Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Федорков Владимир Александрович

Федорков Владимир Александрович

24.02.1924 - 30.04.1979

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Медаль № 3608

Орден Ленина № 18328

Федорков Владимир Александрович – командир стрелкового взвода 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 24 февраля 1924 в городе Мезень ныне Архангельской области в семье рабочего лесопильного завода. Русский. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с 1942 года. В 1943 году окончил Пуховичское военное пехотное училище, располагавшееся в городе Великий Устюг Вологодской области. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943 года.

Командир взвода 205-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант В.А.Федорков первым с бойцами вверенного ему подразделения форсировал реку Днепр 20 сентября 1943 года в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области (Украинская ССР).

За неделю боёв воины взвода В.А.Федоркова отразили многочисленные контратаки неприятеля. Отважный офицер-гвардеец В.А.Федорков был ранен, но продолжал управлять боем. Он лично из станкового пулемёта уничтожил семь огневых точек и до взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Федоркову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 года старший лейтенант В.А.Федорков – в запасе.

Около года работал диспетчером в Арктическом морском пароходстве в Архангельске. В 1951 году окончил Архангельский лесотехнический институт (ныне – Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова). Затем работал на Астраханском лесозаводе, где был начальником лесопильного цеха.

В 1952 году переехал в город Камышин Волгоградской области. Работал директором лесозавода, был секретарём Камышинского городского комитета КПСС, руководил строительством текстильного комбината. В 1968-1979 годах – директор Камышинского инструментального завода.

Скончался 30 апреля 1979 года. Похоронен в городе Камышин Волгоградской области.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Красной Звезды (27.09.1943), «Знак Почёта», медалями, в том числе «За отвагу» (1943).

Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.


ЧЕТЫРЕ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЯ

Гвардии младший лейтенант Владимир Федорков пришёл к Днепру вместе с гвардейским стрелковым полком. Командовал им тогда гвардии подполковник Печёнкин. В годы войны мне довелось встретиться с ним. Разговор зашёл о Федоркове.

- Хорошо его помню, - сказал он. - Владимир был лучшим командиром взвода. Таких трудно забыть…

Среди бойцов, которые первыми перешагнули Днепр в районе Киева осенью 1943 года, был и он - молодой офицер. Его взвод вместе с ротой гвардии старшего лейтенанта Краснова должен был форсировать Днепр и создать плацдарм на его правом берегу.

Где-то трещали пулемёты, слышались глухие взрывы снарядов. А здесь, на участке взвода Федоркова, стояла настороженная тишина. Пользуясь этим, солдаты поспешно готовили плоты. Они с минуты на минуту ждали условного сигнала для переправы.

Ночь была темная, безлунная.

В 23.00 по телефонным проводам пробежало короткое слово команды: «Вперёд!» Солдаты осторожно вышли к песчаному берегу. Там их ждал старик-лодочник с мальчиком лет тринадцати. Он хорошо знал здешние места и прибыл сюда по поручению командира партизанского отряда.

- Нас семеро. Выдержит ли лодка? Может, мальчика пока оставим на этом берегу? – подавая старику руку, спросил Федорков.

- Нет, сынок. Сейчас всякое может случиться. А он у меня – единственный...

Дед посадил парнишку у руля, и семь человек, вооружённые автоматами и станковым пулемётом, вошли в лодку. Встречные волны отбрасывали её назад, и солдаты дощечками, малыми сапёрными лопатами помогали гребцам. Временами казалось, что лодка и с места не движется.

- Ну, ребятки, теперь потише, - сказал дед и взял у Федоркова весла. - Скоро берег. Впереди небольшая возвышенность, заросшая кустарником. Дальше - поляна, а за ней - село. Там немцы.

Вдруг в небо рванулась жёлтая ракета. Стало светло как днём. К счастью, лодка была уже в камышах, и гитлеровцы ничего не заметили.

Быстро разгрузив лодку, гвардейцы заняли круговую оборону. Федорков выслал разведку. А дед с внуком отправились обратно, за другой группой солдат.

