Армия: Бронетанковые войска
Колодченко Борис Георгиевич

1918 - 20.10.1943

10.01.1944

Колодченко Борис Георгиевич — командир танка «Т-34» 39-го отдельного танкового полка 38-й армии Воронежского фронта, техник-лейтенант.

Родился в 1918 году в селе Мироновка ныне Первомайского района Харьковской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Работал механизатором.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил в танко-техническое училище, получил звание техника-лейтенанта. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Отражал натиск врага под Воронежем и Сталинградом, сражался на Курской дуге, освобождал Левобережье Украины, форсировал Днепр.

Командир танка «Т-34» 39-го отдельного танкового полка (38-я армия, Воронежский фронт) техник-лейтенант Борис Колодченко 9 октября 1943 года в числе первых с экипажем преодолел Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины. Участвовал в боях по расширению плацдарма на правом берегу, в отражении яростных атак гитлеровцев. Проявил высокую тактичную выучку, хорошее владение техникой, личное мужество и стойкость.

В этих боях экипажем танка Колодченко были уничтожены самоходная пушка «фердинанд», два средних танка, четыре пушки, восемь пулеметов и до двадцати фашистов. Была повреждена ходовая часть танка. Но экипаж быстро отремонтировал машину и продолжал громить врага.

20 октября в кровопролитных боях юго-восточнее села Валки (ныне в черте села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины) экипаж танка участвовал в четырех атаках, уничтожил две пушки, три миномёта с прислугой, пять пулемётных точек и до сорока солдат и офицеров противника.

В этот же день – 20 октября 1943 года фашистам удалось подбить танк Бориса Колодченко. Пламя охватило машину. Командир был ранен. Но машину не покинул. Горящий танк врезался в цепь фашистов... «Товарищ Колодченко, уничтожая гитлеровцев, сгорел в танке». Этими словами заканчивается наградной лист, написанный командиром 39-го танкового полка подполковником Пушкарёвым.

Похоронен в братской могиле в селе Летки Броварского района Киевской области (Украина)*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство технику-лейтенанту Колодченко Борису Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В селе Мироновка в честь Героя установлен памятник. В местной школе оборудован уголок боевой славы, рассказывающий о жизни и ратном пути Б.Г. Колодченко.

*в двухтомном справочнике указано место захоронения: Украина, Киевская область, Вышгородский район, с. Новые Петровцы. Это не подтверждается архивными документами. Согласно донесению о безвозвратных потерях техник-лейтенант Колодченко Борис Георгиевич убит 22.10.1943 и похоронен: Украинская ССР, Киевская область, Броварский район, село Летки.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.