Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Коэн Моррис

 
Коэн Моррис
02.07.1910 - 23.06.1995
Герой России


    Даты указов
1. 20.07.1995 Медаль № 192

    Памятники
  Надгробный памятник


Коэн Моррис (оперативный псевдоним - Крогер Питер) - бывший сотрудник Комитета Государственной Безопасности при совете Министров СССР.

Родился 2 июля 1910 года в Нью-Йорке (США). Еврей, отец был выходцем из Киевской губернии, мать - из Вильно (Вильнюс). Окончил колледж, а в 1935 году Колумбийский университет. Преподавал историю в средней школе. Никогда не был коммунистом, но остро чувствовал опасность фашизма для мира.

После начала гражданской войны в Испании сумел нелегально пробраться в Испанию и в 1937-1938 годах геройски воевал в составе интернациональной американской бригады имени Авраама Линкольна. Был ранен в боях.

Там же в Испании был завербован советской разведкой. В ноябре 1938 года возвращен в США в качестве агента-связника. В 1941 году женился на Леонтине Петке, принявшей его фамилию. Они были единомышленниками по своим убеждениям. Поэтому, когда со временем он сообщил ей о своей работе на советскую разведку, Леонтина согласилась помогать ему.

Когда США вступили в войну против Гитлера, Моррис сразу вступил в американскую армию, сражался в составе экспедиционных сил США в Западной Европе, награжден боевыми наградами. После демобилизации в ноябре 1945 года вернулся на родину, где возобновил сотрудничество с советской разведкой. Однако после отъезда резидента Коэнов Анатолия Яцкова в Европу вскоре связь была утеряна. Возобновил ее в 1948 году легендарный советский разведчик Вильям Фишер (известный всему миру как полковник Рудольф Абель). Успешно работал в его нелегальной резидентуре, но в 1950 году из-за угрозы провала вместе с женой был переправлен в Москву.

С 1950 по 1954 годы работал в Управлении нелегальной разведки МГБ, позднее - КГБ ССР. В 1954 году вместе с женой под именем супругов из Новой Зеландии Питера и Хелен Крогер переправлены в Великобританию. Несколько лет вели успешную работу по передаче в Москву секретной информации по ракетной технике. Однако в январе 1961 года Моррис был выдан предателем из польской разведки М. Голеневским и супруги были арестованы. Всю необходимую для ареста и приговора информацию англичанам сообщило ЦРУ США. В итоге уже в марте 1961 года Моррис Коэн приговорен в 25 годам тюрьмы а Леонтина Коэн - к 20 годам тюрьмы (хотя в отличие от мужа ее причастность к работе на советскую разведку доказана вообще не была).

После сложных длительных переговоров в августе 1969 года Моррис и Леонтина Коэн были обменены на арестованного в СССР агента британской разведки и вернулись в СССР. Их опыт и знания были нужны советской разведки, их пригласили на работу в Управление «С» (нелегальная разведка) Первого Главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. Для работы там нужно было советское гражданство. Документы были оформлены быстро, но когда пришла очередь ставить последнюю и самую главную подпись - секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова - тот резко возражал. Не желая вникать в подробности длительного и опасного труда супругов Коэн на благо СССР, не понимая всю ценность добытой ими информации, Суслов заявил, что они провалившиеся агенты и быть советскими гражданами недостойны. Возникла длительная заминка, так как руководство советской внешней разведки побоялось спорить с всесильным главным идеологом КПСС. Однако нашлись порядочные люди, доложившие о случившимся Председателю КГБ Ю.А. Андропову. Тот, кстати, сам побаивался конфликтовать с Сусловым, но в данном вопросе пошел буквально напролом. Андропов поднял вопрос на ближайшем заседании Политбюро ЦК КПСС, категорически потребовав принять Коэнов в советское гражданство. При этом он заявил, что они принесли Советскому Союзу больше пользы, чем многие высокопоставленные партийные работники. Брежнев без колебаний поддержал Андропова и потребовал немедленного положительного решения вопроса. Указание Генерального секретаря было немедленно выполнено, а вскоре Андропов добился награждения супругов Коэн и советскими орденами.

До конца жизни Моррис Коэн работал на преподавательской и аналитической работе в КГБ СССР и ФСБ России. Жил в городе-герое Москве. Скончался 23 июня 1995 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище, рядом со скончавшейся тремя годами ранее Леонтиной. Последняя и самая высшая награда Героя запоздала почти на месяц...

Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Коэну Моррису посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждён орденами Красного Знамени, Дружбы Народов.

В Российской Федерации в 1998 году была издана почтовая марка в честь Героя России Морриса Коэна.

Биографию предоставил Бочаров Антон (город Новосибирск)

 

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Герои атомного проекта. - Саров, 2005
 Колпакиди А., Прохоров Д. Внешняя разведка России. СПб-Москва, 2001.
Таран оружие смелых