Брик Григорий Евдокимович

20.11.1915 - 16.02.1983

10.04.1945

Медаль № 6046

Брик Григорий Евдокимович - командир миномётной роты 42-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 7 (20) ноября 1915 года в селе Худяки ныне Черкасского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил Киевский педагогический институт имени Горького. Работал в Киеве учителем.

В Красной Армии с 1937 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Служил в железнодорожных войсках. Восстанавливал разрушенные пути и железнодорожные парки. Первый бой принял на второй месяц войны на Черкасщине.

Выполняя задание Юго-Западного фронта, лейтенант Брик прибыл на железнодорожную станцию как представитель воинских соединений на этом участке железной дороги. Утром, 10 августа 1941 года, до 150 гитлеровцев прорвались к станции с севера. Сложилась тяжёлая обстановка. В распоряжении Г.Е. Брика была только небольшая группа бойцов, а на погрузочной платформе стоял танк «КВ».

Лейтенант Брик приказал экипажу танка открыть огонь по врагу, а сам организовал оборону станции. Вскоре, прибывшее сюда стрелковое подразделение заставило противника отступить. Враг потерял убитыми и ранеными до 30 человек, большая группа гитлеровцев во главе с офицером была захвачена в плен. За этот бой Г.Е. Брик получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

На фронте с марта 1942 года. Был ранен. После излечения в госпитале направлен в свою дивизию в Сталинград. Назначен командиром миномётной роты, которая в составе нескольких стрелковых подразделений занимала позицию в семидесяти метрах от Волги напротив площади имени 9 января.

24 января 1945 года командир миномётной роты 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта гвардии капитан Брик при форсировании реки Одер на лодке с первым десантом переправился на левый берег реки. Точным огнём миномётов сковал действия противника, чем способствовал нашим десантным группам в захвате плацдарма юго-восточнее города Олау (Олава, Польша). Внезапной атакой группа захватила плацдарм и овладела селом Линден.

Противник бросил против десанта большие силы и окружил его. Около двух суток советские воины отражали атаки врага. При отражении контратак, когда выбыли из строя командиры десантных групп, гвардии капитан Брик организовал круговую оборону плацдарма, несколько раз водил бойцов в атаку и в критический момент боя, когда кончились боеприпасы, вызвал огонь миномётов на себя, чем содействовал удержанию плацдарма до подхода главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Брику Григорию Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6046).

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. В 1946 году был уволен в запас и вернулся домой. Работал на хозяйственной работе, а с 1949 года - преподавателем истории средней школы в родном селе.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 16 февраля 1983 года. Именем Героя названа одна из улиц села Худяки.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко