Дубовой Виктор Викторович

25.11.1961 - 29.04.2019

06.01.1999

Медаль № 474

Дубовой Виктор Викторович — заместитель командира по лётной подготовке 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова Краснознамённого Северного флота, подполковник.

Родился 25 ноября 1961 года в городе Новошахтинск Ростовской области. Русский. Из семьи шахтёра. Окончил на родине среднюю школу в 1978 году.

В Военно-Морском Флоте с августа 1978 года. В 1982 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В. М. Комарова. Проходил службу в минно-торпедном авиационном полку Военно-воздушных сил (ВВС) Балтийского флота: старший лётчик, командир звена. С 1987 года служил в 33-м Центре боевого применения и переучивания личного состава авиации Военно-Морского Флота СССР имени Е. Н. Преображенского (Саки-3, Крымская область Украинской ССР): командир звена и заместитель командира эскадрильи. После отказа принимать присягу на верность Украине в начале 1992 года участвовал в организованном Тимуром Апакидзе перелёте лётчиков Центра в Россию.

С 1992 года — в ВВС Краснознамённого Северного флота, командир эскадрильи 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка. С 1994 года — один из пионеров авианосной авиации России, был в первой группе строевых пилотов России, которые под руководством Т. А. Апакидзе освоили взлёты с палубы корабля и посадку на палубу . 31 августа 1994 года одним из первым в России совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В дальнейшем сам обучал лётчиков полётам с авианосца, участник нескольких морских походов на авианосце. В одном из походов в паре с Героем Российской Федерации генерал-майором авиации Апакидзе Т. А. произвёл перехват неизвестной воздушной цели, находящейся в районе учений Краснознамённого Северного флота. Цель оказалась разведывательным самолётом ВВС Норвегии «Орион», который согласованными действиями лётчиков был вытеснен из района учений.

С 1997 года — заместитель командира по лётной подготовке 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Северного флота.

Освоил 9 типов самолётов, в том числе Су-27, Су-29, Су-27К (Су-33). Внёс большой вклад в тактику воздушного боя на истребителях Су-25УТГ и Су-33, пионер освоения наиболее сложных фигур высшего пилотажа на истребителях Су-33. Освоил дозаправку этих самолётов в воздухе в дневное и в ночное время. К концу 1998 года выполнил свыше 100 посадок на палубу авианесущего крейсера, имел налёт свыше 2 тысяч часов.

За успешное освоение новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 6 января 1999 года подполковнику Дубовому Виктору Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в Военно-морском флоте. В 2000 году окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге. С 2001 года — заместитель командира авиационного полка. К 2003 году выполнил 135 посадок на палубу авианесущего крейсера, имел налёт в 2330 часов, из них 615 — над морем. Затем - старший лётчик-инспектор отдела боевой подготовки управления ВВС Северного флота, с 2004 года — старший лётчик-инструктор управления ВВС Северного флота.

С 2009 года полковник Дубовой В.В. — в отставке. Жил в городе Москве. Умер 29 апреля 2019 года. Похоронен на федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Мытищинском районе Московской области.

Полковник (04.02.2004). Награждён орденом Мужества (17.08.1995), советским орденом Красной Звезды (1991), медалями.

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (29.07.2002). Военный лётчик-снайпер.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Варганов Ю.В. Отчизны верные сыны. – Санкт-Петербург, 2007.

Йолтуховский В.М., Колесников Ю.Н., Щербина Г.Ф. Морские соколы России. СПб, 2016.

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.