Армия: Политработники
Ромашко Николай Васильевич

13.10.1913 - 30.06.1944

26.10.1944

Ромашко Николай Васильевич — заместитель командира 1359-го зенитно-артиллерийского полка по политической части 28-й зенитно-артиллерийской дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 30 сентября (13 октября) 1913 года в деревне Дусаевщина ныне Копыльского района Минской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Образование 7 классов. Работал в совхозе.

В Красной Армии с 1938 года. Член ВКП(б) с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Сражался на Северо-Западном и 1-м Белорусском фронтах.

Заместитель командира 1359-го зенитно-артиллерийского полка по политической части (28-я зенитно-артиллерийская дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор Николай Ромашко особо отличился в ходе стратегической Белорусской операции 1944 года под кодовым названием «Багратион».

30 июня 1944 года при обороне от налётов вражеской авиации железнодорожного моста и переправы через реку Березина в районе деревни Свислочь Осиповичского района Могилёвской области Белоруссии политработник майор Ромашко участвовал в отражении нескольких контратак неприятеля, пытавшегося прорваться из окружения на запад.

В критический момент боя заместитель командира полка по политической части Николай Ромашко заменил выбывшего из строя командира пулемётной роты, и лично пулемётным огнём уничтожил около двухсот гитлеровцев. Пал смертью храбрых в этом бою.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Несята Кличевского района Могилёвской области. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Могилёв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Ромашко Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

На родине Герою воздвигнут памятник. Его именем названы улицы в посёлке Копыль Минской области и в микрорайоне «Рабочий» Октябрьского района города Могилёва, где установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984