Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Берия Лаврентий Павлович

 
Берия Лаврентий Павлович
29.03.1899 - 23.12.1953
Лишенный звания Героя Социалистического Труда


    Даты указов
1. 30.09.1943 Медаль № 80
Орден Ленина № 14839


Берия Лаврентий Павлович - заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР, член Государственного Комитета Обороны СССР (ГКО), Народный комиссар внутренних дел СССР, генеральный комиссар государственной безопасности.

Родился 16 (29) марта 1899 года в селении Мерхеули Сухумского округа Тифлисской губернии, ныне Республика Абхазия (Грузия), в крестьянской семье. Грузин.

В 1915 году окончил с отличием Сухумское высшее начальное училище. С 1915 года учился в Бакинском среднем механико-строительном техническом училище. В октябре 1915 года с группой товарищей организовал в училище нелегальный марксистский кружок. Организовал в училище ячейку РСДРП(б). Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов, в июне 1917 года в качестве техника-практиканта армейской гидротехнической школы был направлен на Румынский фронт, где вёл активную большевистскую политическую работу в войсках. В конце 1917 года возвратился в Баку и, продолжая учёбу в техническом училище, активно участвовал в деятельности Бакинской большевистской организации. Член РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с марта 1917 года.

С начала 1919 года до апреля 1920 года, то есть до установления Советской власти в Азербайджане, руководил нелегальной коммунистической организацией техников и по поручению Бакинского комитета партии оказывал помощь ряду большевистских ячеек. В 1919 году Лаврентий Берия успешно окончил техническое училище, получив диплом техника архитектора-строителя.

В 1918-1920 годах работал в секретариате Бакинского Совета. В апреле-мае 1920 года – уполномоченный регистрационного отдела Кавказского фронта при Революционном военном совете 11-й армии, затем направлен на подпольную работу в Грузию. В июне 1920 года арестован грузинскими властями и заключён в Кутаисскую тюрьму. Но по требованию советского полномочного представителя С.М. Кирова Лаврентий Берия был освобожден и выслан в Азербайджан. Возвратившись в Баку, поступил учиться в Бакинский политехнический институт (который не окончил).

В августе-октябре 1920 года Берия Л.П. - управляющий делами Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана. С октября 1920 года по февраль 1921 года - ответственный секретарь Чрезвычайной Комиссии (ЧК) по Баку.

В органах разведки и контрразведки с 1921 года. В апреле-мае 1921 года работал заместителем начальника секретно-оперативной части Азербайджанской ЧК; с мая 1921 года по ноябрь 1922 года – начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Азербайджанской ЧК. С ноября 1922 года по март 1926 года - заместитель председателя Грузинской ЧК, начальник секретно-оперативной части; с марта 1926 года по 2 декабря 1926 года - заместитель председателя Главного Политического Управления (ГПУ) Грузинской ССР, начальник секретно-оперативной части; со 2 декабря 1926 года по 17 апреля 1931 года – заместитель полномочного представителя ОГПУ в Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республике (ЗСФСР), заместитель председателя Закавказского ГПУ; с декабря 1926 года по 17 апреля 1931 года – начальник секретно-оперативного управления полномочного представительства ОГПУ в ЗСФСР и Закавказском ГПУ.

В декабре 1926 года Л.П. Берия назначен председателем ГПУ Грузинской ССР и заместителем председателя ГПУ ЗСФСР. С 17 апреля по 3 декабря 1931 года - начальник особого отдела ОГПУ Кавказской Краснознамённой армии, председатель Закавказского ГПУ и полномочный представитель ОГПУ СССР в ЗСФСР, являясь с 18 августа по 3 декабря 1931 года член коллегии ОГПУ СССР.

С октября 1931 года по август 1938 года Л.П. Берия 1-й секретарь ЦК КП(б) Грузии и одновременно с ноября 1931 года 2-й, а в октябре 1932 года - апреле 1937 года - 1-й секретарь Закавказского краевого комитета ВКП(б).

С 10 февраля 1934 года Л.П. Берия член ЦК ВКП(б).

