Армия: Артиллерия
Разенков Гавриил Степанович

15.01.1915 - 13.02.1944

23.09.1944

Разенков Гавриил Степанович - командир батареи 255-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (11-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 2 (15) января 1915 года в селе Озерки ныне Тербунского района Липецкой области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил горнопромышленное училище в городе Красный Луч Луганской области (Украина). Работал на шахте.

В Красной Армии в 1937—40 и с 1941 года. Участник советско-финляндской войны 1939—40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Гвардии старший лейтенант Разенков во время форсирования Днепра во главе батареи 255-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 11-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта переправился на правый берег в числе передовых отрядов нашей пехоты. Отбивая контратаку гитлеровцев, батарея в ожесточённом бою подбила десять танков противника.

13 февраля 1944 года фашисты предприняли попытку прорваться к своим окружённым войскам в районе Корсунь-Шевченковского. После получасовой артиллерийской подготовки и бомбардировки с воздуха противник бросил в атаку 120 вражеских танков, из низ 40 на батарею Г.С. Разенкова в районе села Дашуковка (Лысянский район Черкасской области, Украина). Бой длился три часа. Когда в ходе боя расчёт одного из орудий вышел из строя, Разенков стал к понораме орудия и, подпустив к себе вражеские машины, открыл по ним огонь. Командир батареи подбил пять танков, но и сам погиб в том бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Разенкову Гавриилу Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина.

Похоронен в селе Кривая Таращанского района Киевской области. В городе Красный Луч установлен бюст Героя, его именем названы улицы в городе Красный Луч и посёлке городского типа Тербуны.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980