Яцков Анатолий Антонович

31.05.1913 - 26.03.1993

15.06.1996

Медаль № 328

Яцков Анатолий Антонович (оперативный псевдоним «Алексей») — бывший сотрудник резидентуры Первого управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР в США, полковник в отставке.

Родился 18 (31) мая 1913 года в городе Аккерман Бессарабской губернии (ныне Белгород-Днестровский Одесской области Украины). Русский. В 1914 году после начала Первой мировой войны семья переехала на Тамбовщину.

В 1929 году окончил там среднюю школу при при сахарном заводе в посёлке Большая Грибановка. С сентября 1929 года — учётчик и ученик-лаборант на этом же предприятии. В 1930 году перебрался в Москву, в условиях разрухи и безработицы сменил множество занятий. Был чернорабочим, рабочим на стройке, слесарем 4-го управления военно-строительных работ Московского военного округа.

В 1932 году поступил, а в 1937 году окончил Московский полиграфический институт. Распределён инженером-технологом на Московскую картографическую фабрику имени Дунаева.

В 1938 году по партийной разнарядке направлен в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. В 1940 году окончил разведывательную Школу особого назначения, направлен во французское, затем в англо-американское отделение научно-технической разведки Главного управления госбезопасности НКВД СССР.

В феврале 1941 года в качестве уполномоченного по научно-технической разведке прибыл в Нью-Йорк (США). Работал в резидентуре Наркомата госбезопасности в США под прикрытием должности стажёра и секретаря Генерального консульства СССР (оперативный псевдоним «Алексей»). Поскольку в разведшколе учился на французском отделении, то английский язык пришлось изучать уже в Америке. Впрочем, с этой задачей Яцков справился успешно и в короткий срок.

Далее пришли успехи и в разведывательной работе. Сначала руководил работой группы агентов, принятых от товарищей. В 1942 году сам завербовал специалиста по радиоэлектронике — агента «Блок» (не раскрыт до настоящего времени), от которого шли ценные сведения по радиоприборам, особенно в области авиации и противовоздушной обороны. Вскоре удалось наладить канал поставки готовых изделий. Ежегодно «Блок» передавал оборудования на сумму свыше 150 000 долларов (по нынешнему курсу — примерно в 2—3 раза дороже). Также с 1942 года Яцков руководил работой агентурной группы «Волонтёры» во главе с Моррисом Коэном и Леонтиной Коэн, будущими Героями России. Довелось ему работать и с другими ценными агентами по Манхэттенскому проекту, в частности, с Клаусом Фуксом. В 1944 году самому Яцкову удалось завербовать еще одного агента «Персей» из ядерного центра США в Лос-Аламосе, который также давал ценную информацию и благодаря надёжной работе своего руководителя не раскрыт американцами до сих пор. С второй половины 1945 года — резидент внешней разведки НКГБ СССР в Нью-Йорке.

В декабре 1946 года назначен резидентом НКГБ в Париже под прикрытием в должности второго секретаря посольства СССР. Там ему пришлось создавать агентурную сеть по линии научно-технической разведки и налаживать каналы получения информации по начавшейся к тому времени французской мирной ядерной программе (впрочем, через несколько лет она плавно переросла в военную программу). С 1949 года — в Москве, заместитель начальника отдела научно-технической разведки в Министерстве госбезопасности СССР. Затем был в аппарате Уполномоченного МГБ СССР в ГДР, в советской разведке в Ираке, вновь в руководстве научно-технической разведки. С 1963 года — начальник отдела в КГБ СССР. В последние годы службы — начальник спецфакультета в Краснознамённом институте КГБ СССР (ныне Академия Службы внешней разведки Российской Федерации). С 1985 года полковник А. А. Яцков — в отставке.

Только в середине 1990-х годов часть секретного занавеса над работой советских разведчиков по атомному проекту США была приподнята. Анатолий Яцков успел написать несколько статей о работе советской разведки, рассказать о своих товарищах.

Жил в Москве. Скончался 26 марта 1993 года. Похоронен с воинскими почестями в Москве на Ваганьковском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Яцкову Анатолию Антоновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, а также знаком «Почётный сотрудник Службы внешней разведки Российской Федерации».

В здании Московского политехнического университета установлена мемориальная доска в честь Героя. В 1998 году в России издана почтовая марка с портретом Героя Российской Федерации разведчика Анатолия Яцкова.

Биографию предоставил Антон Бочаров (город Новосибирск).

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.