Захаров Иван Константинович

14.10.1919 - 18.11.1947

24.04.1944

Медаль № 2400

Захаров Иван Константинович - командир танкового батальона 40-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 14 октября 1919 года в деревне Сажино ныне Тюкалинского района Омской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов сельской школы. В 1933 году поступил в Тюкалинский сельскохозяйственный техникум. Работал в колхозе зоотехником, десятником в леспромхозе. В 1938—1939 годах жил и работал в Новосибирске.

В 1939 году призван в Красную Армию и служил в учебном батальоне танковой бригады на Дальнем Востоке. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Начал войну командиром танка на Калининском фронте, затем воевал на Воронежском, Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Три раза ранен.

Командир танкового батальона 40-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант 3ахаров отличился в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, в боях на винницком направлении.

9 января 1944 года танковый батальон с десантом автоматчиков на броне, будучи передовым отрядом бригады, участвовал в освобождении села Комаров (Винницкий район Винницкой области Украинской ССР). Встреченный огнём вражеской артиллерии и миномётов, батальон развернулся для атаки. Автоматчики спешились и наступали рядом с танками. Первым ворвался в Комаров танк командира отряда И.К. Захарова, уничтожив при этом десятки фашистов. Тем временем подошли главные силы 40-й гвардейской танковой и 27-й гвардейской мотострелковой бригад. В завязавшемся ожесточённом бою они окружили и разгромили оборонявшийся в Комарове 229-й пехотный полк 101-й легкопехотной дивизии противника.

В ночь на 10 января его 17 танков с мотострелковым батальоном неожиданным ударом овладели в тылу противника посёлком городского типа Гнивань (ныне город Винницкой области), уничтожив находившийся здесь гарнизон врага численностью до батальона пехоты. Тем самым была перерезана дорога Жмеринка-Винница. В Гнивани отряд И.К. Захарова также захватил крупные склады боеприпасов, горючего и различного военного имущества.

Не задерживаясь, передовой отряд под командованием гвардии старшего лейтенанта Захарова выдвинулся в район села Могилёвка (Жмеринский район Винницкой области). Сбив вражеские заслоны, он захватил переправу через реку Южный Буг и организовал её оборону.

При захвате и обороне переправы отряд отразил многочисленные контратаки противника и уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, 2 орудия 11 миномётов, 12 автомашин, 17 мотоциклов, захватил 8 пленных, обоз из 30 повозок и 4 склада боеприпасов, продовольствия и снаряжения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Захарову Ивану Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году окончил Военно-политическое училище и Высшую бронетанковую школу. Капитан С.И.Захаров погиб в бою с бандеровцами 18 ноября 1947 года. Похоронен на Центральном кладбище в Кишинёве.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Гетман А.Л. Танки идут на Берлин. 2-е изд., испр. и доп. М., 1982.