Михайлов Борис Александрович

24.05.1923 - 03.07.1944

10.01.1944

Медаль № 2639

Михайлов Борис Александрович - командир батареи 1496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 24 мая 1923 года в селе Меньково ныне Пушкиногорского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов школы.

В армию призван в 1940 году Погорельским райвоенкоматом Калининской (ныне Тверской) области. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. В 1942 году окончил Подольское артиллерийское училище.

Командир батареи 1496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-й гвардейский танковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт) гвардии лейтенант Борис Михайлов в ходе жестокого боя 19 октября 1943 года за плацдарм в районе села Кимерка, ныне посёлок городского типа Гостомель, Киевской области Украины на левом берегу реки Ирпень вместе с батареей был окружён неприятелем.

Несмотря на тяжёлую обстановку, вверенная гвардии лейтенанту Михайлову артиллерийская батарея отбила все вражеские атаки, уничтожив при этом 5 танков, 2 штурмовых орудия, 2 бронемашины и более 100 гитлеровских солдат и офицеров. С наступлением темноты Борис Михайлов вывел батарею из окружения.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии лейтенанту Михайлову Борису Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважный офицер-артиллерист пал смертью храбрых 3 июля 1944 года в бою у Острошицкого Городка Минской области Белоруссии. В тот день группа автоматчиков во главе с гвардии лейтенантом Б.А.Михайловым отрезала путь к отступлению вражеской колонне, отбив несколько контратак. Воины-артиллеристы под командованием Бориса Михайлова в этот же день уничтожили два самоходных орудия, шестьдесят автомашин, двенадцать мотоциклов и большое количество живой силы противника. За этот бой был посмертно представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда», но был награждён вторым орденом Ленина.

Похоронен в Минске на Военном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (10.01.1944; 24.03.1945, посмертно), орденами Отечественной войны 1-й степени (01.02.1943), Красной Звезды (06.09.1943), медалью «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названы улицы в Минске, посёлке Пушкинские Горы Псковской области, там же в память о нём установлены мемориальные доски.

...Дмитрий Петрович Воробьёв также принёс в музей найденную им в июне 2010 года в Минском районе медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Награда принадлежала гвардии лейтенанту Борису Александровичу Михайлову, командиру батареи 1496-го истребительного противотанкового полка артиллерии 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й танковой армии 3-го Белорусского фронта. Борис Михайлов участвовал в освобождении Беларуси и погиб 3 июля 1944 года. Звезду Героя получил раньше — 10 января 1944 года за бои в октябре 1943-го в Киевской области.

Из письма, написанного матери Бориса Михайлова его фронтовым другом, известно, что во время своего последнего боя лейтенант Михайлов с группой автоматчиков отрезал путь к отступлению вражеской колонне и сумел отбить несколько контратак. Но силы оказались неравными. Подчинённые Михайлова погибли, сам он был тяжело ранен. Гитлеровцы добили Бориса выстрелом в упор и сорвали с кителя награды, в том числе Звезду Героя. Возможно, вражеский солдат-мародёр, который украл награды, сам был убит либо потерял добычу. Спустя 65 лет белорусская земля вернула золото героя.

По материалам сайта «Беларусь сегодня».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)