ВВС: Лётчики-штурмовики
Тюков Владимир Михайлович

17.07.1921 - 24.04.1944

13.04.1944

Тюков Владимир Михайлович - заместитель командира эскадрильи 502-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), старший лейтенант.

Родился 17 июля 1921 года в городе Майкоп республики Адыгея в семье крестьянина. Русский. С 1928 года жил в городе Сходня Московской области. Окончил 7 классов, 2 курса Московского автогеносварочного техникума и Дзержинский московский аэроклуб. Работал сварщиком.

В Красной Армии с 2 ноября 1940 года. В 1942 году окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов.

В действующей армии с 6 августа 1942 года. Воевал пилотом, командиром звена, заместителем командира эскадрильи штурмовиков на Закавказском, Северо-Кавказском фронтах и в Отдельной Приморской армии. Участвовал в обороне Кавказа, штурмовках наступающих войск противника на Туапсинском направлении, бомбоштурмовых ударах в районе Майкопа, Горячего Ключа, Краснодара, Темрюка, Новороссийска, Керчи, Севастополя при освобождении Северного Кавказа, Кубани, Таманского полуострова и Крыма. Член КПСС с 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи 502-го штурмового авиаполка старший лейтенант Тюков к ноябрю 1943 года совершил 101 боевой вылет на штурмовку войск противника. Им было уничтожено 13 танков, 57 автомашин с грузами и войсками, 1 паровоз, 1 железнодорожный вагон, 2 катера, 1 самоходная баржа, 13 бронемашин, 17 артиллерийских орудий, 2 миномёта, 12 зенитных точек, 17 зенитных пулемётов, 14 повозок с войсками и грузами, склад с боеприпасами, разрушено 7 домов и 5 блиндажей, рассеяно и уничтожено до 500 гитлеровцев, сбито 2 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Тюкову Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокие награды Родины Герой получить не успел. Совершая свой 115-й боевой вылет, он погиб 24 апреля 1944 года в районе города Севастополь.

Именем Героя названы улицы в городе Сходня и в селе Орлиное Балаклавского райсовета Севастополя. На доме в Сходне, где жил Герой, и на здании школы № 6 города Майкоп, где он учился, установлены мемориальные доски.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Владимиру Тюкову было 7 лет, когда его родители переехали в подмосковный город Сходня. Окончив там 7 классов в школе № 1, он поступил в Московский автогеносварочный техникум, но через два года бросил учёбу и стал работать сварщиком в мастерских этого же техникума, одновременно обучаясь в Дзержинском аэроклубе Москвы.

В ноябре 1940 года Тюкова призвали в армию и направили в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, где и застала его война.

4 августа 1942 года, выпустившись из школы в звании сержанта, он прибыл в 502-й штурмовой авиационный полк 214-й штурмовой авиадивизии, который дислоцировался в Майкопе, и стал пилотом штурмовика «Ил-2». В это время на Кубани шли ожесточённые бои. Гитлеровцы, прорвав оборону наших войск в районе Армавира и форсировав Кубань, устремились на Майкоп, имея задачу выйти к Черноморскому побережью и овладеть Туапсе. В этой сложной обстановке Тюков и начал свой боевой путь. Но это не помешало ему проявить себя уже в первых боевых вылетах. За 12 боевых вылетов, осуществленных в течение первых 3-х недель, и за проявленные при этом мужество и отвагу он был награждён орденом Красного Знамени и принят кандидатом в члены Коммунистической партии. Спустя еще 2 месяца, грудь Тюкова украсил орден Отечественной войны 1-й степени. К этому времени на счету отважного штурмовика было 36 успешных боевых вылетов.

Летал Тюков мастерски, смело и умело выполняя боевые задания. В результате эффективных штурмовок только за первые 3 месяца боевой работы им было уничтожено: 5 танков, 36 автомашин с грузами и войсками, 4 бронемашины, 17 зенитных орудий и пулемётов, 4 повозки с грузом и до роты гитлеровцев. 18 боевых вылетов Тюков совершил без прикрытия истребителей, и в 11-и из них ему пришлось вступать в схватки с вражескими истребителями. Но благодаря отличной технике пилотирования, высокому мастерству, мужеству и отваге, он во всех случаях выходил победителем, не раз спасая своих товарищей от гибели.

