01.01.1896 - 24.06.1976

11.01.1974

Медаль № 13904

Орден Ленина № 422137

Касиян Василий Ильич – профессор Киевского художественного института, народный художник СССР, Украинская ССР.

Родился 1 января 1896 года в деревне Микулинцы, в настоящее время в составе города Снятын Ивано-Франковской области (Украина) в многодетной крестьянской семье. Украинец.

Начальное образование получил в Снятинский семилетней и реальной школах, окончил гимназию в городе Коломыя. С детства обнаружил незаурядные способности к рисованию. После Первой мировой войны поступил в Пражскую Академию изобразительных искусств. Пражский период стал одним из самых ярких в творчестве художника, принес ему европейское признание и утверждение в профессиональном искусстве. Рядом высокохудожественных произведений: «Лепта», «Карпатская мать», «В поисках работы», «Бездомные безработные», «Забастовка», «Рабочая семья» и другими работами на социальную тематику, он отобразил нелегкую жизнь рабочих.

В 1923 году принял советское гражданство. Вернувшись в феврале 1927 года в Украину, Касиян начал свою деятельность в должности профессора Киевского художественного института (ныне - Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). В 1930 году переехал в город Харьков, участвовал в организации Украинского полиграфического института. Его гравюры того времени («Забастовка», гравюра на дереве, 1926 год; серия «Днепрострой», линогравюра, 1932-1934 годы, «Артем», 1939 год), рисунки и иллюстрации к произведениям Т.Г. Шевченко, И.Я Франко, В.С. Стефаника и других классиков литературы отмечены экспрессией штриха, романтической приподнятостью образов. В военные годы вместе с институтом был в эвакуации в городе Самарканде, работал над плакатами военной, патриотической тематики.

В 1944 году вернулся в Киев. Продолжил плодотворно работать на должности профессора Киевского художественного института. В том же 1944 году художнику было присвоено почетное звание «Народный художник СССР». Он стал основателем целой художественной школы украинской графики.

Кроме творческого труда В.Касиян был выдающимся ученым, искусствоведом и теоретиком украинского и мирового искусства. С 1947 года - действительный член Академии искусств СССР. В 1964 году, в связи с 150-й годовщиной со дня рождения Т.Г.Шевченко, за многолетний подвижнический труд и создание численных портретов, плакатов, и иллюстрирования пяти изданий «Кобзаря» В.Касияну, первому среди художников, за созданную им «шевченкиану», присуждена Государственная премия Украины имени Т.Г.Шевченко. В 1971 году за участие в создании 6-томной «Истории украинского искусства» присуждена Государственная премия Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1974 года за выдающийся вклад в развитие советского изобразительного искусства и плодотворную общественную деятельность Касияну Василию Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Касиян был и активным общественным деятелем. С 1962 по 1968 год являлся председателем правления Союза художников УССР. Избирался депутатом Верховного Совета УССР 4 созывов.

Касиян - художник с врождённым художественным умением, широким интеллектом, знанием жизни и глубинной сути человека. Мастер гравюры. За творческую жизнь художником создано около 10 тысяч работ: гравюр, офортов, иллюстраций, к произведениям классиков литературы.

Жил в городе Киеве. Скончался 24 июня 1976 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награждён 3 орденами Ленина (14.01.1966; 02.07.1971; 11.01.1974), 2 орденами Трудового Красного Знамени (03.08.1946; 23.01.1948), орденом «Знак Почёта» (24.11.1960), медалями.

В Киеве на доме, в котором жил В.И.Касиян, установлена мемориальная доска; его именем названа улица. В 1982 году в городе Снятин был открыт музей художника - филиал Ивано-Франковского художественного музея. В 1978 году была учреждена ежегодная республиканская премия имени В.И.Касияна за лучший политический плакат, художественное оформление политической литературы и художественную открытку.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т