22 августа 1938 года Берия был назначен 1-м заместителем наркома внутренних дел СССР, а с 29 сентября 1938 года одновременно возглавил Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР.

25 ноября 1938 года Берия сменил Н.И. Ежова на посту Наркома внутренних дел СССР, при этом сначала сохранил за собой непосредственное руководство ГУГБ НКВД СССР, но уже 17 декабря 1938 года на этот пост был назначен В.Н. Меркулов.

После назначения на должность наркома Берия Л.П. почти полностью обновил высший аппарат НКВД СССР и руководство НКВД в республиках, краях и областях СССР, сотни высокопоставленных руководителей НКВД - ставленники Н.И. Ежова и исполнители "большого террора" 1937-1938 годов - были расстреляны. Провёл частичное освобождение из лагерей необоснованно осуждённых: в 1939 году из лагерей освобождено 223,6 тысячи человек, а из колоний - 103,8 тысячи человек (с уголовниками). При этом продолжал претворять в жизнь карательную политику И.В. Сталина, необоснованные репрессии не прекращались, снизился только их размах. По настоянию Л.П. Берии были расширены права Особого совещания при наркоме внутренних дел СССР по выносу внесудебных приговоров. В годы руководства НКВД Берии общее количество смертных приговоров снизилось, акцент был сделан на направление репрессированных в лагеря для широкого использования в промышленности и на стройках народного хозяйства.

В марте 1939 года Берия стал кандидатом в члены и лишь в марте 1946 года - членом Политбюро (с 1952 года - Президиума) ЦК ВКП(б)/КПСС.

С 3 февраля 1941 Берия, не оставляя поста наркома внутренних дел СССР, стал заместителем председателя Совета Народных Комиссаров (с 1946 года - Совета министров) СССР, но одновременно из его подчинения были выведены органы государственной безопасности, составившие самостоятельный наркомат. С началом Великой Отечественной войны НКВД СССР и НКГБ СССР были вновь объединены под руководством генерального комиссара государственной безопасности Берия Л.П.

30 июня 1941 года Лаврентий Берия вошёл в состав Государственного комитета обороны (ГКО) СССР, а с 16 мая по сентябрь 1944 года он был также заместителем Председателя ГКО. По линии ГКО на Берия возлагались поручения ЦК ВКП(б) как по руководству хозяйством в тылу, так и на фронте, а именно - контроль за производством вооружений, боеприпасов и миномётов, а также (вместе с Г.М. Маленковым) за выпуском самолётов и авиационных моторов.

За собые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года генеральному комиссару государственной безопасности Берия Лаврентию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1941 году Л.П. Берия осуществлял общее руководство выселением репрессированных немцев Поволжья и части населения республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Беларуссии и Молдавии, а в 1944 году - выселением чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, ногайцев, крымских татар, турок-месхетинцев, калмыков, греков, болгар, крымских армян и т.д.

3 декабря 1944 года ему было поручено «наблюдение за развитием работ по урану»; с 20 августа 1945 по март 1953 - председатель Специального комитета при ГКО (позже при СНК и Совете министров СССР).

После окончания войны 29 декабря 1945 года Берия оставил пост наркома внутренних дел СССР, передав его С.Н. Круглову. С 19 марта 1946 года по 15 марта 1953 года Л.П. Берия – заместитель председателя Совета Министров СССР.

Как руководитель отдела военной науки ЦК ВКП(б)/КПСС, Л.П. Берия курировал важнейшие направления военно-промышленного комплекса СССР, в том числе атомный проект и ракетостроение. Под его руководством и была создана первая в СССР атомная бомба, испытанная 29 августа 1949 года.

После смерти 5 марта 1953 года И.В. Сталина Лаврентий Берия занял ведущее место в советской партийной иерархии, сосредоточив в своих руках посты 1-го заместителя председателя Совета министров СССР, кроме того, он возглавил новое Министерства внутренних дел СССР, созданное в день смерти Сталина путём объединения бывшего министерства и Министерства государственной безопасности.

По инициативе Л.П. Берия 9 мая 1953 года в СССР была объявлена амнистия, освободившая один миллион двести тысяч человек, закрыто несколько громких дел (в том числе «дело врачей»), закрыты следственные дела на четыреста тысяч человек.

26 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС Маршал Советского Союза Берия Л.П. был арестован. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР он снят с постов 1-го заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел СССР. 7 июля 1953 года постановлением пленума ЦК КПСС Берия был освобождён от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС и выведен из состава ЦК КПСС.

Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством Маршала Советского Союза И.С. Конева 23 декабря 1953 года приговорило Л.П. Берию к смертной казни. В приговоре специального судебного присутствия Верховного суда СССР было записано, что «изменив Родине и действуя в интересах иностранного капитала, подсудимый Берия сколотил враждебную Советскому государству изменническую группировку заговорщиков с целью захвата власти, ликвидации советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии».

Смертный приговор привёл в исполнение генерал-полковник Батицкий П.Ф., застреливший осуждённого в бункере штаба Московского военного округа, что подтверждается соответствующим актом, подписанным 23 декабря 1953 года:

«Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф., в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведён в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осуждённому к высшей мере уголовного наказания – расстрелу – Берия Лаврентию Павловичу».

Тело сожжено в печи 1-го Московского (Донского) крематория 23 декабря 1953 года.

Попытки родственников Л.П. Берия добиться пересмотра дела 1953 года не увенчались успехом. Военная коллегия Верховного суда РФ 29 мая 2000 года отказалась реабилитировать его.

Специальные и воинские звания:
комиссар государственной безопасности 1-го ранга (11.09.1938),
генеральный комиссар государственной безопасности (30.01.1941),
Маршал Советского Союза (9.07.1945, лишён звания в 1953 году).

Был награждён пятью орденами Ленина (17.03.1935, 30.09.1943, 21.02.1945, 29.03.1949, 29.10.1949), двумя орденами Красного Знамени (03.04.1924, 03.11.1944), орденом Суворова 1-й степени (8.03.1944); орденами Боевого Красного Знамени Грузинской ССР (03.07.1923), Трудового Красного Знамени Грузинской ССР (10.04.1931), Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (14.03.1932), Трудового Красного Знамени Армянской ССР, медалями «За оборону Сталинграда» (1943), «За оборону Москвы» (1944), «За оборону Кавказа» (1944), «За победу над Германией» (1945), «В память 800-летия Москвы» (1948), «ХХХ лут Советской Армии и Военно-Морского флота» (1948), ; знаками «Почётный работник ВЧК-ГПУ (V)», «Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV)» (20.12.1932), иностранными наградами – орденом Республики (Тува, 18.08.1943), Боевого Красного Знамени (Монголия, 15.07.1942), Сухэ-Батора (Монголия, 29.03.1949), медалью «XXV лет МНР» (Монголия, 19.09.1946).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1953 года Л.П. Берия был лишён воинского звания Маршала Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, государственных наград. 4 апреля 1962 года был отменён указ о награждении Л.П. Берия орденом Суворова 1-й степени.

Сочинения:
Под великим знаменем Ленина—Сталина: Статьи и речи. Тбилиси, 1939;
Речь на XVIII cъезде Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) 12 марта 1939 года. - Киев: Госполитиздат Украинской ССР, 1939;
Отчётный доклад о работе Центрального Комитета КП(б) Грузии на XI съезде КП(б) Грузии 16 июня 1938 г. - Сухуми: Абгиз, 1939;
Величайший человек современности [И.В. Сталин]. - Киев: Госполитиздат Украинской ССР, 1940;
Ладо Кецховели. (1876-1903)/(Жизнь замечательных большевиков). Перевод Н. Ерубаева. - Алма-Ата: Казгосполитиздат, 1938;
О молодёжи. - Тбилиси: Детюниздат Грузинской ССР, 1940;
К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье. 8-е изд. М., 1949.

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Зенькович Н. А. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. - М., 2004.