26.07.1885 - 07.10.1954

26.07.1945

Медаль № 219

Орден Ленина № 52189

Збарский Борис Ильич - директор Научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина, академик Академии медицинских наук СССР, город Москва.

Родился 14 (26) июля 1885 года в уездном городе Каменец-Подольский Подольской губернии, ныне Хмельницкой области Украины, в семье служащего. Еврей. Гимназистом участвовал в организации социал-революционеров, снимал явочную конспиративную квартиру, занимался распространением нелегальной литературы. Затем уехал за границу.

В 1911 году окончил физико-математический факультет Женевского университета. В Женеве работал в лаборатории А. Н. Баха, под руководством которого подготовил и защитил докторскую диссертацию. Вернувшись в Россию в 1912 году, сдал экстерном экзамены в Петербургском университете. Во время Первой мировой войны успешно организовал производство формалина для нужд армии. В 1915 году разработал и наладил впервые в России заводской способ производства наркозного хлороформа

После Октябрьской революции 1917 года работал в области химической промышленности и здравоохранения. Преимущественно занимался вопросами организации науки. В 1918 году помогал А. Н. Баху в организации Центральной химической лаборатории при ВСНХ РСФСР (преобразованной в 1921 году в Химический институт имени Л. Я. Карпова, с 1931 года - Физико-химический институт имени Л. Я. Карпова). В 1920 участвовал в организации Биохимического института Наркомздрава РСФСР. Предложил антисептический препарат бактерицид, применяемый для бальзамирования.

Один из руководителей (вместе с В. П. Воробьёвым) бальзамирования тела В.И. Ленина в 1924 году. В 1934 году комиссия отметила, что «результаты сохранения тела В. И. Ленина представляют собой научное достижение мирового значения», указав на исключительные заслуги профессоров Воробьёва и Збарского. Учёным удалось составить «бальзамическую жидкость», которая предупреждает процессы высыхания тканей и изменения кожи. Всё это позволило сохранить тело В И Ленина при обычной температуре до настоящего времени. После смерти Воробьёва в 1937 году все дальнейшие работы по наблюдению за телом В. И. Ленина были возложены на Збарского. Несколько лет руководил лабораторией при мавзолее, автор книги «Мавзолей Ленина».

С 1930 года - директор Института питания Академии медицинский наук СССР, одновременно, заведующий кафедрой 2-го Московского медицинского института. С 1934 года - профессор 1-го Московского медицинского института и заведующий лабораторией биохимии Всесоюзного института экспериментальной медицины.

Наряду с педагогической и учебно-методической работой продолжал научные исследования по проблемам биохимии злокачественных новообразований. Участвовал в разработке теории происхождения рака. Он предполагал, что в основе злокачественного роста тканей лежит извращение синтеза белков.

В годы Великой Отечественной войны с июля 1941 по март 1945 года находился в эвакуации в Тюмени. Выполнил сложную задачу по транспортировке тела В. И. Ленина и обеспечению его сохранности в неприспособленных для этого условиях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1945 года за выдающиеся научные достижения, имеющие важное государственное значение, Збарскому Борису Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1945-1952 годах - руководитель лаборатории биохимии рака Академии медицинских наук СССР. В 1949 возглавлял группу советских медиков, бальзамировавших тело Г. М. Димитрова. В 1952 году также во главе группы проводил бальзамирование тела маршала Монгольской Народной Республики Х. Чойбалсана.

27 марта 1952 года был арестован. В вину ему ставилось то, что написанная им брошюра «Мавзолей Ленина», к тому времени трижды изданная Политиздатом (в 1944, 1945, 1946 годах), является политически вредной. Збарский, по заключению экспертов, не отразил роль И. В. Сталина в дни Октябрьской революции, величие задачи бальзамирования тела Ленина умалил описанием способов бальзамирования в древнем Египте и сообщением о вскрытии тела Ленина. А упоминание о том, что мозг Ленина был перегружен работой и переутомлён, посчитали клеветой на партию и на Сталина, которые будто недостаточно заботились о Ленине. Кроме того, ему вменяли в вину «подрывную работу против советской власти и антисоветскую агитацию», выразившиеся в сочувствии эсерам в предреволюционное время и в критике партии большевиков за разгон Учредительного собрания в январе 1918 года. Также ему был вменён шпионаж в пользу Германии. Просидел в тюрьме под следствием почти два года, перенёс два инфаркта. Был освобождён 30 декабря 1953 года.

Вскоре был реабилитирован, восстановлен в партии. Жил в городе Москве. В Мавзолей не вернулся. В 1954 году работал профессором на кафедре биохимии 1-го Московского медицинского института.

Академик Академии медицинских наук СССР (1944).

Скончался 7 октября 1954 года во время лекции в институте. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4).

Награждён 3 орденами Ленина (15.01.1934; 21.01.1944; 26.07.1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (11.01.1929; 05.04.1939), орденом «Знак Почёта» (25.04.1936).

Лауреат Сталинской премии (1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев