04.01.1954

Медаль № 31

11.09.1956

Медаль № 6

Зельдович Яков Борисович - советский физик-теоретик, один из основателей современной теории горения, детонации и ударных волн, академик Академии наук Союза Советских Социалистических Республик.

Родился 8 марта 1914 года в городе Минске, ныне столице Республики Беларусь, в семье адвоката и переводчицы. Еврей. С середины 1914 года жил в Петрограде (с 1924 - Ленинград, с 1990 - Санкт-Петербург).

В 1924 году Яков Зельдович поступил в в 3-й класс средней школы, которую окончил в 1930 году. С 1930 года работал лаборантом Института механической обработки полезных ископаемых.

В мае 1931 года Яков Зельдович зачислен лаборантом в Институт химической физики АН СССР (ИХФ), с которым был связан до последних дней своей жизни.

Начав работу в ИХФ, не имея высшего образования, он занимался самообразованием при помощи и под руководством профессорско-преподавательского состава института. В 1932-1934 годах учился на заочном отделении физико-математического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который не окончил; позже посещал лекции физико-механического факультета Политехнического института.

В 1934 году 20-летний Яков Зельдович был принят в аспирантуру ИХФ, в 1936 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1939 году - докторскую диссертацию (физико-математические науки).

С 1936 года - старший научный сотрудник, с 1938 - заведующий лабораторией ИХФ. Научные интересы Якова Зельдовича разнообразны: ему принадлежат работы по физической химии, астрофизике, теории элементарных частиц, ядерной физике. В 1934 он выполнил фундаментальные работы по адсорбции и катализу на неоднородных поверхностях. Поставил задачу о режиме распространения пламени и нашёл связь скорости горения с характеристиками горючей смеси (совместно с Д.А. Франк-Каменецким), создал физические основы внутренней баллистики ракетных пороховых двигателей. Развил количественную теорию детонации, объяснил явление пределов детонации и заложил основы теории спиновой детонации. Он получил важные результаты в теории ударных волн: в задачах о структуре фронта волны (совместно с Ю.П. Райзером), о течениях с ударным фронтом. Работы Я.Б. Зельдовича совместно с Ю.Б. Харитоном в период 1939-1941 годов имели большое значение для решения проблемы использования ядерной энергии.

Зельдовичу Я.Б. принадлежат работы по теории элементарных частиц: он предсказал процесс бетта-распада пи-мезона, совместно с С.С. Герштейном заметил аналогию между электромагнитными и слабыми взаимодействиями (гипотеза сохраняющегося векторного тока), предсказал явление мюонного катализа. Ему принадлежат идея удержания ультрахолодных нейтронов (реализованная Л. Шапиро), анализ свойств и способов обнаружения мезонов со временем жизни ~10-22-10-23сек.

В области астрофизики и космогонии Зельдович разработал теорию последних стадий эволюции звёзд и звёздных систем с учётом эффектов общей теории относительности, теорию гравитационного коллапса, теорию процессов в расширяющейся «горячей Вселенной», предложил экспериментальные методы для проверки космологических теорий. Я.Б. Зельдович основал школу советских физиков в области теории горения, детонации и ударных волн.

С 1938 года молодой учёный заведовал лабораторией в ИХФ. В конце августа 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны, был эвакуирован вместе с институтом в Казань, а в 1943 году вместе с лабораторией переведён в Москву. В том же году он был удостоен Сталинской премии по горению и детонации.

В 1946-1948 годах Зельдович - заведующий теоретическим отделом ИХФ. Одновременно, с 1946 по 1948 год, был профессором Московского инженерно-физического института. С февраля 1948 года - начальник отдела одного из предприятий атомной отрасли СССР (затем в составе Министерства среднего машиностроения СССР), занимался оборонной тематикой по «атомной проблеме».

