Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Леончиков Николай Петрович

Леончиков Николай Петрович

10.02.1925 - 23.09.2012

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 8875

Орден Ленина № 57587

Леончиков Николай Петрович ‒ командир отделения 283-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской Звенигородско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 10 февраля 1925 года в селе Сумы Каргатского уезда Новониколаевской губернии, ныне Каргатского района Новосибирской области. Из крестьянской семьи. Русский. Ещё в детстве с семьей переехал в Чулымский район Новосибирской области, там окончил начальную школу, работал в колхозе.

В феврале 1943 года был призван Чулымским райвоенкоматом Новосибирской области в Красную Армию. В том же месяце после коротких курсов подготовки ‒ в действующей армии. Однако был направлен не на передовую, а в тыловую часть для дальнейшего обучения.

Впервые вступил в бой с врагом под Харьковом в августе 1943 года. Воевал на Степном фронте. В бою 29 сентября 1943 года был ранен. После выздоровления с декабря 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте, с августа по сентябрь 1944 года - на 2-м Украинском фронте, с декабря 1944 года - на 1-м Белорусском фронте. Начал боевой путь наводчиком ручного пулемёта, затем стал командиром отделения.

Командир отделения 283-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта гвардии сержант Н.П.Леончиков совершил героический подвиг во время Висло-Одерской наступательной стратегической операции.

Войска 5-й ударной армии перешли в наступление 14 января 1945 года с магнушевского плацдарма. Четыре месяца враг сооружал здесь мощные оборонительные рубежи, и вот настало время их прорывать. В районе населённого пункта Бжозувка-Подосе (южнее города Варка, Польша) гвардии сержант Н.П.Леончиков первым в батальоне поднялся в атаку и стремительно атаковал впереди батальона, увлекая за собой остальных бойцов. Отличился при прорыве трех линий обороны и укрепленного пункта Бжозувка-Подосе.

Продолжая атаку, его отделение первым вышло к реке Пилица. При захвате предмостного укрепления врага он и его бойцы уничтожили 6 огневых точек и около 20 солдат врага. При форсировании реки его отделение, уже в который раз за этот кровавый день, оказалось первым. На западном берегу Н.П.Леончикову удалось ворваться в село Михалув-Дольны и закрепиться в каменном здании села. Эти умелые действия позволили следующим подразделениям с ходу форсировать реку.

За исключительное мужество и умелое командование отделением в бою 14 января командир полка представил сержанта к присвоению звания Героя Советского Союза. А сам гвардии сержант Н.П.Леончиков стремительно пошёл дальше, на запад.

Преодолев за три недели с боями около 400 километров, в начале февраля советские войска с ходу форсировали Одер и ворвались в провинцию Бранденбург ‒ историческое сердце Германии, в 70 километрах от Берлина. На одерских плацдармах разгорелись жаркие бои. Взвод, в котором воевал Н.П.Леончиков, с единственным уцелевшим миномётом отбивал атаки врага, поддержанные танками. Он участвовал в отражении 6 атак. В этом бою он был тяжело ранен в руку, но остался в строю. Когда погиб командир взвода ‒ заменил его. Когда враг прекратил атаки и отступил, от взвода осталось в живых только 7 человек. Рубеж был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Леончикову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После того жестокого боя за Одером гвардии сержант Н.П. Леончиков несколько месяцев провёл в госпиталях в Молдавии и в Сталинграде, перенёс 8 сложных операций. Мастерство хирургов спасло руку бойцу. В госпитале он встретил Великую Победу.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. С 1954 года жил в Новосибирске. С 1954 года до начало 1990-х годов работал на Западно-Сибирской железной дороге заведующим складом железнодорожной столовой, затем стал начальником базы отдела рабочего снабжения Новосибирского отделения дороги. Скончался 23 сентября 2012 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в городе Каргате Новосибирской области.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.