02.01.1924 - 04.07.1997

24.03.1945

Медаль № 7695

Орден Ленина № 52243

Шарко Николай Филиппович – командир стрелковой роты 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 2 января 1924 года в деревне Маковчицы ныне Дзержинского района Минской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Белорус. Окончил 8 классов и школу ФЗУ в Ленинграде. Работал слесарем на железнодорожной станции «Безымянка» Куйбышевской ныне Самарской области.

В Красной Армии с июля 1942 года. В 1943 году окончил 2-е Куйбышевское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участник освобождения Украины и Белоруссии.

Командир стрелковой роты 244-го гвардейского стрелкового полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Николай Шарко особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года.

14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны, поднял в атаку вверенное ему подразделение, после чего рота под командованием Н.Ф.Шарко овладела двумя траншеями неприятеля, захватив в качестве трофеев более полусотни пулемётов, и взяла в плен четырнадцать гитлеровцев.

16 января 1945 года при освобождении польского населённого пункта Нове-Място стрелковая рота гвардии капитана Шарко уничтожила десант противника (шестьдесят гитлеровцев, два бронетранспортёра, четыре автомашины).

21 января 1945 года, освобождая польский населённый пункт Гловно, воины роты Николая Шарко разгромили колонну противника и захватили пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Шарко Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях за взятие Берлина гвардии капитан Н.Ф.Шарко был тяжело ранен, в результате чего он потерял ногу.

С 1945 года – в отставке. В 1948 году окончил Республиканскую партийную школу при ЦК Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, в 1954 году – Минский педагогический институт.

Жил в Минске (Белоруссия). Работал в Производственном объединении «Горизонт», в органах социального обеспечения, был председателем Центрального Правления Белорусского общества глухих. Умер 4 июля 1997 года. Похоронен на Восточном («Московском») кладбище в Минске.

Заслуженный работник социального обеспечения Белорусской ССР. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями. Почётный гражданин Дзержинского района.

В Минске на доме, в котором жил Н.Ф.Шарко, установлена мемориальная доска; в городе Дзержинск Минской области на Аллее Героев – памятный знак. Имя Героя присвоено Республиканскому Дворцу культуры Белорусского общества глухих и улице в городе Дзержинск.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

"...Там Беларуси выше всей земля Дзержинщины моей..." Минск, 1999.