Ефимов Леонид Николаевич

24.12.1901 - 26.09.1986

17.11.1943

Медаль № 2139

Ефимов Леонид Николаевич - стрелок 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 25 декабря 1901 года в городе Томск в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал матросом земмашины на реке Томь, на золотых приисках. С 1919 по 1925 год служил в Красной Армии. Участник Гражданской войны, в составе Первой конной армии участвовал в боях против белогвардейцев, окончив курсы красных командиров, командовал кавалерийским взводом.

С 1928 года жил в Красноярском крае. Работал в Енисейском пароходстве. Сначала был матросом-рулевым на реке Енисей. Окончив курсы судоводителей, стал старшиной катера, помощником капитана, капитаном парохода «Стрела».

В 1943 году был вновь призван в Красную Армию Новосибирским горвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины. Воевал стрелком 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия).

в ночь на 22 сентября 1943 года в группе бойцов в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины красноармеец Ефимов одним из первых преодолел Днепр. Первым ворвался в село и лично уничтожил 6 гитлеровцев. За этот бой награжден медалью «За отвагу».

На плацдарме, в бою за села Луковицы и Григорьевка уничтожили 18 солдат и офицеров противника. В следующем бою за ключевые высоты снова первым ворвался в траншею врага и гранатами уничтожил трех вражеских солдат.

В этих боях получил четыре тяжелых ранения, пришел в сознание уже в госпитале. Здесь узнал о присвоении высокого воинского звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Ефимову Леониду Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя вернулся в строй. Война для него закончилась на Сандомирском плацдарме в Польше. Здесь он был снова тяжело ранен, из госпиталя выписался только накануне Победы - 6 мая. В июне 1945 года старший сержант Л.Н. Ефимов был демобилизован.

Приехал в Туву, куда была направлена на работу жена. Работал директором Кызылского зооветснаба, затем на кожевенно-пимокатном заводе, начальником спасательной станции при Тувинском республиканском совете ОСВОД (общество спасения на водах). В 1951 году стал членом ВКП(б)/КПСС.В 1968 года на заслуженном отдыхе.

Жил в столице Тувы – городе Кызыл. Умер 26 сентября 1986 года.

Награжден орденом Ленина (17.11.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (01.10.1943).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980