Малевич Александр Иванович
Полный кавалер ордена Славы

Полный кавалер ордена Славы
Орден № 284986
Орден № 30109
Орден № 1585
Малевич Александр Иванович – командир отделения* 642-го стрелкового полка 200-й стрелковой Двинской Краснознамённой дивизии (96-й стрелковый корпус, 49-я Армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 15 марта 1920 года в местечке Липск Кривошинской волости оккупированного польской армией Новогрудского уезда Минской губернии, ныне деревня Липск в составе Кривошинского сельсовета Ляховичского района Брестской области Республики Беларусь. Из многодетной семьи крестьян. Белорус. Беспартийный.
В 14 лет окончил польскую начальную школу в родной деревне. Трудился разнорабочим. В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Беларуси с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Липск вошла в состав новообразованного Ляховичского района Барановичской (с 1954 года – Брестской) области. 12.10.40-16.07.54 – центр Липского сельсовета.
С началом Великой Отечественной войны остался на территории, оккупированной в июне 1941 года нацистской Германией. Активный участник подпольно-партизанского движения на территории Ляховичского района: с марта 1942 года – связной, а затем – боец партизанского отряда. За активное участие в боевых операциях, мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награждён медалями, в том числе «За боевые заслуги».
В Красную Армию был призван Ляховичским райвоенкоматом Барановичской области 19 августа 1944 года. Прошёл обучение в запасном стрелковом полку. В действующей армии – с января 1945 года. Весь боевой путь прошёл в составе 642-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии (96-й стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт). Участвовал в Висло-Одерской (январь-февраль 1945), Восточно-Померанской (февраль-апрель 1945) и Берлинской (апрель-май 1945) стратегических наступательных операциях.
Красноармеец Малевич Александр Иванович* отличился в ходе Восточно-Померанской наступательной операции. 1 марта 200-я стрелковая дивизия была введена в наступательные бои. По выходу к переднему краю мощного Данцигско-Гдынского оборонительного пояса приобретали всё более ожесточённый характер, а само наступление 2-го Белорусского фронта всё более замедлялось.
3 марта 1945 года в бою за населённый пункт Кедрау (ныне – деревня Кедровице в составе Бытувского повята) красноармеец Малевич проявил себя исключительно мужественным и инициативным воином. По выбытии из строя командира отделения принял командование стрелками на себя. Будучи ранен, из боя не вышел и тем самым способствовал успешному выполнению отделением поставленной боевой задачи.
Приказом частям 200-й стрелковой дивизии от 20 марта 1945 года (№ 32/н) за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
красноармеец Малевич Александр Иванович был награждён орденом Славы 3-й степени.
В последующих боях красноармеец Малевич исполнял обязанности командира отделения. 23 марта 1945 года во главе отделения он действовал решительно и отважно в наступательном бою за местечко Олива в составе города Данциг (ныне – район Олива города Гданьск, центра Поморского воеводства Польши). Противник оказывал яростное сопротивление, не давая возможности советским пехотинцам продвигаться вперёд. С риском для жизни красноармеец Малевич поднял отделение в атаку и под огнём противника первым ворвался во вражеские траншеи, где вместе с подчиненными уничтожил остававшихся там немцев. Развивая боевой успех, он дал возможность наступающим подразделениям продвинуться вперёд.
Приказом войскам 49-й армии от 5 апреля 1945 года (№ 38) За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Малевич Александр Иванович был награждён орденом Славы 2-й степени.
По окончании Восточно-Померанской операции войска 2-го Белорусского фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин. В рамках Штеттинско-Ростокской наступательной операции (составной части Берлинской стратегической операции) 20 апреля 1945 года они перешли в наступление по заболоченным низовьям реки Одер (Одра), форсировали её, захватив плацдармы на правом берегу реки, окружили и в шестидневных боях разгромили штеттинскую группировку Вермахта. В этих боях ефрейтор Малевич продолжал командовать отделением.
Упорно продвигаясь вперёд и громя разрозненные группы врага, части дивизии 1 мая 1945 года встретили сильное сопротивление противника, закрепившегося в районе населённого пункта Пельцкуль** (ныне – в административном подчинении города Везенберг в составе района Мекленбургише Зеенплатте федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, Федеративная Республика Германия). Умело командуя отделением, ефрейтор Малевич стремительно атаковал обороняющихся. Ведя на ходу губительный огонь, он первым ворвался в немецкие траншеи, где уничтожил 14 солдат и 18 немцев взял в плен. Благодаря своим смелым и решительным действиям обеспечил своей роте успешное выполнение боевой задачи. Боевой путь дивизии закончился 3 мая 1945 года встречей с войсками союзников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Малевич Александр Иванович был награждён орденом Славы 1-й степени. Cтал полным кавалером ордена Славы.
В июне 1946 года младший сержант Малевич был демобилизован и вернулся на родину. Работал лесником, затем возглавлял бригаду лесорубов в Городищенском лесничестве в структуре Барановичского лесного хозяйства (лесхоз; с 1968 года - Барановичский образцово-показательный лесхоз; ныне – государственное лесохозяйственное учреждение «Барановичский лесхоз»). С 1980 года – на заслуженном отдыхе.
Участник Парада на Красной Площади в Москве 9 мая 1985 года в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родной деревне Липск. Умер 29 мая 1994 года.
Старшина в отставке. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы».
На здании Кривошинской средней школы установлена мемориальная доска, посвящённая А. И. Малевичу, а в школьном музее Александру Ивановичу посвящён отдельный стенд.
Исправлено и дополнено по материалам, предоставленным краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Примечания:
* в некоторых справочных изданиях приводятся сведения о службе во взводе разведки, а также два ранения и контузии, но эта информация расходится с данными из наградных листов.
** в представлении к ордену Славы 1-й степени местом боя указывается некий населённый пункт Польсхул, а дата совершения подвига не приводится. В биографическом словаре описывает подвиг так: ефрейтор Малевич в мае 1945 в р-не нас. пункта Райнсберг (Германия) в бою первым ворвался во враж. траншею, лично сразил св. 10 солдат и противника и неск. взял в плен. Ознакомление с журналом боевых действий 661-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии за период с 08.12.1944 по 09.05.1945 (Фонд 7316, Опись 69556, Дело 21, Документ 12) позволяет называть датой подвига 1 мая 1945 года и в качестве населённого пункта, где А. И. Малевич совершил свой последний подвиг, называть Пельцкуль (Peltzkuhl), что на берегу озера Минов и на границе двух земель - Мекленбург-Передняяя Померания и Бранденбург, где граничит с территорией города Райнсберг (RHEINSBERG) в составе районе Восточный Пригниц-Руппин. Никаких других созвучных нас. пунктов в окрестностях этого города не выявлено.
В журнале (стр. 28) под датой 1 мая сказано, в частности: «по овладении деревней Минов полк пошёл преследовать противника, свернув боевые порядки, по маршруту: Пельтцкуль, отм. 7,8, Шарфенберг, Шнейдемюль, Цехлин, Шверих…» Н.п. Цехлин, Шарфенберг находятся в админ. подчинении Райнсберга и граничат с территорией города Витшток-Доссе, которому подчиняются Шарфенберг и Швайнрих. Все они расположены юго-западнее Пельцкуля, вдоль шоссе, выходящем на Райнсберг.
Биографию подготовил: