ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Мамай Николай Васильевич

1914 - 16.04.1945

27.06.1945

Мамай Николай Васильевич - штурман 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился в 1914 году в селе Городище, ныне город Черкасской области, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. После окончания семилетней школы в 1932 году поступил в Городищенский сельскохозяйственный техникум, в котором проучился до весны 1933 года. В этом же году переехал в Донбасс.

В Красной Армии с ноября 1933 года. В 1934-м году по рекомендации комитета комсомола направлен в Одесское артиллерийское училище, но после непродолжительного обучения в числе лучших курсантов переведён в лётную школу. В 1936 году окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года.

В боях за Великие Луки наши войска столкнулись с хорошо организованной системой обороны противника, укрепившего свои позиции многочисленными дотами и сплошным заграждением от ударов с воздуха огнём зенитной артиллерии. Необходимо было прорвать оборону врага. Мамай попросился выполнить это задание. Восемь раз он водил свою группу бомбардировщиков на город. Задание было выполнено. За успешное выполнение заданий командования офицер Мамай был награждён орденом Красного Знамени.

В апреле 1944 года по двум мостам на реке Прут в районе города Унгены враг поспешно выводил из-под флангового удара свои пехотные и танковые дивизии, чтобы занять оборону на противоположном берегу реки. За выполнение задания по уничтожению мостов Н.В. Мамай награждён вторым орденом Красного Знамени.

Штурман 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Мамай к марту 1945 года совершил 139 боевых вылетов на разведку и бомбардировку различных военных объектов, скоплений войск противника, нанеся ему ощутимый урон. В воздушных боях в составе группы сбил 11 вражеских самолётов.

В апреле 1945 года войска 1-го Украинского фронта приступили к форсированию реки Нейсе (Германия). Бомбардировщики препятствовали врагу занять оборону на участке Котбус-Шпремберг. На земле и в небе шли ожесточённые бои. В одном из них 16 апреля вражеская зенитка подбила самолёт Мамая. Гвардии капитан Мамай направил пылающую машину на автоколонну врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Мамаю Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Именем Н.В. Мамая названа улица в городе Городище.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко