Пахолюк Иван Арсентьевич

22.09.1916 - 14.07.1967

16.11.1943

Медаль № 2945

Пахолюк Иван Арсентьевич — командир дивизиона 154-го гвардейского артиллерийского полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 9 (22) сентября 1916 года в селе Цибулёв, ныне посёлок городского типа Монастырищенского района Черкасской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 8 классов и два курса зоотехникума в городе Старица Киевской области.

В Красной Армии с сентября 1936 года. В 1939 году окончил Томское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Участвовал в обороне Одессы, Ростова-на-Дону, Сталинграда и защите Крыма. Воевал на Юго-Восточном, Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном фронтах. Освобождал Орёл, Чернигов, Брест, Варшаву.

Командир дивизиона 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта гвардии капитан Пахолюк в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области) огнём своего дивизиона 29 сентября 1943 года способствовал переправе через Днепр стрелковых подразделений и захвату плацдарма. Под шквальным артиллерийским огнём дивизиона противник вынужден был оставить свои позиции и отступить.

Когда наши подразделения успешно форсировали Днепр и укрепились на правом берегу, капитан Пахолюк за короткий срок сумел переправить через реку все пушки дивизиона и включиться в бой в непосредственной близости от врага. Ведя стрельбу прямой наводкой, дивизион нанёс врагу ощутимый удар и расчистил путь наступающим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии капитан Пахолюку Ивану Арсентьевичу присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2945).

С 1956 года подполковник Пахолюк — в отставке. Жил в Сочи.

Скончался 14 июля 1967 года. Похоронен в Сочи.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В посёлке городского типа Цибулёв на улице его имени установлена мемориальная доска.

Администрация сайта благодарит Владимира Баранника за предоставленную фотографию Героя.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985