Шевченко Михаил Степанович

22.05.1911 - 05.09.1992

15.05.1946

Медаль № 8998

Шевченко Михаил Степанович – командир 11-го гвардейского кавалерийского полка (4-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 9 (22) мая 1911 года в селе Черная Каменка ныне Маньковского района Черкасской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил 5 классов. С 1926 года работал в колхозе.

В Красной Армии с 1930 года. Окончил полковую школу, ускоренные курсы командного состава в 1936 году и Курсы усовершенствования командного состава в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронте. Был командиром эскадрона, помощником начальника штаба по разведке, начальником штаба полка, командиром кавалерийского полка.

11-й гвардейский кавалерийский полк (4-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии подполковника Шевченко в ходе Берлинской операции в период с 18 апреля по 1 мая 1945 года во взаимодействии с танковыми и стрелковыми частями освободил ряд населённых пунктов и уничтожил более пятисот гитлеровских солдат и офицеров, захватил много различной техники.

Полк с ходу форсировал канал Грос в районе населённого пункта Бредиков (7 километров северо-западнее города Фризак), преодолевая минные поля и проволочные заграждения, прорвал оборонительные рубежи противника и, развивая наступление, овладел городом Фризак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Шевченко Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8998).

В 1946 году окончил Краснознамённые высшие офицерские кавалерийские курсы имени С.М.Будённого, в 1955 году прошёл ускоренный годичный курс обучения при Военной академии имени М.В.Фрунзе. Служил на разных должностях. С 1959 года полковник М.С.Шевченко - в запасе.

Жил в городе Новоград-Волынский Житомирской области (Украина). Несколько лет работал в управлении сельского хозяйства, был председателем городского комитета ДОСААФ, членом партийной комиссии при городском комитете партии, возглавлял совет ветеранов Великой Отечественной войны. Умер 5 сентября 1992 года. Похоронен в Новоград-Волынском.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985