29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне в Казахстане был осуществлён взрыв первой атомной бомбы «РДС-1». Это был адекватный ответ на угрозы США, обладавших к тому времени ядерным оружием, и неоднократно ими уже испытанным: взрыв 16 июля 1945 года плутониевой бомбы, и применение этого смертоносного оружия в конце 2-й мировой войны, когда на японский город Хиросиму 6 августа 1945 года была сброшена урановая бомбу, а на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года – плутониевая бомба.

Теперь же человечество узнало, что и Советский Союз обладает этим смертоносным оружием сдерживания агрессоров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Зельдовичу Якову Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжая работы по «атомному проекту», Я.Б. Зельдович в 1951 и 1953 годах удостаивался Сталинской премии 1-й степени за специальные работы, связанные с атомной бомбой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Зельдович Яков Борисович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

Успешно работал на должностях начальника отдела и заместителя руководителя предприятия по изготовлению и испытанию «ядерного щита» СССР. Одновременно в 1958-1962 годах - старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики АН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1956 года (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Зельдович Яков Борисович награждён третьей золотой медалью «Серп и Молот».

В октябре 1965 года Я.Б. Зельдович решил перейти на теоретическую научно-исследовательскую работу и по январь 1983 года он заведовал отделом Института прикладной математики АН СССР. С 1965 года до конца жизни он также профессор физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а в 1984-1987 годах - ещё и заведующий отделом релятивистской астрофизики МГУ. С 1983 года Зельдович - заведующий отделом Института физических проблем АН СССР, консультант дирекции Института космических исследований АН СССР. С 1977 года - руководитель Научного Совета по горению АН СССР.

В этот период жизни учёного главным предметом его исследований стала астрофизика, которую он всегда очень любил. Тогда он разработал теорию строения сверхмассивных тел, модели квазаров и ядер галактик, исследованы свойства "черных дыр". Создал теорию последних этапов эволюции звёзд обычной массы, теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения. Создатель новой отрасли науки - релятивисткой астрофизики.

Академик АН СССР (1958). Член-корреспондент АН СССР (1946). Доктор физико-математических наук (1939). Профессор (1946).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 2 декабря 1987 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 10).

Награждён 3 орденами Ленина (29.10.1949, 1962, 7.03.1974), орденом Октябрьской Революции (7.03.1984), 2 орденами Трудового Красного Знамени (10.06.1945, 1964), орденом "Знак Почёта" (1954), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1957). Четырежды лауреат Сталинской премии (1943, 1949, 1951, 1953).

Избран иностранным членом: Лондонского Королевского астрономического общества (1972), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР, 1972), Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук США (1979), Венгерской академии наук (1983), почётным членом ряда физических обществ и университетов Великобритании, Венгрии и других стран. Член-корреспондент Международной академии астронавтики (1969). Удостоен почётных научных медалей: Н. Масона (1972, взрыв и ударные волны), имени И.В. Курчатова (1977, ядерная физика), Катарины Брюс (1983, астрономия), имени Б. Льюиса (1984, взрыв и ударные волны), Международного центра теоретической физики имени П. Дирака (1985). 9 мая 2001 года Российская Академия Наук на основании решения Комитета по наименованию малых планет Международного астрономического союза в честь выдающегося советского учёного назвала малую планету (астероид) № 11438 - «ZELDOVICH».

В Минске установлен бронзовый бюст Я.Б.Зельдовича, а в Москве на здании Института прикладной математики и в городе Саров Нижегородской области на здании ВНИИ экспериментальной физики установлены мемориальные доски.

Сочинения:
Теория горения и детонации газов, М.- Л., 1944;
Теория ударных волн и введение в газодинамику, М.- Л., 1946;
Теория детонации, М., 1955 (совместно с А.С. Компанейцем);
Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений, М., 1963 (2 издание, М., 1966, совместно с Ю.П. Райзером);
Релятивистская астрофизика, М., 1967 (совместно с И.Д. Новиковым);
Теория тяготения и эволюция звезд, М., 1971 (совместно с И.Д. Новиковым);