Еронько Виктор Иванович

10.05.1920 - 15.09.1991

26.10.1944

Медаль № 4947

Еронько Виктор Иванович — наводчик орудия 922-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 10 мая 1920 года в городе Полоцк ныне Витебской области Республики Беларусь в семье рабочего. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу и фабрично-заводское училище, работал слесарем. 18-летним юношей он был осужден тройкой УНКВД Московской области по статье 162 УК за кражу на четыре года. Оказался на Колыме в лагере, работал забойщиком на золотодобывающих приисках вблизи Сусумана на прииске «Дальстрой» в Магаданской области. Освобождён в июне 1942 года.

В Красной Армии с августа 1942 года.

Наводчик орудия 922-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Еронько особо отличился при освобождении Белоруссии.

23 июня 1944 при прорыве обороны у деревни Озераны сержант Виктор Еронько из своего орудия подавил огонь семи пулемётных точек противника, отважно форсировал реку Друть.

25 июня 1944 года он подбил два самоходных орудия, участвовал в освобождении города Бобруйска. Еще через пять дней он со своей противотанковой пушкой у деревни Старая Мартьяновка, на шоссе Могилёв-Минск, вступил в бой с превосходящими силами противника, меткими выстрелами подбил три танка и уничтожил шесть автомашин с большим количеством вражеской пехоты.

12 июля 1944 года в ходе боя в районе деревни Пески (Мостовский район Гродненской области, Беларусь), когда весь расчёт вышел из строя, продолжал огнём своего орудия уничтожать наседавших гитлеровцев. С расстояния 80—100 метров уничтожил штурмовое орудие, 3 пулемёта и до роты солдат врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Еронько Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После этого он освобождал Польшу, воевал в Восточной Пруссии, участвовал в боях за Берлин.

После войны вернулся в родной Полоцк, восстанавливал разрушенные здания, производственные корпуса, затем строил новый город — Новополоцк Витебской области. Работал слесарем-инструментальщиком в строительном тресте.

Умер 15 сентября 1991 года. Похоронен на кладбище Глинище города Новополоцк.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина".

Почётный гражданин городов Полоцк и Новополоцк. В Новополоцке у дома, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко