17.01.1977

Орден № 37051

24.03.1945

Орден № 1483

Дементьев Николай Иванович - помощник командира стрелкового взвода; командир разведывательного отделения 893-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился 18 февраля 1924 года в деревне Дуново, ныне Нерехтского района Костромской области, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в родной деревне прицепщиком, а в двенадцать лет сел за руль трактора. став старше, окончил курсы трактористов.

В рядах Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Сначала был направлен в школу подводного плавания, но из за роста не прошел. Был зачислен на курсы разведчиков, затем направлен ан фронт.

Помощник командира стрелкового взвода 893-го стрелкового полка (196-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) сержант Николай Дементьев в период боёв с 5 по 7 марта 1944 года близ села Жидилов Бор, расположенного в пятнадцати километрах северо-западнее города Пскова, в критический момент заменил выбывшего из строя командира взвода и успешно атаковал с бойцами неприятеля, лично уничтожив трёх гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 25 марта 1944 года сержант Дементьев Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир разведывательного отделения 893-го стрелкового полка (196-я стрелковая дивизия, 54-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший сержант Николай Дементьев 23 августа 1944 года скрытно подобрался к переднему краю вражеской обороны у населённого пункта Мынистэ, расположенного в семидесяти пяти километрах южнее эстонского города Тарту, и выявил огневые средства противника, которые затем были уничтожены прицельным огнём полковой артиллерии.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 3 сентября 1944 года сержант Дементьев Николай Иванович награждён медалью «За отвагу».

Разведчик Дементьев, принимая эту заслуженную и уважаемую среди бойцов награду, тогда не мог знать, что на заключительном этапе войны его грудь украсит орден Славы 1-й степени (минуя награждение орденом Славы 2-й степени), в связи с чем, эту медаль почти через тридцать три года ему заменят соответствующим орденом...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1977 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина в отставке Дементьев Николай Иванович перенаграждён орденом Славы 2-й степени (№ 37051).

В одном из последующих боёв в районе эстонских населённых пунктов Коркюля, Тырва, расположенных в шестидесяти километрах юго-западнее города Тарту, 16 сентября 1944 года командир разведывательного отделения 893-го стрелкового полка (196-я стрелковая дивизия, 67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший сержант Николай Дементьев проник во вражеский тыл, захватив повозку с продовольствием вместе с ездовым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Дементьев Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1483). Став полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации в 1947 году Н.И. Дементьев приехал в город Рыбинск Ярославской области. Член КПСС с 1966 года. Работал машинистом экскаватора на Рыбинском кабельном заводе. Жил в городе Рыбинск. Умер 28 марта 2017 года. Похоронен в Рыбинске на Болтинском кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Имя кавалера ордена Славы трёх степеней Дементьева Н.И. высечено на обелиске у Вечного огня в парке на Волжской набережной города Рыбинска. В июле 2011 года Рыбинской основной общеобразовательной школе №15 присвоено имя Николая Ивановича Дементьева, последнего полного кавалера боевых орденов Славы в Ярославской области. Его имя увековечено на Аллее героев в городе Нерехта.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987