Коваленко Григорий Васильевич

28.06.1915 - 14.02.1988

24.03.1945

Медаль № 7236

Коваленко Григорий Васильевич - помощник начальника штаба по разведке 176-го гвардейского стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 28 июня 1915 года в городе Майкоп республики Адыгея в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. В 1934 году окончил Таганрогский строительный техникум, в 1940 году - областные курсы комсомольских работников в Ростове-на-Дону. Работал первым секретарём Новочеркасского райкома комсомола Ростовской области.

В Красной Армии с 23 июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 10 сентября 1941 года. В 1942 году окончил Житомирское пехотное училище. Член ВКП(б) с 1942 года.

Воевал помощником командира взвода, командиром взвода, роты, адъютантом старшим стрелкового батальона, помощником начальника штаба по разведке на Южном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м, 4-м и 2-м Украинских фронтах.

Участвовал:
- в обороне Ростова, в Сталинградской битве, в боях на Дону в районе станицы Вёшенская – в 1941-42 годах;
- в освобождении Ростовской области и города Ворошиловград (Луганск), в Донбасской операции, в боях по освобождению города Запорожье и ликвидации Никопольского плацдарма – в 1943;
- в Березнеговато-Снегирёвской, Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в освобождении городов Бендеры, Измаил, в освобождении Румынии, Болгарии и Венгрии, в Дебреценской и Будапештской операциях, в форсировании реки Дунай в районе города Эрчи и завоевании плацдарма на его берегу – в 1944.

Помощник начальника штаба по разведке 176-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Коваленко при форсировании реки Дунай 4 декабря 1944 года в районе города Эрчи южнее Будапешта в составе разведывательной группы полка первым достиг правого берега. В бою за плацдарм принял на себя командование десантной группой 2-го стрелкового батальона и удерживал его до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Коваленко Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7236).

После войны продолжал службу в армии на должности командира 49-го отдельного мотоциклетного батальона 315-й стрелковой дивизии. В 1945 и 1956 годах окончил курсы "Выстрел". С 1957 года служил военным комендантом города Запорожье. С 1962 года полковник Г.В.Коваленко – в запасе. Жил в городе Запорожье. Умер 14 февраля 1988 года. Похоронен в почётном ряду Капустянского кладбища города Запорожье.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (10.10.44) степеней, 2 орденами Красной Звезды (28.02.43; 30.12.56), медалью «За отвагу» (22.02.44), другими медалями.

Григорий Коваленко родился в Майкопе. Отец его работал на литейном заводе. В 1919—1926 годах проходил службу в Красной Армии. Вернувшись домой, перевёз семью в село Сергиевское, где занимался сельским хозяйством, вступив через 2 года в колхоз.

Григорий учился в школе колхозной молодёжи. Окончив в 1931 году 7 классов, он поступил в Таганрогский строительный техникум. Через 3 года, получив специальность техника гражданского строительства, он вернулся в Майкоп и работал в подсобном хозяйстве ВЦСПС техником-десятником.

В сентябре 1937 года решением Азово-Черноморского крайкома комсомола Григорий Коваленко был направлен на работу в Новочеркасский район, став заместителем начальника политотдела Персиановской МТС по комсомолу. В 1939 году он был избран вторым секретарём Новочеркасского райкома комсомола, а в 1940 году, после окончания областных курсов комсомольских работников в Ростове-на-Дону, - первым секретарём райкома. В том же году он стал кандидатом в члены Коммунистической партии.

Весть о начале войны застала Коваленко в одной из отдалённых колхозно-молодёжных бригад. В этот же день он вернулся в районный центр и 23 июня 1941 года стал курсантом Житомирского военного пехотного училища, которое в это время дислоцировалось в Ростове. Когда гитлеровские войска приблизились к Ростову, и возникла угроза их прорыва на Кавказ, на базе училища 10 сентября 1941 года был сформирован курсантский полк, который вошёл в состав Южного фронта и вёл боевые действия на Дону.

В строю курсантов находился и Коваленко. Будучи помощником командира взвода, он сражался отважно, смело. 24 ноября был ранен в правую голень, но поле боя не покинул, продолжая драться с врагом и помогая своему командиру в управлении взводом.

