Виноградов Иван Иванович

26.10.1922 - 14.05.1963

03.06.1944

Медаль № 7434

Виноградов Иван Иванович — командир отделения 62-го гвардейского отдельного моторизированного саперного батальона 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта, гвардии сержант.

Родился 26 октября 1922 года в станице Слепцовская, с 1939 года — Орджоникидзевская, ныне Сунженского района Республики Ингушетия, в семье крестьянина. Русский. В том же году умер отец и мальчик воспитывался отчимом. В 1933 году окончил 7 классов в школе в своей станице.

Трудовую деятельность начала грузчиком в конторе «Заготзерно» той же станице. В 1935-1937 годах работал на нефтепромыслах подручным слесаря, слесарем. Вернувшись домой трудился на лесозаводе леспромхоза в станице Орджоникидзевская. В 1939 году окончил Серноводскую школу механизации, работал комбайнером, штурвальным, трактористом на МТС в своей станице.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Сунженским райвоенкоматом. В запасном полку в городе Махачкала прошел военную подготовку и был направлен в формируемую в Дагестане 91-ю стрелковую дивизию (2-го формирования), зачислен сапером 160-го спаренного батальона.

Боевое крещение получил в боях под Ростовом-на-Дону апреле 1942 года. Участвовал в оборонительных боях на реке Дон, под город Новочеркасск. В августе 1942 получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги», за то в боях с 30 июля по 4 августа лично уничтожил более 10 гитлеровцев, грантами вывел из строя минометный расчет. Вскоре был ранен. После госпиталя направлен в спецшколу в городе Сталинград (Волгоград), в составе диверсионной группы был заброшен в партизанский отряд в тылу врага.

Вернувшись на фронт в начале 1943 года, воевал в составе 62-го отдельного гвардейского отдельного моторизированного саперного батальона 3-го гвардейского механизированного корпуса, был командиром отделения. Летом и осенью 1943 года корпус наступал в составе войск Воронежского (1-го Украинского) фронта на Левобережной Украине, освободив многие населенные пункты, а также приняв участие в разгроме ахтырской группировки противника.

26 августа 1943 года во время налета вражеской авиации, рискуя жизнью, вынес из под бомбежки 17 раненых бойцов и офицеров. Награжден второй медалью «За боевые заслуги». Особо отличился при форсировании реки Днепр в октябре 1943 года в районе сел Селище (Каневский район Черкасской области Украины).

В период форсирования водной преграды гвардии сержант Виноградов был командиром расчета дежурного понтона. В первую ночь форсирования реки понтоны Виноградова и Днепровского совершили десять рейсов и переправили на правый берег около 500 человек с вооружением, боеприпасами и продовольствием. Всего под огнём противника на понтоне Виноградова совершил более 300 рейсов. