Юдин Виктор Степанович

23.02.1923 - 12.03.1990

23.09.1944

Медаль № 4580

Юдин Виктор Степанович - заместитель командира батальона автоматчиков 44-й гвардейской Бердичевской Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 23 февраля 1923 года в селе Новый Буян Красноярского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов. Работал комбайнером, радиотехником, электромехаником, шофёром в Самаре.

В Красной Армии с февраля 1942 года. Окончил Куйбышевское военное пехотное училище в 1942 году. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Молдовы, Польши, боях на территории Германии.

Заместитель командира батальона автоматчиков 44-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Юдин под огнём противника первым с ротой автоматчиков 17 июля 1944 года преодолел реку Западный Буг в районе села Доброчин (Сокальский район Львовской области, Украина).

30 июля батальон под непрерывным огнём противника на рыбацких лодках, самодельных плотах и бревнах форсировал реку Висла юго-западнее города Сандомир (Польша). Первым в батальоне переправился через Вислу передовой отряд под командованием старшего лейтенанта В.С. Юдина. Достигнув левого берега, автоматчики сломили сопротивление врага, захватили плацдарм и удерживали его до подхода главных сил батальона. В ходе расширения плацдарма выбили гитлеровцев из деревень Старый и Новый Ходкув. Своими действиями обеспечили переправу всеё бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Юдину Виктору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4580).

Войну закончил в Берлине.

После войны В.С. Юдин продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил курсы «Выстрел», в 1956 — Военную академию имени М.В. Фрунзе, после окончания которой занимал ряд командных должностей в воздушно-десантных войсках. С 1966 по 1976 год генерал-майор В.С. Юдин был областным военным комиссаром в Оренбурге. С 1976 года генерал-майор Юдин — в запасе.

В том же году приехал в Тулу, работал начальником отдела НИИ, возглавлял областную секцию Комитета ветеранов войны. Скончался 12 марта 1990 года. Похоронен на кладбище №1 в Туле.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

В городе Тула именем Героя названа улица, на доме, где он жил (ул. Циолковского, д. 5,корп. 1) установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Гетман А.Л. Танки идут на Берлин. 2-е изд., испр. и доп. М., 1982.