…Только с рассветом немцы обнаружили переправлявшихся советских бойцов. Их орудия и миномёты открыли по реке беспорядочный огонь. Прочесывая местность, на участок обороны взвода лейтенанта Федоркова шло более роты немецких автоматчиков.

- Без команды не стрелять, - распорядился командир взвода и сам лёг за станковый пулемёт. Гитлеровцы шли густой цепью. Когда фашисты оказались на поляне, Федорков скомандовал:

- Огонь!

Меткие очереди скосили многих гитлеровцев, оставшиеся в живых обратились в бегство. Через некоторое время враг начал мощный миномётный обстрел прибрежного участка, где закрепился взвод Федоркова. А затем фашисты вновь поднялись в атаку. Они шли под прикрытием танка. В бой с ним вступили гранатомётчики. Несколько точных бросков - и танк завертелся на одном месте с разорванной гусеницей. Гитлеровцы отступили.

На второй день противник усилил артиллерийский огонь. Фашисты бросили в бой новые подразделения. После неоднократных атак им удалось отрезать взвод Федоркова от роты старшего лейтенанта Краснова.

- Оказавшись в критическом положении, - рассказывает В.А. Федорков, - мы бросились в атаку на соединение с нашим подразделением.

Атака была не из лёгких. Но исключительная выдержка и бесстрашие помогли воинам взвода Федоркова прорваться к своим. В этом бою погиб командир роты Краснов. Заменив его, Владимир Федорков возглавил роту и повёл ее в контратаку навстречу приближающимся гитлеровцам. Тяжело раненные солдаты и офицеры поддерживали товарищей массированным огнём из пулемётов и автоматов. Враг не выдержал натиска русских солдат, отошёл на прежнюю позицию. За два дня взвод Федоркова отбил 14 атак гитлеровцев!

С наступлением темноты рота перешла на новую, более выгодную позицию и окопалась. Но и здесь не было спокойно.

Утром 23 сентября немцы опять начали атаку. После артиллерийского обстрела и налёта бомбардировщиков появились танки. Но и эта атака была отбита.

К исходу дня Федорков принял решение - во что бы то ни стало овладеть траншеями противника. Он попросил командира дивизии дать сосредоточенный артиллерийский огонь по вражеским окопам. Не дожидаясь окончания артподготовки, рота Федоркова пошла в атаку и выбила гитлеровцев из окопов и траншей.

На четвертые сутки солдаты, наконец, дождались небольшого затишья.

- Усталость валила с ног, - рассказывает Владимир Александрович. - За эти дни, кроме стрельбы, мы живого слова не слышали. Все оглохли. Я побежал по траншее подбодрить бойцов. Вдруг немцы снова открыли сильный артиллерийский огонь по нашей позиции. Нужно было срочно привести подразделение в боевую готовность. Только хотел направиться в отделение младшего сержанта Политова, как почувствовал сильный ожог - в правое бедро угодила разрывная пуля. В этот момент началась атака немцев.

Перетянув рану бинтами, товарищи помогли мне поудобнее устроиться возле трофейного пулемёта.

Эта атака была особенно упорной, но солдаты Федоркова мужественно выдержали её. Поддержку оказали наши артиллеристы: снаряды рвались в самой гуще фрицев, и враг снова отступил с большими потерями.

Младший лейтенант Федорков со своим взводом первым форсировал Днепр, овладел плацдармом и удержал его до подхода основных сил соединения. Представляя Федоркова к высшей правительственной награде, командир полка отметил, что за четыре дня боев его взвод отразил 46 атак танков и пехоты врага. За один день боёв лично Федорков уничтожил семь огневых точек и до 30 немецких солдат и офицеров.

Родина высоко оценила героический подвиг советского воина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии младшему лейтенанту Владимиру Александровичу Федоркову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Федорков выбрал себе мирную профессию. Он окончил Архангельский государственный лесотехнический институт, стал инженером. Теперь Владимир Александрович живет и работает в Камышине.

Из книги «Золотые звёзды северян». – Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1971, с. 226-229.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971

Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.