29 августа 1942 года при выполнении задания по уничтожению автоколонны противника в районе Майкопа группа «илов», в которую входил Тюков, подверглась атаке 4-х истребителей «Ме-109», и завязался воздушный бой, в ходе которого на его самолёте было перебито управление руля поворота и повреждён стабилизатор. Но несмотря на это, он не вышел из боя и не оставил своих товарищей, а продолжал сражаться. После боя, испытывая большие трудности в управлении самолётом, он сумел, миновав Кавказский хребет, привести израненную машину на адлерский аэродром, где базировался полк, и мастерски произвести посадку, за что был удостоен благодарности командира полка.

5 сентября 1942 года Тюков в составе 2-х звеньев вылетел в район Апшеронской, чтобы бомбить и штурмовать передний край обороны противника. При подходе к цели их встретили вражеские истребители. Завязался бой, в ходе которого Владимир Михайлович сумел вырваться из огненной карусели и, выйдя на цель, обрушил на врага шквал бомбоштурмового удара. Выходя из атаки, он заметил, как один из «мессеров» зашёл в хвост одному из наших Илов. Резким доворотом он бросил свой штурмовик в лобовую атаку. Фашист не выдержал и отвернул. Жизнь товарища была спасена.

12 сентября 1942 года Тюков принял участие в налёте на Майкопский аэродром, на котором гитлеровцы держали основные силы своей авиации, действовавшие на туапсинском направлении. В результате штурмовки было уничтожено и повреждено до 35 вражеских самолётов.

В сентябре 1942 года началась Туапсинская оборонительная операция. В это время Тюков неоднократно вылетал на штурмовку гитлеровских войск в районы Майкопа, Хадыженской, Горячего Ключа, высот Семашхо и Два Брата. В одном из таких вылетов 7 октября 1942 года он сбил один фашистский истребитель.

Наступил 1943 год, ознаменовавшийся наступлением советских войск на Кавказе. Тюков поднимался в воздух порой по 2-3 раза в день. Он десятки раз штурмовал врага в районах: Хадыженская, Горячий Ключ, Майкоп, Апшеронская, Белореченская, Краснодар, Яблоновский, Афипский.

Исключительное мастерство и мужество проявил Тюков 9 февраля 1943 года при выполнении задания по уничтожению противника на дороге Афипский – Энем. Прорвавшись сквозь зенитный огонь, он сбросил бомбы на головы фашистов и вторым заходом с бреющего реактивными снарядами и пулемётно-пушечным огнём расстрелял в упор пехоту противника, нанеся ему огромный урон.

Вскоре Тюков стал младшим лейтенантом, старшим лётчиком, членом Коммунистической партии, из ведомого стал ведущим пары и группы. Как одному из лучших лётчиков-штурмовиков, командование полка поручало Тюкову выполнение самых опасных и ответственных заданий. Так, 27 мая 1943 года, выполняя приказ командира 2-го смешанного авиакорпуса генерал-майора И.Т.Еременко, он вылетел во главе шестёрки в район Крымской, чтобы нанести удар по артиллерийским позициям и оборонительным сооружениям противника на западных склонах высоты 114,1, где вплотную к ним примыкали боевые порядки наших частей. Требовалась ювелирная точность удара, чтобы не поразить свои войска. К линии фронта штурмовики приблизились на большой высоте, умело применив противозенитный манёвр, они точно вышли на цель и, зайдя со стороны солнца, устремились к земле, атаковав немецкие батареи с правого разворота, а не с левого, как было принято. Вниз полетели бомбы, с воем понеслись реактивные снаряды. Из пушек и пулемётов лётчики и воздушные стрелки стали бить по немецкой пехоте, орудиям, пулемётам, поджигать танки и бронетранспортёры. Вся высота после штурма была окутана клубами дыма и пыли. В ходе этого удара Тюков уничтожил одно орудие и много гитлеровцев. За образцовое выполнение поставленной задачи Тюков и все участники налёта приказом командира корпуса были награждены медалью «За отвагу».

Вскоре товарищи по оружию сердечно поздравляли Владимира Тюкова, ставшего командиром звена, со вторым орденом Красного Знамени. К этому времени на его боевом счету значилось 85 успешных боевых вылетов.

12 августа 1943 года во главе пары лейтенант Тюков вылетел на «свободную охоту». Преодолев линию фронта, он обнаружил движущийся по реке Кубань караван лодок с пехотой противника, а за ним тяжело нагруженные баржи. Он тут же перевёл штурмовик в пикирование, открыв яростный огонь из пушек и пулемётов по лодкам, а затем сбросил на баржи бомбовый груз. Одна баржа от прямого попадания сразу пошла на дно. Вместе с ней были уничтожены 9 лодок с пехотой, до 40 солдат и офицеров, а также повреждена телеграфно-телефонная связь в районе станицы Гостагаевская.

