Армия: Пехота
Буянов Михаил Кондратьевич

Буянов Михаил Кондратьевич – командир стрелкового отделения 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 28 ноября 1924 года в селе Жеденовка Хомутовского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

После начала Великой Отечественной войны Михаил Буянов остался на оккупированной гитлеровскими захватчиками территории, а когда в конце января 1942 года в поселке Березовое Хомутовского района Курской области был образован партизанский отряд имени Ворошилова, он храбро сражался в его рядах.

В Красной Армии с сентября 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года.

Командир стрелкового отделения 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Михаил Буянов 28 июня 1944 года первым в полку вплавь преодолел реку Днепр в районе областного центра Белоруссии города Могилёва, ворвался во вражескую траншею и уничтожил пулемётный расчёт, преграждавший путь наступлению.

В сражении на улицах Могилёва сержант Буянов повёл вверенное ему отделение в рукопашный бой, в котором вместе с другими подразделениями было уничтожено восемьдесят и взято в плен сто двадцать три гитлеровца.

В критическую минуту боя сержант Михаил Буянов заменил выбывшего из строя командира стрелкового взвода. Пал смертью храбрых в июле 1944 года.

Похоронен в городе Могилёве в братской могиле («Военное кладбище»), расположенной на улице Лазаренко в районе средней школы № 4. На братской могиле установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Буянову Михаилу Кондратьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя назван переулок в микрорайоне «Юбилейный» Ленинского района города Могилёва. На доме № 2 этого переулка установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966