Северин Владимир Гаевич

20.11.1956 -

21.06.1996

Медаль № 301

Северин Владимир Гаевич – инженер-испытатель акционерного общества «Научно-производственное предприятие «Звезда», Московская область.

Родился 20 ноября 1956 года в городе Жуковский Московской области в семье инженера-конструктора Лётно-исследовательского института, будущего Героя Социалистического Труда, генерального конструктора и генерального директора научно-производственного предприятия «Звезда» Г.И.Северина.

В 1973 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ) на факультет «Летательные аппараты», но после первого курса (сдав экзамены), бросил институт. В 1974-1976 годах проходил службу в армии в звании рядового парашютно-десантной службы авиационного полка Военно-воздушных сил в посёлке Чкаловский Московской области. За время службы совершил 59 парашютных прыжков.

По окончании срочной службы, в 1976 году возобновил учёбу в МАИ на том же факультете. До 1979 года учился на дневном отделении, с 1979 года – на вечернем отделении. Окончил МАИ в 1982 году. С 1979 года работал в отделе гидравлики ОКБ имени П.О.Сухого. После окончания МАИ остался на работе в ОКБ.

С 1982 года работал старшим инженером-испытателем машиностроительного завода «Звезда» (Научно-производственное предприятие «Звезда») в посёлке Томилино Московской области. Испытатель космических систем безопасности и жизнеобеспечения. Участвовал в испытаниях различных модификаций космических скафандров «Орлан» и «Сокол», скафандра «Баклан» для стратегических бомбардировщиков Ту-160. При испытаниях скафандров и систем жизнеобеспечения «поднимался» в барокамере на высоту 100 и более километров. Участвовал в испытаниях на центрифуге, при этом во время одного из испытаний находился в центрифуге с перегрузкой 12 единиц в течение 187 секунд.

В 1982-1989 годах был инструктором по горнолыжному спорту в отряде космонавтов. В течение пяти лет работал инженером-испытателем в Институте медико-биологических проблем. Принимал участие в испытаниях на центрифуге, на психологическую совместимость экипажей.

Работал помощником ведущего инженера. Принимал участие в разработке новой катапультной системы – СКС-94, после чего работал по этой теме совместно с ОКБ имени П.О.Сухого. При проведении 12 апреля 1995 года испытаний катапультной системы СКС-94 на двухместном Су-29КС межведомственной комиссией был утверждён испытателем-парашютистом. На высоте 2500 метров и на скорости 250 километров в час В.Г.Северин катапультировался и благополучно приземлился.

В 1988 году подал заявление о приёме в отряд космонавтов. 11 мая 1990 года решением ГМВК отобран от НПП «Звезда» в качестве кандидата в космонавты. С октября 1990 по март 1992 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Получил рекомендацию от комиссии о дальнейшем его использовании в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ» и орбитальной станции «Мир».

11 марта 1992 года решением Межведомственной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». В 1992-1995 годах проходил подготовку в ЦПК в составе группы космонавтов по программе орбитальной станции «Мир», но к подготовке в составе экипажей не привлекался. В конце 1995 года покинул отряд космонавтов.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные во время испытания и отработки аварийно-спасательных систем космических и летательных аппаратов, Северину Владимиру Гаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В настоящее время работает директором горнолыжной базы НПП «Звезда».

Живёт в Москве.

Заслуженный испытатель космической техники Российской Федерации (2001). Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями.

Информация предоставлена Евгением Румянцевым