22.01.1913 - 05.05.1977

27.02.1945

Медаль № 5687

31.05.1945

Артёменко Степан Елизарович - командир стрелкового батальона 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 22 января 1913 года в селе Рацулово, ныне село Малиновка Ивановского района Одесской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Окончил начально/среднюю школу в 1927 году.

В Красной Армии с 1935 года. После срочной службы работал в органах НКВД.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Был рядовым бойцом. В боях под Харьковом заменил выбывшего из строя командира взвода и несколько дней с группой бойцов держал оборону, не пропустив на своем участке врага. На Изюм-Борвенковском направлении он командовал ротой автоматчиков в танковой бригаде.

Участник Сталинградской битвы. Воевал на Курской дуге, в Западной Украине, Польше.

В январе 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы батальон Артеменко овладел двумя линиями вражеских траншей. А потом вместе с танкистами ворвался в город Сохачев и разгромил находившийся там вражеский гарнизон.

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5687) капитану Артёменко Степану Елизаровичу присвоено 27 февраля 1945 года за умелое командование батальоном 447-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) при прорыве вражеской обороны южнее Варшавы, в боях за гороод Шнейдемюль (Пила, Польша), личное мужество и героизм.

Войну закончил в Берлине, где в уличном бою был тяжело ранен. Это было третье его ранение.

31 мая 1945 года за боевые отличия при форсировании реки Одер и в боях за Берлин майор Артёменко Степан Елизарович награжден второй медалью "Золотая Звезда".

После войны отважный офицер продолжал службу в армии. В 1946 и в 1948 годах он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. До 1955 года полковник Артёменко С.Е. был райвоенкомом в Одессе. Умер 5 мая 1977 года. Похоронен в городе-герое Одессе на центральной аллее Второго христианского кладбища.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

Бронзовый бюст установлен на родине Героя. В Одессе на доме, в котором жил С.Е.Артеменко, установлена мемориальная доска.

Дважды Герои Советского Союза. - М.: Воениздат, 1973.

Люди бессмертного подвига. Книга 1. М., 1975