Журавков Михаил Владимирович

10.09.1920 - 06.07.1969

19.08.1944

Медаль № 5123

Журавков Михаил Владимирович - заместитель командира эскадрильи 13-го гвардейского Рославльского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия 4-й гвардейской Брянской авиационной дивизии дальнего действия 4-го гвардейского Гомельского авиационного корпуса дальнего действия Авиации дальнего действия (АДД), гвардии майор.

Родился 10 сентября 1920 года в деревне Ивановка Каинского уезда Томской губернии, ныне в составе Кыштовского района Новосибирской области. Из семьи крестьянина. Русский. В 1924 году семья переехала в село Конево (современный Беловский район Кемеровской области)*. Окончил начальную школу (4 класса) в Конево, школу крестьянской молодёжи в соседнем селе Байкаим и среднюю школу в селе Старые Пестери. Работал в колхозе имени Серго Орджоникидзе Беловского района. С 1937 года жил в городе Белово Новосибирской области (ныне в составе Кемеровской области), где учился в Беловском аэроклубе и одновременно работал в этом же аэроклубе сторожем.

В Красную Армию призван по собственному заявлению в октябре 1938 года через Беловский районный военкомат. Учился в Красноярском военно-авиационном училище лётчиков, которое в 1939 году было переведено в Новосибирск и реорганизовано в Новосибирскую военную авиационную школу лётчиков. Окончил её в 1940 году. С июня 1940 года служил в 165-м резервном авиационном полку ВВС Московского военного округа, с октября 1940 года - в 213-м скоростном бомбардировочном авиационном полку 23-й смешанной авиационной дивизии этого же округа (Подольск).

На фронтах Великой Отечественной войны лейтенант М. В. Журавков с июля 1941 года. До 15 июля 1941 года в условиях тотального господства в небе вражеской авиации совершил на Западном фронте 23 боевых вылета на бомбардировщике СБ, за что в августе 1941 года одним из первых наградных указов военного времени награждён орденом Красной Звезды.

С конца июля 1941 года воевал в 37-м скоростном бомбардировочном авиационном полку (213-й полк был расформирован из-за больших потерь) на Западном фронте. В боевом вылете 17 августа 1941 года, выполняя приказ по уничтожению переправы через Западную Двину, одиночный бомбардировщик Михаила Журавкова был атакован тремя истребителями врага. В тяжелом бою лётчик сбил один истребитель, а остальные ушли после того, как расстреляли все боеприпасы. Но и бомбардировщик получил множественные повреждения и загорелся. Журавков сумел довести горящую машину до цели, совершил два захода и добился прямого попадания в переправу. Обратный путь проделали путём напряжения всех сил. Только после пересечения линии фронта, Журавков дал экипажу команду покинуть самолет с парашютами.

В одном из последующих боевых вылетов его самолёт был тяжело повреждён зенитным огнём. Вновь экипаж покинул горящую машину на парашютах. На земле лётчики сумели найти белорусских партизан и вскоре были вывезены самолётом на «Большую землю», вернувшись в свой полк.

Журавков начал войну летчиком, потом командовал звеном и стал заместителем командира эскадрильи. В мае-августе 1942 года полк был выведен в тыл и переучился в полном составе на бомбардировщик Б-25 «Митчелл», поставлявшийся по ленд-лизу из США. На них он воевал до конца войны. А в сентябре 1942 года полк был в полном составе передан из фронтовой авиации в Авиацию дальнего действия. Участвовал в боевых действиях в интересах Западного, Калининского, Сталинградского, Брянского фронтов, сражался в Курской битве. Кроме того, выполнял дальние боевые вылеты на бомбардировку военно-промышленных объектов противника в Кёнигсберге и Тильзите (март-апрель 1943), в Финляндии (февраль 1944), в район Берлина (октябрь 1943). В марте 1943 года за выдающиеся боевые отличия полку было присвоено гвардейское звание и он стал именоваться 13-м гвардейским авиационным полком дальнего действия.

В 1943 году, получив приказ на бомбардировку железнодорожного узла Витебск, вызвался в одиночку первым пройти над целью и вызвать на себя огонь зенитной артиллерии врага. При этом самолет Журавкова получил свыше 100 пробоин, но летчик сумел привести его на свой аэродром. Рискованный план лётчика полностью сработал - пока все зенитки вели огонь по его самолету, скрытно подошедшие эскадрильи отбомбились по эшелонам врага. Одних вагонов с техникой и снаряжением врага в ту ночь было уничтожено более 100. В октябре 1943 года за 184 боевых вылета гвардии капитан Журавков был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Командир дивизии и командир корпуса согласились с этим представлением, но в Москве награду заменили на орден Красного Знамени. В 1943 году вступил в ВКП(б).

Заместитель командира авиационной эскадрильи 13-го гвардейского авиационного полка дальнего действия 4-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия 4-го гвардейского авиационного корпуса дальнего действия Авиации дальнего действия гвардии майор М. В. Журавков к марту 1944 года совершил 213 (в том числе 200 в ночное время) успешных боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов гитлеровской Германии и её сателлитов, крупных железнодорожных узлов и военных сооружений в тылу противника, а также на доставку грузов и вооружения партизанам. За время боевой работы экипаж сбросил на противника 230 тонн авиабомб, вызвал 56 очагов пожаров и 12 взрывов большой силы, добился 205 прямых попаданий в назначенные цели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Журавкову Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Этим же указом звание Героя было присвоено и штурману экипажа Михаила Журавкова гвардии капитану Леониду Тюрину. Отважные лётчики стали первыми Героями своего полка.

Гвардии майор Журавков продолжил сражаться с врагом до Великой Победы. В 1944-1945 годах он командовал эскадрильями в 34-м гвардейском авиационном полку дальнего действия, 335-м бомбардировочном авиационном полку, 250-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку. Последний боевой вылет совершил 6 мая 1945 года на бомбардировку гарнизона города-крепости Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), окруженной войсками 1-го Украинского фронта. Всего за годы войны на счету лётчика было 265 боевых вылетов, в том числе 240 - в ночное время. Он имел боевой налёт в 987 часов, из них 735 ночью.

После войны продолжал службу в армии, до 1949 года служил в 250-м гвардейском авиационном полку Дальней авиации (полк базировался в Кировограде). В 1949 году был заместителем командира полка -- инструктором по технике пилотирования и теории полёта в 198-м гвардейском авиационном полку Дальней авиации (Иваново).

В 1950 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиром Дальней авиации в Липецке. С ноября 1950 года - заместитель командира, а затем и командир 597-го учебного авиационного полка при Рязанской Высшей авиационной офицерской школе Дальней авиации (Ряжск, Рязанская область). С мая 1956 года был командиром 890-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка (Казань). С июня 1958 года - заместитель командира 45-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии по лётной части (Барановичи). В 1960 году по состоянию здоровья был списан с лётной работы, и в сентябре этого года назначен начальником отдела кадров в штабе 6-го отдельного бомбардировочного авиационного корпуса Дальней авиации (управление корпуса - Смоленск). С февраля 1963 года служил заместителем начальника штаба Центра боевого применения и подготовки командиров кораблей Дальней авиации (аэродром Дягилево, Рязань).

Полковник М.В. Журавков скончался после непродолжительной тяжелой болезни 6 июля 1969 года в городе Рязани. Похоронен в Рязани на Скорбященском кладбище.

Полковник (19.03.1955). Военный лётчик 1-го класса (2.06.1960). Награждён 2 орденами Ленина (25.03.1943, 19.08.1944), орденом Красного Знамени (29.12.1943), 2 орденами Красной Звезды (9.08.1941, 3.11.1953), медалями «За боевые заслуги» (20.06.1949), «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», другими медалями.

Мемориальная доска установлена в Рязани на доме, в котором жил Герой. Его именем названы улицы в селе Конево Беловского района Кемеровской области и в селе Кыштовка Кыштовского района Новосибирской области. Имя М. В. Журавкова увековечено на монументах и мемориалах в городах Рязань, Новосибирск, Белово.

* В литературе о М. В. Журавкове часто ошибочно указывается, что до военной службы он с семьёй жил в городе Ленинск-Кузнецкий.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

В пламени и славе. - Новосибирск, 1969