Елисеев Николай Трофимович

23.12.1911 - 23.02.1967

27.06.1945

Медаль № 6592

Елисеев Николай Трофимович - штурман 142-го гвардейского штурмового Сандомирского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 23 декабря 1911 года в городе Нижний Новгород (ныне Горький) в семье рабочего. Русский. Воспитывался в детском доме. Окончил строительную школу. Затем работал печником, шлифовщиком на телефонном заводе.

В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил военно-техническую авиационную школу. После её окончания служил в одном из авиационных полков Прибалтийского военного округа, обслуживал самолёт По-2. Член КПСС с 1932 года. В 1937 году окончил военно-авиационную школу лётчиков, в которой в совершенстве изучил несколько типов самолётов-бомбардировщиков и был оставлен в школе инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал командиром авиационного звена, штурманом эскадрильи, штурманом штурмового авиаполка на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал: в боях на реке Волхов, ликвидации Демянской группировки противника, боях в районе города Старая Русса, в Курской битве и битве за Днепр, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Штурман 142-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии майор Елисеев к маю 1945 года совершил 135 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, скоплений живой силы и техники противника. Уничтожил на земле 5 и сбил в воздушном бою 2 самолёта, подбил 38 вражеских танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Елисееву Николаю Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6592).

После войны продолжал службу в армии. С 1954 года по состоянию здоровья подполковник Н.Т.Елисеев — в запасе. Жил и работал в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Умер 23 февраля 1967 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Аллее Героев кладбища «Красная Этна».

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Боевое крещение старший лейтенант Елисеев получил в составе 673-го ночного легкобомбардировочного полка ВВС 52-й армии Северо-Западного фронта, совершая ночные вылеты на самолёте Р-5 на бомбардировку войск противника в районы городов Чудово, Новгород, посёлка Спасская Полисть. До апреля 1942 года совершил 23 боевых вылета, в одном из которых пришлось покидать горящий самолёт с парашютом.

С апреля по август 1942 года старший лейтенант Елисеев прошёл переучивание на грозный штурмовик Ил-2. Полк был преобразован в 673-й штурмовой и в сентябре вошёл в состав 1-го штурмового авиационного корпуса. До весны 1943 года Елисеев штурмовал технику и позиции противника в районе Демянского выступа и города Старая Русса.

В апреле 1943 года авиаполк, в котором служил старший лейтенант Елисеев, в составе корпуса передислоцировался на Воронежский, затем на Степной фронт. Здесь летом 1943 года ему пришлось участвовать в ожесточённых воздушных боях Курской битвы. Он совершил десятки боевых вылетов на штурмовку войск противника в районы Белгорода, Богодухова, Харькова. В одном из боёв сбил фашистский истребитель.

Осенью 1943 года боевые действия переместились на Днепр. Войска Степного (с 20.10.43 – 2-го Украинского) фронта завоевали на его правом берегу ряд стратегических плацдармов и вели бои за их удержание и расширение. Штурман эскадрильи старший лейтенант Елисеев водил группы самолётов на штурмовку контратакующих гитлеровских частей, танковых подразделений и артиллерийских батарей, помогая наземным войскам в выполнении задачи удержания плацдармов. Приходилось вылетать по нескольку раз в день. Штурмовики групп, возглавляемых Елисеевым, «трудились» на всём протяжении Днепра от Кременчуга до Верхнеднепровска, а в декабре участвовали в боях за Кировоград. За отличие в этих боях 673-й ШАП был преобразован в 142-й гвардейский штурмовой авиаполк.

Весной 1944 года капитан Елисеев в составе своего полка участвовал в Уманско-Ботошанской операции. В штурмовках порядков отступающего противника, его переправ на реках Южный Буг и Днестр, проходили его боевые дни. В апреле 1944 года советские войска пересекли румынскую границу, и Елисеев совершил около 20 боевых вылетов в район городов Яссы и Тыргу-Фрумос.

В июне 1944 года 1-й гвардейский штурмовой авиакорпус был переброшен на 1-й Украинский фронт. Гвардии капитан Елисеев командовал группами Ил-2 при налётах на оборонительные позиции противника во время наступления на Львов и Перемышль, а с начала августа 1944 года участвовал в боях за Сандомирский плацдарм на Висле. В бою за Вислой в районе города Баранув Елисеев сбил фашистский истребитель Ме-109. В один из дней сам был сбит попаданием зенитного снаряда и при этом ранен. Кое-как перетянув почти неуправляемый самолёт через линию фронта, покинул его с парашютом. Уже на земле от потери крови потерял сознание. Раненого командира спас его воздушный стрелок сержант С.Володькин, доставив его в медсанбат.

Подлечившись, гвардии капитан Елисеев вернулся в свою часть и продолжил боевую работу. В январе-феврале 1945 года он участвовал в боях за освобождение Силезского бассейна в Польше. Во время боёв в Нижней Силезии Елисееву присвоили звание гвардии майора и выдвинули на должность штурмана штурмового полка.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны гвардии майор Елисеев участвовал в битве за Берлин и в освобождении Праги.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

2-я воздушная армия в боях за Родину — ВВА., Монино, 1965