20 декабря 1941 года, когда обстановка несколько стабилизировалась, курсанты вернулись в училище, которое перебазировалось в Ставрополь, и продолжили учёбу. 17 марта 1942 года, окончив училище и получив звание младшего лейтенанта, Коваленко прибыл на должность командира стрелкового взвода 828-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии, которая формировалась в это время в Армавире.

Боевая деятельность Григория Коваленко началась в июле 1942 года, когда дивизия, войдя в состав Сталинградского фронта, вступила в бой в районе станиц Вёшенская, Еланская. Отразив во взаимодействии с другими частями наступление превосходящих сил врага, яростно рвавшихся к Сталинграду, она нанесла ему ощутимый урон, а в конце августа сама перешла в наступление. Форсировав Дон, она захватила плацдарм на правом берегу реки, который впоследствии был использован советскими войсками при переходе в контрнаступление. Спустя 3 месяца, когда разразились ожесточённые бои под Сталинградом, Коваленко принял командование ротой вместо выбывшего из строя командира.

С переходом советских войск в контрнаступление, действуя в составе войск Юго-Западного фронта, 197-я дивизия, преобразованная 3 января 1943 года в 59-ю гвардейскую, сокрушая вражескую оборону на среднем Дону, преследовала противника на ворошиловградском направлении.

14 февраля 1943 года адъютант старший стрелкового батальона гвардии лейтенант Коваленко первым в полку со своим батальоном ворвался на юго-западную окраину Ворошиловграда. В бою он лично уничтожил 15 гитлеровцев. За проявленные мужество, отвагу и умелые действия батальона Коваленко был награждён орденом Красной Звезды и выдвинут на должность заместителя командира 1-го стрелкового батальона.

Закрепившись на рубеже хутор Привольный — Белая Гора, части дивизии в течение весны и лета вели тяжёлые бои. Только 8 мая 1943 года 176-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал старший лейтенант Коваленко, отразил 17 яростных контратак противника.

Наступление возобновилось в августе 1943 года, когда началась Донбасская операция. Продвигаясь к Днепру и приняв участие в освобождении Краматорска, Коваленко в составе своего полка вышел к южной окраине Запорожья. Противник оказывал упорнейшее сопротивление, неоднократно переходя в контратаки танками и пехотой. Но, несмотря на это, 13 октября 1943 года в 22 часа после короткого огневого налёта начался штурм города.

Одной из первых в полку в город ворвалась и завязала бой у Мокрянского каменного карьера 3-я стрелковая рота, в боевых порядках которой находился гвардии старший лейтенант Коваленко. Под огнём противника он решительно бросился к обрыву и обрушил на головы гитлеровских пулемётчиков 2 противотанковые гранаты. Примеру заместителя командира батальона последовали солдаты. Смелая, дерзкая атака удалась. Уцелевшие гитлеровцы бросились наутёк.

К утру 14 октября во взаимодействии с другими подразделениями рота ворвалась в город и вышла на возвышенность. Двигаясь вдоль Ореховского шоссе (ныне Космическое), рота вышла к реке Московка, захватила мост и переправилась на правый берег. Здесь советских солдат встретили яростным огнём из каждого здания. Но, увлекаемые примером Коваленко, воины батальона стремительно продвигались вперёд, громя гитлеровцев на улицах Кирова, Артёма, Глиссерной, и вышли к Дубовой роще, прижав гитлеровцев к Днепру. К полудню 14 октября 1943 года Запорожье было полностью освобождено от фашистов.

В бою за Никопольский плацдарм 16 ноября 1943 года Коваленко был тяжело ранен и выбыл в госпиталь. Возвратился он в дивизию через месяц, став начальником штаба 95-го отдельного батальона противотанковых ружей. Но, спустя 3 месяца, 15 марта 1944 года, когда 59-я дивизия в ходе Березнеговато-Снигирёвской операции вела боевые действия на подступах к городу Николаев, Коваленко вновь получил тяжёлое ранение и на 4,5 месяца оказался прикованным к госпитальной койке.

