Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Мардашёв Сергей Руфович

Мардашёв Сергей Руфович

30.09.1906 - 23.03.1974

Герой Социалистического Труда

Даты указов

25.06.1964

Медаль № 10448

Орден Ленина № 344504

Мардашёв Сергей Руфович – ученый-биохимик, заведующий кафедрой биохимии 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова, руководитель лаборатории энзимологии Института биологической и медицинской химии Академии медицинских наук СССР, профессор.

Родился 30 сентября (13 октября) 1906 года в деревне Могиленская Лещевской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии, ныне Харовского района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. С детского возраста трудился с родителями на крестьянских работах.

После окончания школы уехал в Ленинград, поступил во 2-й Ленинградский государственный медицинский институт. В годы студенчества увлекся биохимией. По окончанию института в 1930 году продолжил учебу в аспирантуре при кафедре биохимии. Ранние научные работы С.Р.Мардашёва были посвящены изучению кинетики (скорости и механизму) ферментативных реакций и процессу мочевинообразования.

В 1935 году молодой ученый был командирован за границу, около года он работал в физических и биологических лабораториях Западной Европы и США. Там им было выполнено несколько оригинальных работ о применении физических методов для выявления структуры биохимических соединений. Возвратившись из научной командировки, стал заведовать лабораторией Всесоюзного института экспериментальной медицины. Здесь он занимался изучением структуры инсулина, жизненно важного для человеческого и любого животного организма гормона. С 1939 г. принимал участие в сохранении тела В. И. Ленина. В 1940 г. С.Р.Мардашёв защитил докторскую диссертацию на тему «К вопросу о химической природе инсулина».

С 1943 года - профессор и с 1952 года - заведующий кафедрой биохимии 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова. Возглавил эту кафедру до 1973 года. С 1959 г. профессор Мардашёв одновременно руководил лабораторией энзимологии Института биологической и медицинской химии АМН СССР. Одновременно в 1952-1962 годах являлся директором научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина.

Его основные труды посвящены изучению азотистого обмена у животных и микроорганизмов в норме и патологии и поискам новых методов «энзимодиагностики». Под руководством и при непосредственном участии С. Р. Мардашёва выполнена серия работ (1947-1949) по изучению микробных декарбоксилаз аминокислот. Впервые удалось выделить новый вид бактерий, который способен декарбоксилировать только аспарагиновую кислоту. С. Р. Мардашёв разработал метод количественного определения аспарагиновой кислоты в объектах биологического происхождения, за который был удостоен Государственной премии СССР, и установил новый вид декарбоксилирования этой кислоты, приводящий к образованию фермента - аланина.

С.Р.Мардашёвым было уделено большое внимание проблеме биохимии опухолей. При его участии группа сотрудников лаборатории экзимологии АМН СССР изучала ферментативную активность опухолей, тканей и органов пораженного опухолью организма. Итогом этой работы явилась монография «Энзимология опухолей» (1948), которая в течение долгого времени была единственным в мире руководством, в котором обобщались и суммировались знания об особенностях ферментных систем в злокачественных опухолях. Книга дала толчок для исследований в этой области как в СССР, так и за рубежом.

В 1953 году С.Р. Мардашёв с сотрудниками выделил новый микроорганизм, относящийся к микрококкам, содержащий высокоактивную гистидиндекарбоксилазу и разработал очень точный метод количественного определения гистидина, а позже впервые в мире выделил из указанного микроба кристаллическую гомогенную гистидиндекарбоксилазу. Сейчас она используется для получения гистамина, регулирующего в живых организмах артериальное давление, микроциркуляцию крови, аллергию и нашла практическое применение как фармакологическое средство.

Всегда стремился к возможности практического применения результатов своего труда, чтобы помочь клинической медицине. Так, фермент L-аспарагиназа и в настоящее время используется при лечении некоторых злокачественных новообразований, обычно в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами. Ученым разработаны новые методы, помогающие распознавать заболевания печени, поджелудочной железы и почек путем лабораторного определения специфических ферментов в сыворотке крови и моче.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1964 года за большие заслуги в развитии медицинской науки профессору Мардашёву Сергею Руфовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последние годы жизни академика под его руководством выполнен ряд важных исследований, посвященных биосинтезу аминокислот и белка. В частности, значительный интерес представили работы по изучению нуклеотидного кода для некоторых аминокислот в тканях животных и механизма, стимулирующего влияние барбитуратов, используемых в качестве снотворных и наркотических средств, на биосинтез белка в печени млекопитающих. Велись работы, направленные на создание медикаментозных средств для лечения инфекционных заболеваний. Этот далеко не полный перечень показывает широту научных интересов С.Р.Мардашёва.

Более 35 лет ученый преподавал в медицинском институте и пользовался большим уважением студентов. Много времени уделял воспитанию научных кадров. Под его руководством подготовлены 42 диссертации, из них 10 докторских. Им самим опубликовано свыше 170 научных работ, в том числе 3 монографии. Совместно с Б.И.Збарским и И.И.Ивановым был написан учебник по биохимии для медвузов, выдержавший 5 изданий. Им создано руководство к демонстрациям по курсу биологической химии.

Актуальность научных достижений и организаторские способности С.Р.Мардашёва были до достоинству оценены научным миром страны: в 1957 году он был избран академиком АМН СССР, в 1962 году стал академиком-секретарем Отделения медико-биологических наук Академии, в 1963 – 1972 годы был вице-президентом, в 1972 – 1974 годы – первым вице-президентом АМН СССР. Ему принадлежала большая заслуга в руководстве Академией и планировании ее работы.

Он был членом совета Международного общества биохимиков, членом президиума Всесоюзного общества биохимиков и членом ряда иностранных медицинских и биологических обществ и академий. С 1966 года являлся главным редактором журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», членом редколлегии журнала «Вопросы медицинской химии», в 1955 году реорганизованного из одноименного сборника, основанного С.Р.Мардашёвым в 1949 году.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 3 марта 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (4 участок).

Награждён 3 орденами Ленина (21.01.1944, 20.09.1955, 25.06.1964), орденом Октябрьской Революции (20.07.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (27.10.1953, 26.11.1966), медалями; несколькими иностранными орденами, в том числе орденом Труда (Чехословакия, 24.11.1960).

Лауреат Сталинской премии СССР (1949).


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.

Подводная археология   Т