Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Риль Николаус (Николай Васильевич)

 
Риль Николаус (Николай Васильевич)
24.05.1901 - 02.08.1990
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 29.10.1949 Медаль № 4888
Орден Ленина № 111967


Риль Николаус (Николай Васильевич) - немецкий физик и радиохимик; эксперт по производству чистого металлического урана на заводе № 12 в городе Электросталь Московской области (ныне – открытое акционерное общество «Машиностроительный завод»); единственный из немецких учёных, работавших в «атомном проекте СССР», удостоенный звания «Герой Социалистического Труда».

Родился 24 мая 1901 года в Санкт-Петербурге в семье главного инженера завода «Сименс и Гальске». Немец. Жил в России до 1919 года, свободно владел русским языком.

Приехав на историческую родину, в Германию, жил в Берлине. В 1927 году окончил Берлинский университет, где изучал физику. Работал в радиобиологическом отделении фирмы "Ауэргезельшафг" в Берлине, с 1937 года - руководитель этого отделения. Доктор наук (1938). В годы второй мировой войны работал на секретном заводе в городе Ораниенбурге, расположенном севернее Берлина. Эксперт по производству чистого металлического урана для ядерных реакторов. Профессор.

После окончания Великой Отечественной войны, в середине мая 1945 года в поверженный советскими войсками Берлин прибыла группа учёных-атомщиков, знающих немецкий язык, в сопровождении офицеров НКВД, возглавлявшаяся заместителем Народного Комиссара внутренних дел СССР А.П. Завенягиным, в состав которой входили физики-ядерщики, одетые в форму полковников Красной Армии, Г.Н. Флёров, И.К. Кикоин, Ю.Б. Харитон, Л.А. Арцимович и другие.

Профессор Николаус Риль добровольно согласился помочь советским коллегам. Он повёз их в Ораниенбург, где находился главный завод Германии по производству чистого урана для реакторов. Завод был полностью разрушен американскими бомбежками за несколько дней до окончания войны, безо всякой связи с военными действиями. Повреждённые остатки оборудования завода были демонтированы советской стороной и отправлены в СССР.

В другом германском городе был найден склад уранового сырья, оксида урана, где оказалось почти сто тонн оксида урана. В ещё одном небольшом немецком городке были обнаружены двенадцать тонн урана.

Вскоре в Москву выехал Николаус Риль с семьей, и несколько инженеров немецкого уранового завода. Они поехали добровольно, так как в Германии им делать было нечего: физиков-атомщиков, оказавшихся в американо-британской зоне оккупации, арестовали и более года продержали в тюремном заключении в Великобритании без права переписки.

В июле 1945 года группа немецких учёных, возглавляемая Николаусом Рилем начала переоборудование завода недалеко от города Ногинска Московской области, значащегося по документам НКВД СССР под кодовым названием «Строительство 713», в урановый завод. С 1945 по 1950 год работал на этом заводе начальником научно-исследовательской лаборатории. А уже в конце 1945 года на этом предприятии – заводе № 12 - началась переработка оксида урана в чистый металлический уран. Первые партии литого металлического урана стали поступать в лабораторию академика Академии наук СССР И.В. Курчатова в январе 1946 года и шли на сборку уран-графитового экспериментального реактора. К 1950 году производство чистого урана на заводе № 12 достигло одной тонны в день.

29 августа 1949 года в Советском Союзе на полигоне под городом Семипалатинском – «Семипалатинск-21» - город Курчатов (ныне Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан) был осуществлён взрыв первой советской плутониевой бомбы «РДС-1», явившийся ответом на угрозы США, обладавших к тому времени атомным оружием, которое они уже неоднократно успели испытать, взорвав 16 июля 1945 года плутониевую бомбу, а затем применив это смертоносное оружие в конце 2-й мировой войны, сбросив на японские города: Хиросиму 6 августа 1945 года урановую бомбу и на Нагасаки 9 августа 1945 года плутониевую бомбу. Теперь весь Мир узнал, что и у Советского Союза имеется ядерное оружие сдерживания агрессора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Рилю Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дополнение, к этой высшей степени отличия за труд, немецкий учёный, как и его советские коллеги, получил Сталинскую премию, крупное денежное вознаграждение, дачу в посёлке Жуковка под Москвой и автомобиль «Победа».

С 1950 по 1952 годы - научный руководитель "Лаборатории Б". Когда в марте 1953 года скончался И.В. Сталин, а в конце того же года был казнён Л.П. Берия, надобность в содержании германских учёных и инженеров отпала. В связи с этим, после обращения к правительству СССР канцлера ФРГ Конрада Аденауэра с просьбой отпустить соотечественников на родину, немецким учёным была предоставлена возможность вернуться в Германию. Продав дачу академику Академии наук СССР А.П. Александрову, Николаус Риль в 1955 году вернулся в ФРГ и стал профессором Мюнхенского технического университета. По возвращении в ФРГ советское правительство выплатило ему в твердой валюте значительные суммы в качестве компенсации стоимости премий, денежных вознаграждений, дачи и автомобиля, полученных за участие в «атомном проекте СССР».

Жил в городе Мюнхен (ФРГ). В 1955-1957 годах - руководитель строительства экспериментального ядерного реактора в Баварии. Декан физико-технического факультета Мюнхенского университета. автор свыше 200 научных работ, из них 15 - в советских изданиях. Умер 2 августа 1990 года.

Награждён орденом Ленина (29.10.1949). Лауреат Сталинской премии (1949).


 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои атомного проекта. - Саров, 2005