Щербанёв Тимофей Карпович

20.02.1922 - 17.10.1998

24.03.1945

Медаль № 7593

Щербанёв Тимофей Карпович - командир танкодесантной роты мотострелкового батальона 202-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 4-й Украинский фронт), лейтеНант.

Родился 20 февраля 1922 года в селе Новохерсонка Мугалжарского района Актюбинской области Казахстана в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с мая 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года. Окончил в 1941 году Астраханское стрелково-пулемётное училище.

После училища был направлен на Западный фронт командиром взвода 123-й мотострелковой бригады в район Наро-Фоминска, где принял боевое крещение. За бои под Москвой награждён медалью «За боевые заслуги». При освобождении города Козельска получил первое ранение.

После излечения в госпитале Т.К. Щербанёв направлен в 202-ю танковую бригаду Брянского фронта. Зимой 1943 года в боях на Орловско-Курской дуге он получил второе тяжелое ранение, а еще через полгода – третье. За героизм в этих боях награждён орденом Красной Звезды.

В конце сентября 1943 года танковую бригаду, в которой воевал Щербанёв, передислоцировали на освобождение левобережной Украины. В составе 4-го Украинского фронта десантная рота Щербанёва участвовала в освобождении Донбасса, Запорожской области, в ликвидации Никопольской группировки фашистов. За освобождение города Мелитополя Щербанёв был награждён вторым орденом Красной Звезды. Здесь же, на Украине, он получил четвёртое ранение.

Командир танкодесантной роты мотострелкового батальона 202-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 4-й Украинский фронт) лейтенант Щербанёв, возглавляя десант автоматчиков, 11 апреля 1944 года первым ворвался в город Джанкой (Автономная Республика Крым, Украина). Гитлеровцы, не ожидавшие внезапного нападения, бежали. Опомнившись, противник бросил против десантников бронепоезд с пехотой. Контратака гитлеровцев была успешно отражена. Подразделением Щербанёва было уничтожено около четырёхсот немецких солдат и офицеров, около двухсот взято в плен, захвачено большое количество техники. Город Джанкой был освобожден.

В районе селения Зуя (северо-восточнее Симферополя) рота десантников перерезала шоссейную дорогу Керчь – Симферополь, расчленив тем самым вражескую группировку. Противник в течение ночи пытался прорваться к Симферополю, совершив около 10 яростных контратак. В этом бою танкодесантная рота уничтожила 12 танков противника, около 400 гитлеровцев, 700 солдат и офицеров захватила в плен. Сам командир роты лично уничтожил более семидесяти солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Щербанёву Тимофею Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7593).

В дальнейшем Т.К. Щербанёв участвовал в боях за освобождение Литвы, Латвии, в разгроме Курляндской группировки противника. 16 ноября 1944 года он был награждён орденом Красного Знамени. Дальше были бои в Румынии, Венгрии. Войну старший лейтенант Щербанёв окончил в Чехословакии.

В 1948 году Щербанёв окончил Курсы усовершенствования офицерского состава, в 1956 году — центральные специальные курсы. С 1961 года подполковник Щербанёв — в запасе. Жил в Омске, был командиром роты курсантов Омского речного училища. С 1969 года работал на Иртышской судоремонтной базе. Умер 17 октября 1998 года. Похоронен в городе Омск на Старо-Северном кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Именем Т.К. Щербанёва названа улица в Омске.

Фото с сайта «goskatalog.ru»