К началу боёв на Таманском полуострове Тюков стал заместителем командира эскадрильи. Он продолжал много летать, и его сокрушительные удары гитлеровцы не раз испытывали в районах: Абинская, Крымский, Ахтырский, Славянская, Анастасиевская, Варениковская, Темрюк, Тамань, Молдаванская, Неберджаевская, Новороссийск.

В одном из вылетов в районе Новороссийска Тюков попал в клещи фашистских истребителей. Тогда он неожиданно выполнил каскад фигур высшего пилотажа, приведя гитлеровцев в замешательство. Воспользовавшись им, Тюков сбил один «мессер» и ушёл от преследования.

В другой раз во главе шестёрки он ранним утром вылетел на штурмовку противника на Таманский полуостров. К порту Тамань тянулось несколько дорог, по каждой из которых двигались немецкие автомашины, колонны гитлеровцев. Несмотря на огонь зениток, Тюков и его ведомые набрали высоту, перейдя в пикирование, начали бомбометание и открыли огонь из пушек и пулемётов. Увидев «шварце год» («чёрная смерть»), пикирующие сквозь густую завесу зенитного огня, гитлеровцы заметались в панике и бросились врассыпную, ища спасение в бегстве. Бомбы падали точно на цель. Летели обломки разбитых автомашин, вспыхивало пламя пожаров.

Выполнив задачу, шестёрка взяла курс на аэродром. Когда шли над лиманом, неожиданно с немецкого катера открыл стрельбу пулемёт, огненные трассы которого потянулись к самолёту Тюкова. Предприняв противозенитный манёвр, лётчик перешёл в пикирование и открыл яростный пулемётно-пушечный огонь. Охваченное ярким пламенем, суденышко накренилось и, спустя некоторое время, пошло на дно.

После освобождения Тамани и завершения боёв на Кубани, имея на своём счету 101 боевой вылет, В.М.Тюков был представлен к званию Героя Советского Союза. Им было уничтожено 13 танков, 57 автомашин с грузами и войсками, 1 паровоз, 1 железнодорожный вагон, 2 катера, 1 самоходная баржа, 13 бронемашин, 17 артиллерийских орудий, 2 миномёта, 12 зенитных точек, 17 зенитных пулемётов, 14 повозок с войсками и грузами, склад с боеприпасами, разрушено 7 домов и 5 блиндажей, рассеяно и уничтожено до 500 гитлеровцев.

Когда пришла весть о присвоении В.М.Тюкову звания Героя Советского Союза, он сражался в небе Крыма, ведя бои на Керченском полуострове и под Севастополем. Газета 4-й воздушной армии «Крылья Советов» 22 апреля 1944 года поместила на своих страницах статью «Мастер штурмовых ударов», посвященную Герою. Спустя два дня, 24 апреля, на страницах газеты было опубликовано небольшое письмо В,М.Тюкова следующего содержания: «Благодарю за поздравления. Звание Героя Советского Союза обязывает меня воевать ещё лучше, ещё сильнее, чем до сих пор. Клянусь, что эту великую награду партии и правительства я оправдаю с честью. Старший лейтенант В. Тюков».

В этот день, 24 апреля 1944 года, когда было опубликовано его письмо, заместитель командира эскадрильи старший лейтенант В.М.Тюков вылетел на очередное задание. И случилось так, что этот 115-й по счёту боевой вылет оказался для него последним…

Во главе шестёрки «илов» Тюков вылетел под Севастополь, получив задачу нанести штурмовые удары по живой силе и артиллерийско-миномётным позициям противника в районе высоты 172,7 северо-восточнее совхоза № 10. При подходе к цели и во время атаки штурмовики были обстреляны сильным заградительным огнём. Но это лётчиков не остановило. Они перешли в крутое пикирование и начали штурмовать позиции противника. Но при выходе из атаки на высоте 300 метров у самолёта Тюкова прямым попаданием зенитного снаряда была отбита консоль плоскости, самолёт перевернулся и неуправляемый рухнул на землю юго-западнее высоты 172,7 в двух километрах. Вместе с командиром погиб его воздушный стрелок старший сержант П.А.Зайцев. Было Герою всего 22 года…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.