Армия: Бронетанковые войска
Норицин Пётр Михайлович

Норицин Пётр Михайлович — командир орудия тяжёлого танка «КВ» 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады 65-й армии Донского фронта, младший сержант.

Родился 21 декабря 1903 года в деревне Митино ныне Великоустюгского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Работал в районном отделе милиции города Устюжна Вологодской области, а затем в Архангельске.

В Красной Армии с 1941 года. В том же году на фронте.

Командир орудия тяжёлого танка «КВ» 344-го танкового ба¬тальона (91-я танковая бригада, 65-я армия, Донской фронт) младший сержант Пётр Норицин в боях 13-14 января 1943 года в составе экипажа уничтожил два танка, артиллерийскую батарею, четыре миномёта, пять пулемётов, семь дзотов, много гитлеровцев.

21 января 1943 года у хутора Новая Надежда под Сталинградом (ныне город-герой Волгоград) танк был подбит и окружён врагами. Танкисты (командир танка Наумов А.Ф., механик-водитель старшина Смирнов П.М., радист младший сержант Вялых Н.А., и включённый в экипаж перед боем заряжающий орудия сержант Ганус Ф.Г.) отстреливались до последнего патрона. Озверевшие гитлеровцы облили танк бензином и подожгли. Экипаж погиб.

Похоронен на хуторе Новая Надежда Городищенского района Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Норицину Петру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

На месте подвига и в деревне Пожарово Великоустюгского района Вологодской области установлены обелиски. Имя Героя выбито на одной из плит памятника-ансамбля в городе-герое Волгограде и на монументе Славы в городе Великий Устюг. Навечно зачислен в списки воинской части.

«РУССКИЕ В ПЛЕН НЕ СДАЮТСЯ!»

Шёл 1943 год. Грохотала война, стоном стонала земля, пылали пожары. Но фашисты уже знали силу русского оружия.

Атака. Железной лавиной двинулись на окопы противника советские танки. Их движение вперед неудержимо, их огонь страшен. У пушки могучего «KB» младший сержант Норицын.

- Огонь! Огонь!

Фашистский танк споткнулся, задергался беспомощно и замер. Не топтать, не перемалывать ему больше в пыль мирную землю. Но любоваться своей работой Норицыну некогда. Пот сверлит бороздки на прокопченном лице, плотно сжаты зубы. Новая цель.

Разбит дзот, загорелась автомашина, замолк пулемет. Бой продолжается. Огнём пушки и гусеницами «KB» за один день были уничтожены два фашистских танка, шесть автомашин, артиллерийская батарея, четыре миномёта, семь дзотов, пять пулемётов и около четырехсот гитлеровских солдат и офицеров. Четыре советских бойца, четыре былинных героя с честью выдержали неравную схватку, чтобы завтра снова идти в бой, снова гнать врага, бить его, мстить за кровь отцов, матерей, за слезы детей, за поруганную, обезображенную землю.

Балка «Безымянная» оказалась коварной. Экипаж танка, в котором сражался Норицын, изнемогал от усталости. К концу подходили снаряды. Справа, слева, спереди и сзади – везде были фашисты. Машину качало взрывами. Ураганный огонь гитлеровцев не прекращался.

- Прорвемся, ребята?

- Прорвемся, командир.

- Норицын, огонь!

- Есть огонь!

Метался, как в клетке, изувеченный «KB», прокладывал огнём себе дорогу. Но вдруг толчок. Разматывая гусеницу танк загорелся. Чу!

- Спокойно, ребята! Дешево они нас не возьмут.

К горящему танку бежали фашисты, радостно размахивая руками. Но рано, рано им было торжествовать. Танк встретил их беспощадным и метким огнём.

Кончились боеприпасы, замолкла пушка, замолкли пулемёты. Немцы снова кинулись к машине, плотным кольцом окружили её.

- Русь, сдавайся!

- Русские в плен не сдаются! – ответили герои.

Разъяренные фашисты кипели бешеной злобой. Они прикатили две бочки бензина, облили им советский танк и подожгли. Запылал грозный недавно «KB». В пылающей машине погиб весь экипаж. Среди павших смертью героев был и командир орудия Пётр Михайлович Норицын.

Прошло после этого боя несколько дней. Наши танкисты окончательно сломили сопротивление немцев и взяли балку «Безымянную». Над останками погибших в неразной схватке товарищей они поклялись беспощадно мстить фашистам, сражаться не только за себя, но и за тех, кто уже не станет в строй.

За героизм, бесстрашие и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года экипажу танка «KB» было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Стал Героем и наш земляк, устюжанин Петр Норицын, который до ухода на фронт служил в милиции….

Из книги «Вологжане – Герои Советского Союза». Издание 2-е переработанное и дополненное. – Вологда: Вологодское отделение Северо-Западного книжного издательства, 1970.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды вологжан. - Архангельск, 1985.