16.01.1917 - 27.12.1984

04.01.1954

Медаль № 6749

Орден Ленина № 259691

Забабахин Евгений Иванович — советский физик, начальник отдела КБ-11 Первого Главного управления при Совете Министров СССР, кандидат физических наук.

Родился 3 (16) января 1917 года в Москве. Из семьи служащих. Русский. С 1924 года семья жила на станции Баковка (ныне в черте города Одинцово Московской области). Окончил школу-семилетку в Москве в 1931 году. Поступил в Московский техникум пищевой промышленности, но вскоре перевёлся в машиностроительный техникум при московском заводе «Шарикоподшипник». В 1936 году окончил этот техникум, с 1936 года работал на заводе «Шарикоподшипник» мастером-наладчиком, затем технологом.

В 1938 году поступил на физический факультет Московского государственного университета. В июле – сентябре 1941 года направлен на строительство укреплений в полосе Западного фронта, в район города Рославль Смоленской области, там был командиром комсомольского взвода. В октябре 1941 года призван в Красную Армию, направлен на учебу в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (работала в эвакуации в Свердловске). В 1944 году окончил академию с отличием, зачислен в адъюнктуру для подготовки кандидатской диссертации. Занимаясь диссертацией, параллельно сдал экзамены за два оставшихся курса МГУ.

В 1947 году после успешной защиты диссертации по теме «Исследования процессов в сходящейся ударной волне» Е.И. Забабахин был назначен младшим научным сотрудником в теоретический отдел Института химической физики АН СССР в группе профессора Я.Зельдовича. Одновременно в 1944-1948 годах преподавал на кафедре баллистики Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.

Молодой перспективный ученый был привлечен к работам по «атомному проекту» СССР. С апреля 1948 года Е. Забабахин работает в КБ-11 Первого Главного Управления Совета Министров СССР (ныне ВНИИЭФ в городе Саров Нижегородской области) в должностях: младшего научного сотрудника (1948), старшего научного сотрудника (1948 - 1951), начальника отдела (1951 - 1955), заместителя главного конструктора и научного руководителя (1955). Там он активно включился в теоретические работы по созданию первого советского ядерного заряда. За творческий вклад в создание первого ядерного заряда, успешное испытание которого было проведено 29 августа 1949 г., Е. Забабахин был награждён орденом Ленина и удостоен звания лауреата Сталинской премии II степени.

Как известно, первая советская атомная бомба во-многом копировала американскую, что обуславливалось соображениями необходимости её скорейшего создания. Однако успехи созданной в СССР мощной школы физиков-ядерщиков позволили поставить на повестку дня решение вопроса создания атомного оружия собственной конструкции. Евгений Забабахин приступил к теоретическим исследованиям, которые были реализованы при разработке полностью оригинального отечественного атомного заряда, испытанного в 1951 году. За эти работы он был повторно удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени и награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Продолжая напряженные теоретические изыскания, Забабахин сумел существенно улучшить физическую схему ядерных зарядов. Схема Забабахина была успешно проверена в испытаниях 1953 года, показала высокую надежность и экономичность и была принята за основу в последующих образцах ядерных вооружений СССР.

"За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года Забабахину Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

В апреле 1955 года Е.И. Забабахин направлен во вновь созданный НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ в городе Челябинск-79, он же Снежинск Челябинской области), назначен заместителем научного руководителя НИИ (им был трижды Герой Социалистического Труда К.И. Щёлкин) и начальником теоретического отделения.

Первым практическим результатом его работы в Снежинске стало принятие на вооружение Советской Армией в 1957 году первого термоядерного заряда. С августа 1960 года до своей кончины Е.И. Забабахин - научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ. Под его руководством проведена большая программа фундаментальных исследований, изучение возможностей использования ядерных взрывов для народного хозяйства, разработаны уникальные ядерно-взрывные устройства, получены данные по свойствам веществ и процессов при экстремальных условиях, недоступных для лабораторных экспериментов. Преобладающая часть ядерных боеприпасов, поставленных на вооружение Советской Армии, была разработана именно в Снежинске под руководством Забабахина.

Выдающийся учёный в области газодинамики, теории взрыва и ударных волн. Создал уральскую научную школу по физике высоких плотностей энергии. Автор фундаментальных научных трудов и открытий в области кумулятивных систем (явление кумуляции в сложных системах носит название «слойки Забабахина»), влияния теплопроводности на фокусировку ударной волны, в области физики высоких давлений, в области физики взрыва.

Член-корреспондент Академии наук СССР (1958). Действительный член Академии наук СССР (1968). Доктор физико-математических наук (1955, без защиты диссертации).

Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года.

Академик Е.И. Забабахин скончался 27 декабря 1984 года. Похоронен в Снежинске.

Генерал-майор-инженерно-технической службы (3.03.1966).
Генерал-лейтенант-инженер (1977).

Награждён 5 орденами Ленина (29.10.1949, 4.01.1954, 29.07.1966, 12.09.1975, 10.03.1981), орденом Октябрьской Революции (26.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (8.12.1951, 11.09.1956), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (21.08.1953).

Лауреат Ленинской премии (1958), трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1953). Золотая медаль АН СССР имени М.В. Келдыша (1984).

Почётный гражданин города Снежинск (1967). Имя Героя в 1999 году присвоено Российскому федеральному ядерному центру ВНИИТФ. Его имя присвоено улице в Снежинске. В городе Саров Нижегородской области на здании ВНИИ экспериментальной физики установлена мемориальная доска Е.И.Забабахину.

В его честь с 1987 года проводится традиционная международная конференция по физике высоких плотностей энергии «Забабахинские научные чтения». В 1998 году в РФЯЦ-ВНИИТФ учреждена премия имени академика Е.И. Забабахина для молодых учёных за лучшую работу. В 2017 году Почта России выпустила почтовую марку в честь Е.И. Забабахина.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.