Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Ганус Феодосий Григорьевич

 
Ганус Феодосий Григорьевич
1912 - 21.01.1943
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 19.06.1996

    Памятники
  Мемориальная плита на Мамаевом кургане


Ганус Феодосий Григорьевич - заряжающий орудия тяжёлого танка "КВ" 344-го танкового батальона (91-я отдельная танковая бригада, Донской фронт), сержант.

Родился в 1912 году в селе Сенокосное ныне Акмолинской области Республики Казахстан. Немец. Феодосий говорил о себе: «Ну какой я немец, я по рождению — азиат, степняк!». По окончании школы Ганус по комсомольской путевке уехал на строительство Новокузнецкого (в то время — Сталинского) металлургического комбината. В 1933 году уехал в город Липецк, на родину жены. Работал на Новолипецком металлургическом комбинате.

В 1936 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в авиационной части в городе Улан-Удэ. В 1938 году демобилизовался и вернулся Липецк. Работал в отделе капитального строительства Новолипецкого металлургического комбината, затем в слесарем в механическом цехе.

В сентябре 1941 года вновь призван в армию. Прошел краткосрочные курсы танкистов и прибыл на фронт. В экипаж танка "КВ" лейтаната Наумова А.Ф. прибыл накануне последнего боя...

При подготовке атаки на немецкий аэродром "Питомник" танкистам 344-го танкового батальона (91-я отдельная танковая бригада) было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда, лежавшими на подступах к аэродрому. 21 января 1943 года тяжелый танк "КВ" лейтенанта Алексея Наумова шёл в авангарде атакующих. Его огнём и гусеницами было уничтожено 15 огневых точек противника, 5 дзотов, истреблено до сотни солдат и офицеров.

Однако танкисты оторвались от пехоты и их танк был подбит на окраине хутора. Потеряв маневренность, он продолжал вести огонь. Когда боезапасы иссякли, гитлеровцы облили танк бензином и предложили экипажу сдаться в плен, но никто из экипажа не покинул танк...

Озверевшие фашисты подожгли боевую машину. По рации командование бригады слышало, как танкисты, погибая, пели "Интернационал"...

Весь экипаж был представлен командующим Донским фронтом генералом армии К.К. Рокоссовским к присвоению звания Герой Советского Союза. Высокое звание получили только четверо: командир танка лейтенант Алексей Наумов, механик-водитель старшина Павел Смирнов, командир орудия младший сержант Пётр Норицин, радист младший сержант Николай Вялых. А один член экипажа - заряжающий орудия сержант Федосий Ганус - был забыт... В описании подвига этих танкистов в литературе не всегда можно встретить даже упоминания о наличии пятого члена экипажа...

Не было его имени и на обелиске, установленом на месте подвига уже после войны. Хотя похоронены были все вместе - пятеро.

Сейчас трудно установить, кто вычеркнул Героя и списка награжденных. Видимо, свою роль сыграла национальность - немец. Ведь приказом Народного комиссара обороны от 8 сентября 1941 года предписывалось "Изъять из частей...военослужащих... немецкой национальности...".

Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 1996 года № 948 (Собрание законодательства РФ от 1 июля 1996 года, № 27, ст. 3241) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сержанту Ганусу Феодосию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В Липецке, у проходной Новолипецкого металлургического комбината, Герою установлен памятник.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Дунаев П.М. Звезда и крест комбата. М. Центрполиграф, 2007
 Якубовский И.И. Земля в огне. М., 1975
Подводная археология   Т