Вернулся он в родную дивизию 5 августа 1944 года, когда шла подготовка к Ясско-Кишинёвской операции. Как опытного боевого офицера, наделенного природной смекалкой, находчивостью и мужеством, гвардии капитана Коваленко назначили помощником начальника штаба 176-го гвардейского стрелкового полка по разведке.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция, которая стала первым испытанием для гвардии капитана Коваленко, возглавившего полковую разведку. С поставленными задачами он справился успешно и был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Разведчики установили детали обороны противника, что облегчило взятие её штурмом. Лично Коваленко ходил в разведку, командуя пешей группой. 21 августа его разведчики взяли в плен 56 солдат противника.

Прорвав оборону противника юго-восточнее города Бендеры, 176-й гвардейский полк вышел с боями к озеру Китай и 25 августа в тяжёлых боях овладел совместно с другими подразделениями городом-крепостью Измаил, удостоившись почётного наименования «Измаильский». Преследуя отходящего противника, 28 августа он пересёк советско-румынскую границу в районе города Рени, а 8 сентября вступил на болгарскую территорию.

В середине сентября 59-я гвардейская дивизия в составе 46-й армии вошла в состав 2-го Украинского фронта. Гвардии капитан Коваленко принял участие в Дебреценской, а затем в Будапештской операции, в ходе которой он совершил подвиг и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Развивая наступление на Будапешт, на его юго-западную окраину, 176-й гвардейский полк овладел во взаимодействии с частями дивизии насёленными пунктами Сегед, Сольнок, Альберти, Кава, Бение и вышел к Дунаю в районе села Адонь, что в полуторах километрах южнее города Эрчи, получив задачу в ночь на 5 декабря 1944 года форсировать реку и, захватив плацдарм на правом берегу, обеспечить переправу главных сил дивизии.

Форсирование началось в 23 часа 4 декабря подразделениями 2-го стрелкового батальона, которым командовал гвардии капитан Г.И.Корнеев. К этому времени гвардии капитан Коваленко со своими разведчиками был уже на вражеском берегу, изучая характер и систему оборонительных сооружений противника, расположение его огневых средств и пунктов управления. Первыми начали переправу воины 4-й стрелковой роты гвардии лейтенанта Н.И.Розова. Когда десантники миновали середину реки, гитлеровцы, обнаружив лодки, плоты и понтоны, начали ожесточённый обстрел. Заговорили и наши орудия и миномёты.

Когда до берега оставалось около 100 метров, противник резко усилил огонь, поливая переправляющихся свинцовым дождём. В этот критический момент Коваленко дал команду разведчикам на уничтожение огневых точек врага и сам первым бросил гранаты. В течение 5 минут на берегу замолчало 3 пулемёта и 2 миномёта. Этим воспользовались переправляющиеся десантники и с минимальными потерями достигли берега. И когда они ступили на землю, Коваленко пустил в сторону врага красную ракету и, увлекая за собой всех высадившихся воинов, бросился в атаку. Забросав траншею гранатами, десантники ворвались во вражеские окопы, вступив в рукопашную схватку.

Вскоре враг был выбит из первой траншеи. Потеряв много людей, фашисты отступили, но сдаваться не собирались. Открыв ураганный огонь, они трижды за ночь переходили в контратаку, но все их попытки сбросить гвардейцев в Дунай были сорваны. Под умелым руководством гвардии капитана Коваленко воины-гвардейцы, проявляя мужество и стойкость, удержали захваченный плацдарм и, тем самым, позволили усилить переправу полка, который к утру 5 декабря был уже за рекой.

Расширяя плацдарм, полк продвинулся в глубь обороны противника за первый день боя на 12 километров, а на рассвете 7 декабря внезапной атакой овладел селом Барачка (30 километров юго-западнее Будапешта), перерезав шоссейную и железную дороги Будапешт - Секешфехервар и создав для противника крайне неблагоприятную обстановку.

С января 1945 года Коваленко учился на центральных офицерских курсах «Выстрел». Здесь он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Здесь же он встретил долгожданный День Победы.

После окончания учёбы Г.В.Коваленко продолжал службу в армии. Командовал мотоциклетным батальоном. В 1956 году окончил курсы «Выстрел» по программе подготовки командиров стрелковых полков. Завершил службу Григорий Васильевич Коваленко военным комендантом гарнизона города Запорожье.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации