грюнвальде и захватили мост через реку Инстер. Первым форсировал реку 3-й танковый батальон под командованием капитана Виктора Кожихина. Оказавшись на другом берегу и преодолев с помощью сапёров противотанковый ров, батальон вырвался к шоссе Тильзит — Гумбиннен в тот момент, когда по нему шла большая колонна танков, автомашин, бронетранспортёров и пехоты. Колонна двигалась медленно, её то и дело атаковали наши штурмовики. Пехота шла по обочине, не соблюдая никакого порядка. Ворвавшись в колонну с фланга, «тридцатьчетверка» Кондрашина понеслась вперёд, сметая всё, что попадалось на её пути. Перехват шоссе Тильзит — Гумбиннен нашими войсками отрезал тильзитскую группировку от инстербургско-гумбинненской и открывал нашим войскам возможность быстрого проникновения в глубину немецкой обороны.

20 января 1945 года бригады 1-го танкового корпуса освободили город Гросс-Скайсгиррен (Большаково Калининградской области). В 20 часов 21 января 1945 года 89-я танковая бригада приблизилась к реке Прегель. Командир бригады полковник А.И.Соммер сформировал передовой отряд в составе танкового взвода старшего лейтенанта Кондрашина, роты автоматчиков из состава мотострелкового батальона автоматчиков бригады и взвода сапёров с задачей захватить и разминировать железобетонный мост через Прегель. Командиром отряда был назначен старший лейтенант Кондрашин.

Поставленную задачу он решил блестяще. Роту автоматчиков он отправил по льду на южный берег реки против Куглаккена в рощу восточнее моста. Сапёры получили задачу пробраться по откосу насыпи прямо под мост для его разминирования. Неожиданная атака из рощи автоматчиков в маскировочных халатах застала охрану моста врасплох. Разгорелась рукопашная схватка, окончившаяся полным уничтожением охраны. К мосту двинулись танки Кондрашина. Первым на мост, ведя огонь, ворвался танк младшего лейтенанта Ивана Малова. Проскочив через мост, он свернул с дороги в укрытие и занял оборону. Ехавшие на броне автоматчики выбили немцев из окопов и залегли по другую сторону дороги. Попытавшийся ринуться в контратаку на мост танк противника был тут же уничтожен огнём из танка Малова. В это время огнём противотанкового орудия противника был подбит наш танк, проходивший по мосту. Выстрелом из танка Малова это орудие было уничтожено. Оставшиеся на северном берегу 2 наших танка также заняли оборону. В это же время сапёры ликвидировали заряд для взрыва моста.

Учитывая важное стратегическое значение переправы через Прегель, гитлеровцы неоднократно предпринимали попытки вернуть себе мост. В течение ночи и первой половины дня 22 января небольшой отряд старшего лейтенанта Кондрашина отражал бешеные контратаки противника. Когда от вражеского снаряда загорелся танк, Кондрашин, получивший тяжёлое ранение, продолжал вести огонь, пока не эвакуировались раненые члены экипажа, и только после этого покинул танк, получив кроме ранения ещё и ожоги. В оставшееся время он, несмотря на ранение, вёл бой на мосту из стрелкового оружия. В этом бою танк Кондрашина уничтожил 2 танка противника и до полусотни гитлеровцев. На противоположном берегу прочно держал оборону младший лейтенант Малов. Отбив несколько ночных контратак, он со своим экипажем и небольшой группой автоматчиков в течение первой половины дня 22 января 1945 года так и не дал противнику возможности приблизиться к мосту.

За мужество и самоотверженную стойкость, проявленные при захвате и удержании стратегически важной переправы через реку Прегель, старший лейтенант Кондрашин и младший лейтенант Малов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В госпитале Кондрашин провёл несколько месяцев, там же встретил радостный День Победы. После выписки он вернулся в родную бригаду, служил командиром танковой роты. Потом Кондрашина перевели на аналогичную должность в 25-й гвардейский танковый полк, расквартированный в городе Остров. В 1949-50 году он учился в Ленинграде в высшей офицерской бронетанковой школе, а после её окончания получил направление в Венгрию. Уезжая к новому месту службы, гвардии майор Кондрашин не знал, что в январе 1945 года он провёл не последний бой в своей жизни…

В октябре 1956 года в Венгрии начались политические беспорядки, вылившиеся в вооружённый конфликт, названный «контрреволюционным мятежом». Экстремистски настроенные боевики взялись за оружие и принялись убивать не только советских военнослужащих, но и членов их семей в военных городках, представителей посольства СССР. Войска Особого Корпуса, нёсшие службу в Венгрии, не смогли справиться только своими силами с разраставшимся кровавым мятежом. Поэтому в Венгрию срочно были введены советские танковые, механизированные, стрелковые и воздушно-десантные войска. В ходе боёв танковый батальон гвардии майора Кондрашина подавил сопротивление и уничтожил несколько очагов контрреволюции, за что комбат был награждён высокой боевой наградой - орденом Ленина. Такой награды удостоились всего 37 участников боёв в Венгрии…

После выхода в отставку в 1961 году Иван Павлович Кондрашин поселился в столице Белоруссии городе Минске, где долгие годы работал заведующим спортивным комплексом минского часового завода.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации