Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Коэн Леонтина Тереза

 
Коэн Леонтина Тереза
11.01.1913 - 23.12.1992
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 15.06.1996 Медаль № 327

    Памятники
  Надгробный памятник


Коэн Леонтина Тереза (оперативный псевдоним – Хелен Крогер) – бывший сотрудник Первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР.

Родилась 11 января 1913 года в городе Адамс, штат Массачусетс (США). Еврейка, дочь выходца из Польши Владислава Петки. Ввиду бедности семьи трудилась с 13 лет: домработница, официантка, продавец одежды, затем работала на фабрике кожаных изделий и на кондитерской фабрике. До 1930 года семья перебралась в Нью-Йорк. Активно участвовала в профсоюзном движении. Убежденная коммунистка, вступила в Коммунистическую партию США в 1936 году.

В 1937 году познакомилась, а в 1941 году вышла замуж за Морриса Коэна, также известного своими левыми взглядами и участвовавшего в гражданской войне в Испании. Он вполне разделял убеждения супруги, хоть и не был коммунистом. Однако когда через несколько месяцев Моррис сообщил ей о том, что уже несколько лет работает на советскую разведку, Леонтина пережила трудный выбор, прежде чем согласилась помогать ему.

Вместе с мужем была агентом-связником. Когда вскоре после свадьбы Моррис был призван в армию Соединённых Штатов и отправлен на фронт Второй мировой войны в Западную Европу, приняла на себя ведение связи советских резидентов (прежде всего, Анатолия Яцкова) с агентами, в том числе и с агентами в атомной сфере. Более того, сама успешно выполняла сложные разведывательные операции. Например, в ходе одной из них через Канаду добыла образцы обогащённого урана, срочно переправленные в Москву. В августе 1945 года сыграла большую роль в проникновении советской разведки в атомный центр США в Лос-Аламосе, под видом постоянной посетительницы курорта в ближайшем городе Альбукерке. После отъезда Яцкова в Европу связь была утеряна, возобновил её в 1948 году легендарный советский разведчик Вильям Фишер (известный всему миру как полковник Рудольф Абель). Она успешно работала в его нелегальной резидентуре, но осенью 1950 года из-за угрозы провала вместе с мужем была переправлена в Москву.

С 1950 по 1954 год работала в Управлении нелегальной разведки МГБ, позднее – КГБ ССР. В 1954 году вместе с мужем под именем супругов из Новой Зеландии Питера и Хелен Крогер переправлены в Великобританию. Там они легализовались как владельцы небольшого букинистического магазина под Лондоном. Несколько лет вели успешную работу по передаче в Москву секретной информации по ракетной технике, будучи связниками и помощниками другого легендарного советского разведчика Конона Молодого. Однако в 1960 году Конон Молодый и Моррис Коэн были выданы предателем из польской разведки М. Голеневским, и 7 января 1961 года Молодый и супруги Коэн были арестованы. На следствии и в суде супруги Коэн держались мужественно, не признали свою свою принадлежность к советской разведке и не назвали ни одного имени, но необходимую для ареста и приговора информацию англичанам сообщило ЦРУ США. В итоге уже 22 марта 1961 года состоялся суд, на котором Моррис Коэн приговорён в 25 годам тюрьмы, а Леонтина Коэн – к 20 годам тюрьмы (хотя, в отличие от мужа, её причастность к работе на советскую разведку доказана вообще не была).

После сложных длительных переговоров в августе 1969 года Моррис и Леонтина Коэн были обменены на арестованного в СССР агента британской разведки, в октябре 1969 года они вернулись в СССР. Их опыт и знания были нужны советской разведке, и их пригласили на работу в Управление «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. Для работы там нужно было советское гражданство. Документы были оформлены быстро, но когда пришла очередь ставить последнюю и самую главную подпись – секретаря ЦК КПСС М.А.Суслова, – тот стал резко возражать. Не желая вникать в подробности длительного и опасного труда супругов Коэн на благо СССР, не понимая всю ценность добытой ими информации, Суслов заявил, что они – провалившиеся агенты и быть советскими гражданами недостойны. Возникла длительная заминка, так как руководство советской внешней разведки побоялось спорить с всесильным главным идеологом КПСС. Однако нашлись порядочные люди, доложившие о случившимся Председателю КГБ Ю.А.Андропову. Тот, кстати, сам побаивался конфликтовать с Сусловым, но в данном вопросе пошел буквально напролом. Андропов поднял вопрос на ближайшем заседании Политбюро ЦК КПСС, категорически потребовав принять Коэнов в советское гражданство. При этом он заявил, что они принесли Советскому Союзу больше пользы, чем многие высокопоставленные партийные работники. Л.И.Брежнев без колебаний поддержал Андропова и потребовал немедленного положительного решения вопроса. Указание Генерального секретаря было выполнено, а вскоре Андропов добился награждения супругов Коэн и советскими орденами.

До конца жизни Леонтина Коэн работала на преподавательской и аналитической работе в КГБ СССР и в СВР России. Ещё несколько раз выезжала в краткие загранкомандировки, но об их целях и итогах информация не раскрывается: 30 лет давности в разведке – не срок.

Жила в городе-герое Москве. Скончалась 23 декабря 1992 года. Похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Коэн Леонтине Терезе присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждена орденами Красного Знамени (17.11.1969), Дружбы народов (в 1980-х годах), медалями.

В 1998 году в Российской Федерации издана почтовая марка с портретом Героя России Леонтины Коэн.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Герои атомного проекта. - Саров, 2005
 Колпакиди А., Прохоров Д. Внешняя разведка России. СПб-Москва, 2001.
 Симонов А.А., Чудинова С.В. Женщины – Герои Советского Союза и России. – М., 2017.