Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Александров Анатолий Петрович

 
Александров Анатолий Петрович
13.02.1903 - 03.02.1994
Трижды Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 04.01.1954 Медаль № 6752
Орден Ленина № 259694
2. 15.05.1960 Медаль № 82
3. 12.02.1973 Медаль № 13

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Северодвинске
  Мемориальная доска в Санкт-Петербурге


Александров Анатолий Петрович – выдающийся советский ученый-физик, один из основателей советской ядерной энергетики, директор Института физических проблем АН СССР (1946-1955), директор Института атомной энергии имени И.В.Курчатова, академик АН СССР.

Родился 31 января (13 февраля) 1903 года в городе Тараща ныне Киевской области Украины в семье мирового судьи. Русский. Учился в 1-м Киевском реальном училище, ставшем после Октябрьской революции 6-й трудовой школой. С 1916 года занимался в физико-химическом кружке средних школ Киева, вместе с другими членами кружка организовал при нем электротехническую группу, зарабатывал на жизнь, работая электромонтажником и электротехником.

По окончании школы поступил в Киевский университет, параллельно учебе преподавал физику и химию в одной из школ Киева, работал в Киевском рентгеновском (медицинском) институте в рентгено-физическом отделе. Предметом его исследований в этот период была физика диэлектриков. Экспериментальные работы Александрова и других сотрудников отдела (им руководил профессор В.К.Роше) привлекли внимание академика А.Ф.Иоффе, и в 1930 году молодые ученые были приглашены на работу в Ленинград в Физико-технический институт. Там Александров защитил диссертацию по электрическому пробою и увлекся исследованиями электрических и механических свойств полимеров.

В 1933 году Александровым были разработаны методы получения морозостойкой резины из синтетических каучуков, нашедшей широкое применение в авиации и артиллерии. В 1935 году он совместно с С.Н.Журковым и П.П.Кобеко разработал статистическую теорию прочности, которая послужила основой современной физической теории долговечности твердых тел.

В годы Второй мировой войны Александров руководил работами по защите кораблей от магнитных мин и торпед и совместно с И.В.Курчатовым и М.М.Тучкевичем создал метод противоминной защиты, благодаря чему за время войны ни один корабль, снабженный соответствующей системой, не погиб от магнитных мин.

В 1943 году Александров подключился к работам по созданию атомного оружия. Несколько позже стал заместителем И.В.Курчатова в так называемой Лаборатории № 2 АН СССР (ныне Институт атомной энергии имени И.В.Курчатова, ИАЭ), в которой в широких масштабах развертывались исследования по атомной энергетике. В 1946-1955 годах работал директором Института физических проблем АН СССР, на этот пост он был назначен вместо опального П.Л.Капицы.

В 1953 году был избран действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 года – РАН).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года (с грифом «Секретно») за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства Александрову Анатолию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1955 году стал заместителем директора Института атомной энергии (ИАЭ), а в 1960 году, после смерти И.В.Курчатова, – директором. В этом институте под руководством Александрова в короткий срок были выполнены сложные и трудоемкие физические исследования и разработки, необходимые для решения проблем ядерной энергетики. Их результатом стало создание мощных атомных реакторов, установленных на атомных станциях в СССР и ряде стран социалистического лагеря. По инициативе Александрова и при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1960-х годах, предвидя техническое использование сверхпроводимости, он обеспечил сооружение в ИАЭ имени И.В.Курчатова самой крупной в стране установки по ожижению гелия. Это позволило широко развернуть как фундаментальные исследования по физике низких температур, так и работы по техническому использованию сверхпроводимости.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1960 года Александров Анатолий Петрович удостоен второй золотой медали «Серп и Молот».

Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1971 года был создан Междуведомственный технический совет по атомным электростанциям (МВТС), соответствующее положение утверждено в январе 1972 года, и председателем совета назначен Александров, возглавлявший его в течение всех четырнадцати лет существования этой чрезвычайно авторитетной организации. В начале 1980-х годов в состав Совета входили пять министров и председателей государственных комитетов СССР, десять академиков и членов-корреспондентов АН СССР, девятнадцать руководителей научно-исследовательских, конструкторских и проектных организаций. Задача совета заключалась в определении перспектив основных технических направлений развития атомной энергетики и направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по дальнейшему совершенствованию АЭС, в выработке предложений по повышению их экономической эффективности, рекомендаций по вопросам безопасности в атомной энергетике. Решения Совета были обязательными для всех министерств и ведомств, участвующих в создании атомных электростанций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1973 года Александров Анатолий Петрович удостоен третьей золотой медали «Серп и Молот» (№13/III).

В 1975-1986 годах президент Академии наук СССР. Огромный авторитет ученого, инженера и государственного деятеля он использовал в полной мере для развития фундаментальных и прикладных исследований в нашей стране. Александрова характеризовали два важных качества: во-первых, в любом обсуждении проблемы чувствовался его интерес к делу, к его научной и государственной важности, без какой-либо конъюнктурной заинтересованности; во-вторых, он ценил в людях прежде всего бескорыстное служение науке и стране и умел находить и поддерживать порядочных, честных и способных людей.

Научная деятельность Александрова охватывала ряд разделов физики, в том числе физику твердого тела, физику полимеров, ядерную физику, разные отрасли техники. Для его творчества были характерны глубокое проникновение в сущность исследуемых явлений и стремление использовать полученные научные результаты для решения актуальных практических задач. Непреложным принципом для него было подчинение своих научных интересов насущным нуждам страны. Жизнь ставила перед учеными задачи, для осуществления которых было необходимо объединение усилий больших коллективов специалистов.

Неоценимый вклад Александров внес в создание атомного подводного флота страны, сыгравшего огромную роль в достижении стратегического паритета в мире, и в становление и развитие атомного военного надводного флота.

Он руководил созданием реактора РБМК, который взорвался 26 апреля 1986 года в городе Чернобыль Киевской области Украины. После этой аварии в адрес Александрова, как ответственного за проект, посыпались обвинения. Это событие стало большой личной трагедией для Александрова. По его словам, «с этого времени и моя жизнь кончилась – и творческая тоже».

С 1988 года Почетный директор Института атомной энергии имени И.В.Курчатова.

Член КПСС с 1961 года, член ЦК КПСС с 1966 года. Депутат Верховного Совета СССР 5, 6 и 9-11-го созывов.

Александров был свидетелем всех главных событий XX века и принимал самое непосредственное участие в формировании истории второй половины этого бурного столетия.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 3 февраля 1994 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Награждён 9 орденами Ленина (1945, 29.10.1949, 1953, 4.01.1954, 1956, 12.02.1963, 1975, 10.02.1978, 11.02.1983), орденами Октябрьской Революции (1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (10.06.1945), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1959), Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1953). Награждён Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР (1978; за выдающиеся достижения в области атомной науки и техники), Золотой медалью имени И.В.Курчатова АН ССР (1968; по совокупности работ в области атомной энергетики).

Почётный гражданин Северодвинска (1983).

В память о пребывании А.П. Александрова в городе Северодвинск при создании первой в стране атомной подводной лодки установлены памятные доски на здании цеха № 42 ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие» и на доме № 54 по улице Советской. Мемориальна доска установлена в городе Санкт-Петербург, на на фасаде Главного здания Физико-Технического института им. А.Ф.Иоффе.

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Герои атомного проекта. - Саров, 2005
 Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.
 Как создавался атомный подводный флот Советского Союза. – Москва, 2004.
 Корабелы «Звёздочки». Выпуск № 3. – Северодвинск, 2009.
 Корабелы «Звёздочки». Выпуск № 2. – Северодвинск, 2004.
 Котов П.Г. Главное дело жизни. – Москва, 1994.
 Надводные корабли, суда и подлодки постройки завода № 402 – ПО «Севмаш». – Северодвинск, 2014.
 Почётные граждане Северодвинска: биобиблиогр. справ. – Северодвинск, 2004.
 Смирнов В.С. Адмирал и Почётный гражданин. – Северодвинск, 2013.
 Судостроение России: биогр. энцикл. – Москва, 2008.
 Усыскин А.К. Военное кораблестроение и атомная энергия. – Москва, 1996.