Научная деятельность
Стражеско Николай Дмитриевич

Стражеско Николай Дмитриевич - терапевт, директор Украинского научно-исследовательского института клинической медицины, академик Академии наук СССР, академик Академии наук Украинской ССР, академик Академии медицинских наук СССР.

Родился 17 (29) декабря 1876 года в городе Одессе Херсонской губернии (ныне центр Одесской области Украины). Из дворян, отец его был крупным юристом, дослужился до поста начальника департамента Министерства юстиции Российской империи в чине действительного тайного советника (по табели о рангах соответствует чину полного генерала), мать - дочь адмирала. Окончил Одесскую Ришельевскую гимназию в 1894 году. В 1899 году окончил медицинский факультет Киевского университета св.Владимира. С 1899 года - врач на кафедре частной патологии и терапии Киевского университета под руководством профессора В.П. Образцова, совместно с которым работал последующие 20 лет. В 1901-1902 годах находился в научной командировке в Париже и в Берлине. В 1902 году успешно сдал экзамен на звание доктора медицины. С 1902 года работал под научным руководством великого российского физиолога академика И.П. Павлова в одной из лабораторий в Санкт-Петербурге, где подготовил и защитил при Военно-медицинской академии диссертацию.

Вернулся в Киев, с января 1905 года - старший ординатор терапевтической клиники Киевского университета. В 1906 году работал в одной из клиник Мюнхена. В 1908-1919 годах - приват-доцент медицинского факультета Киевского университета и одновременно в 1907-1919 годах - профессор Киевского женского медицинского института. Ещё до Октябрьской революции 1917 года Стражеско стал выдающимся киевским педагогом, исследователем и врачом-практиком. Тогда совместно в В.П. Образцовым он начал исследования по прижизненному обоснованию диагноза инфаркта миокарда, достиг значительных успехов и выступал на эту тему с докладами на съездах врачей в Москве и Будапеште. Учёные в соавторстве опубликовали крупный научный труд на эту тему (1910), ставший большим научным событием.

В годы первой мировой войны, не оставляя научной и преподавательской работы - председатель Киевского комитета по организации эвакопунктов и помощи раненым, член Комитета по борьбе с инфекциями. В 1917-1919 годах - заведующий терапевтическим отделением Киевской земской больницы.

В разгар гражданской войны в 1919 году перебрался из Киева в Одессу. В 1919-1922 годах заведовал факультетской клиникой Новороссийского университета (Одесса). С 1920 года - консультант красноармейского военного госпиталя в Одессе.

Затем вернулся в Киев и с 1922 года - заведующий кафедрой диагностики, затем – кафедрой госпитальной терапии Киевского медицинского института. В 1929-1952 годах - заведующий факультетской терапевтической клиникой в том же институте. Совмещал преподавательскую деятельность с работой в научно-исследовательских учреждениях: заведующий клиническим отделением в Институте экспериментальной биологии и патологии (1922-1934), заведующий клиникой Института клинической физиологии АН Украинской ССР (1934-1936).

Много сделал для развития медицины в государственном масштабе: по его инициативе в 1925 году был созван Первый съезд терапевтов Украины. С 1925 года - заместитель председателя, а в 1927-1952 годах - Председатель общества терапевтов Украинской ССР, заместитель Председателя Всесоюзного общества терапевтов.

С 1936 года директор Украинского научно-исследовательского института клинической медицины, инициатором создания которого он являлся. Выдающийся кардиолог, создал крупную научную школу в терапии функционального клинико-экспериментального направления. Основные направления исследований Н.Д.Стражеско связаны с проблемами клинической и теоретической медицины - физиологии и патологии пищеварения, недостаточности кровообращения, хронической инфекции, аллергии ревматизма и туберкулеза. Впервые в мире поставил прижизненный диагноз тромбозу венечных сосудов сердца (1909), ныне широко применяемый. Описал ряд симптомов болезней органов кровообращения (например, широко известен термин «пушечный тон Стражеско» при блокаде сердца) и пищеварения; разработал (1935, совместно с В.Х. Василенко) классификацию недостаточности кровообращения, учитывающую обменные (биохимические) нарушения; обосновал гипотезу стрептококковой этиологии ревматизма (1934). Автор свыше 300 научных трудов, в том числе классического руководства для врачей «Основы физической диагностики заболеваний брюшной полости» (1924).

В годы Великой Отечественной войны эвакуирован вместе с институтом в столицу Башкирской АССР город Уфу. Трудился консультантом Управления госпиталей в Уфе (в его состав входили 36 госпиталей в одной Уфе, кроме того – 27 госпиталей – в других городах и поселках Башкирии). Одновременно в 1941-1943 годах - заведующий кафедрой факультативной терапии Башкирского медицинского института и заведующий факультетской клиникой Московского медицинского института (который также находился в эвакуации в Уфе). В 1943 году приехал из Башкирии в Москву, где работал в Центральном научно-исследовательском госпитале Красной Армии. В августе 1944 года вернулся в Киев, до 1945 года был членом Госпитального совета и консультантом Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Консультировал военных врачей, разрабатывал важнейшие в то время проблемы раневого сепсиса и лечения сложных случаев ранений с внутренней патологией. Продолжал исследования об инфекционной аллергической природе ревматизма, о прижизненной диагностике тромбоза артерий. Результаты работ Стражеско помогают врачам и сейчас распознавать инфаркт миокарда.

После окончания Великой Отечественной войны Н.Д. Стражеско возглавил работу по восстановлению Украинского научно-исследовательского института клинической медицины (ныне – Национальный научный центр «Институт кардиологии имени Н.Д. Стражеско»). Был его руководителем до последнего дня жизни, отклонив приглашение переехать в Москву на высокий пост в Академии медицинских наук.

За выдающиеся научные заслуги в развитии советской медицины, особенно в области внутренней патологии, плодотворную работу по подготовке кадров медицинских работников и в связи с семидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1947 года Стражеско Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Академик Академии наук СССР (1943). Академик Академии медицинских наук СССР (при её создании в 1944 году). Академик Академии наук Украинской ССР (1934). Заслуженный деятель наук Украинской ССР (1934).

Основатель научной школы. Автор большого количества научных трудов. Главный редактор журналов «Клиническая медицина», «Терапевтический архив», член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.

Жил в Киеве. Скончался 27 июня 1952 года. Похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Награждён 2 орденами Ленина (17.09.1943, 23.01.1947), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1.10.1944, 10.06.1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Российской империи Святой Анны III степени, Святого Станислава II и III степеней.

В Киеве в 1978 году на территории Научно-исследовательского института кардиологии открыт памятник выдающемуся советскому ученому-терапевту. Имя Н.Д. Стражеско в 1952 году присвоено Институту кардиологии, который он возглавлял, на здании института установлена мемориальная доска. В помещении института в 1981 году открыт музей учёного. На доме, где он жил, также установлена мемориальная доска. Именем Н.Д. Стражеско названа улица в Киеве.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001