Заверталюк Яков Гаврилович

27.09.1919 - 14.12.1969

15.01.1944

Медаль № 6640

Заверталюк Яков Гаврилович - командир отделения 5-й роты 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старший сержант.

Родился 27 сентября 1919 года в селе Глубочок ныне Тальновского района Черкасской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. После смерти родителей оставил родное село. Воспитывался на хуторе Живые Ключи Ростовской области. Окончил начальную школу.

В Красной Армии с 1938 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Западном и Центральном фронтах. Участник обороны Москвы, боёв на Курской дуге и форсирования Днепра. Был ранен.

21 сентября 1943 года командир отделения 5-й роты 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта гвардии старший сержант 3аверталюк со своим отделением при освобождении Чернигова захватил железнодорожный вокзал и тем самым спас его от взрыва.

В ночь на 27 сентября 1943 года с бойцами переправился через Днепр в районе села Неданчичи (Репкинский район Черниговской области), захватил рубеж на правом берегу и отбил 4 контратаки противника. Занятый рубеж был удержан до подхода стрелковых подразделений полка. Был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Заверталюку Якову Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6640).

После излечения в госпитале демобилизован. Работал председателем Андреевского сельсовета Покровского района Днепропетровской области. В 1957 году окончил Днепропетровский университет, работал директором школы в Синельниковском районе Днепропетровской области и в Днепропетровске. Жил в Днепропетровске. Скончался 14 декабря 1969 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Его именем названы улицы в посёлке Жирнов Тацинского района и хуторе Живые Ключи Белокалитвинского района Ростовской области. Мемориальная доска установлена на аллее Славы в городе Белая Калитва Ростовской области.

Преследуя отступающего врага, подразделения 77-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к Чернигову. На рассвете 21 сентября начался штурм города. Отделение автоматчиков гвардии старшего сержанта Зверталюка получило боевое задание: пробиться к железнодорожному вокзалу и овладеть им.

В районе вокзала завязался ожесточённый бой. Гитлеровцы перекрыли все подступы к нему, стремясь выиграть время, чтобы заминировать и взорвать железнодорожные объекты и пути. Смелым натиском отделение смяло врага и пробилось к вокзалу. В строения, полотно пути уже были заложены толовые шашки. Дело решали минуты. Здесь и проявились смелость и решительность командира и его солдат. Они сумели отбросить врага, не дали ему возможности осуществить свой замысел. За этот бой Яков Гаврилович был награждён орденом Красной Звезды.

Несколько дней спустя дивизия достигла Днепра. Отделение старшего сержанта Заверталюка получило очень ответственное и трудное задание: переправиться на правый берег реки и, как говорится, зацепиться за него.

Ночь на 27 сентября выдалась тёмной. В полночь девять хорошо вооружённых бойцов были уже на берегу. Вскоре три лодки, по трое в каждой, отчалили.

Темень и тишина. Они обманчивы. Вспыхнули в небе ракеты. Враг, обнаружив смельчаков, открыл огонь из пушек и миномётов. Взрывы вздымают водную гладь. Но лодки неудержимо пробиваются к правому берегу. Бойцы выпрыгивают и устремляются вперёд. Уничтожив вражеский патруль, врываются в траншеи.

Девять отважных воинов завязали рукопашный бой. Захвачен небольшой клочок земли. Теперь главное – во что бы то ни стало удержаться, пока не подоспеют свои. Четыре раза контратаковали их гитлеровцы, но автоматным огнём, гранатами храбрецы отбрасывали врага вспять.

Мужество и стойкость старшего сержанта Заверталюка и его бойцов обеспечили успешную высадку десанта. К утру переправилась вся рота, а вслед за ней – два батальона. Поддержанные огнём наших батарей, переправившиеся подразделения расширили и углубили плацдарм.

Не узнал, однако, старший сержант, то за свой подвиг он представлен к высшей награде Родины. Тяжело раненного вынесли его тогда с поля боя. После длительного лечения в госпитале – демобилизация по инвалидности. Лишь пять лет спустя после войны председатель Андреевского сельсовета Покровского района на Днепропетровщине Якову Гавриловичу Заверталюку стало известно, что за форсирование Днепра он удостоен звания Героя Советского Союза. Награду ему вручили в 1950 году.

"Они отстояли мир", Днепропетровск, 1985.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко