29.08.1944

Орден № 1372

15.05.1946

Орден № 1904

Тютиков Леонид Николаевич - командир отделения разведки взвода управления 1214-го легко-артиллерийского полка 46-й легко-артиллерийской Краснознамённой бригады 12-й артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандующего (РВГК), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 сентября 1922 года в селе Китово Салганского (ныне Краснооктябрьского) района Нижегородской области в семье рабочего. Русский Окончания 7 классов сельской школы в селе Салганы. С 1937 года работал в сельском клубе в Китово. Мечтал стать военным и летом 1941 года ездил поступать в Подольское пулемётное училище.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию с сентября 1941 года Салагнинским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года, был дважды ранен. Воевал на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах.

В начале декабря 1943 года старший сержант Леонид Тютиков во главе группы поиска проник во вражеский тыл в районе населённого пункта Горваль, расположенного северо-западнее белорусского города Гомель. 4 декабря вверенное Л.Н.Тютикову подразделение провело разведку на данном участке фронта. Попав в засаду, разведчики вынуждены были принять бой, в результате которого неприятелю был нанесен значительный урон. Командир отделения Тютиков уничтожил восемь гитлеровцев, четверых взял в плен и подавил огневую точку противника.

Приказом по частям 12-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК (№34/н) от 31 декабря 1943 года по старший сержант Л.Н.Тютиков награждён орденом Славы 3-й степени.

28 июля 1944 года отделение разведчиков взвода управления 1214-го легко-артиллерийского полка во главе со старшим сержантом Леонидом Тютиковым (46-я легко-артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия, РВГК, 1-й Белорусский фронт) преодолело реку Висла в районе польского населённого пункта Люцимя и углубилось в расположение врага на тридцать километров. Бойцы-разведчики собрали ценные разведывательные данные о дислокации живой силы и техники противника, расположении его аэродромов и складов. После захвата «языка» старший сержант Тютиков прикрывал отход группы захвата, уничтожив около десятка вражеских солдат.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№209/н) от 29 августа 1944 года Тютиков Леонид Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени.

19 апреля 1945 года в бою за город Франкфурт-на-Одере (Германия) командир отделения разведки взвода управления 1214-го легко-артиллерийского полка (46-я легко-артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Леонид Тютиков вместе с бойцами действовал в передовом отряде и вывел из строя четыре огневые точки, штурмовое орудие, бронетранспортёр, истребил свыше десяти гитлеровских автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Тютиков Леонид Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации в 1946 году старшина Тютиков Л.Н. вернулся на родину.

Окончил Горьковскую высшую партийную школу (ВПШ) и работал 2-м секретарём Ардатовского райкома партии. Ччлен ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

В 1959 году окончил полный курс Заочной партийной школы при ЦК КПСС и работал председателем Вознесенского райисполкома, а с 1967 года - 1-м секретарём Вознесенского райкома партии.

С 1975 года работал заведующим отделом по труду Горьковского облисполкома. Жил в городе Горький (с 1990 года - Нижний Новгород).

Подполковник в отставке Тютиков Л.Н. скончался 8 февраля 1983 года. Похоронен на Бугровском кладбище города Нижний Новгород.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов (12.06.1981), Славы 3-х степеней, а также медалями.

Дополнительный материал и фотографии предоставлены дочерью ветеран Ириной Леонидовной.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.