Зеленкин Егор Фёдорович

25.05.1914 - 26.05.1980

17.11.1943

Медаль № 5905

Зеленкин Егор Фёдорович - командир отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 25 мая 1914 года в селе Багаряк ныне Каслинского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса сельской школы. Работал шахтёром.

В Красной Армии с марта 1942 года. С этого же времени на фронте. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды тяжело ранен.

21-22 сентября 1943 года командир отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) сержант Егор 3елёнкин первым во главе отделения переправился через Днепр в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины.

В бою у села Зарубинцы, действуя решительно и смело, уничтожил с отделением 10 гитлеровцев, а в бою за село Луковицы Каневского района Черкасской области Украины – не менее 20 вражеских солдат и офицеров.

При штурме села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины поднял отделение в атаку, стремительным броском ворвался в село и уничтожил 15 солдат противника.

В боях за высоты 216,8 и 214,6 при отражении нескольких контратак фашистской пехоты и в рукопашных схватках в траншее неприятеля бойцы во главе с командиром отделения Егором Зеленкиным уничтожили не менее 25 фашистских захватчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Зеленкину Егору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награда нашла Героя лишь спустя 4 года, в 1947 году ему была вручена высшая награда Родины.

После войны Е.Ф. Зеленкин демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Работал забойщиком на шахте в поселке Рудники Юго-Коневского рудоуправления Свердловской области. Скончался 26 мая 1980 года. Похоронен в городе Полевской на Старом городском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

На родине Героя установлена мемориальная доска.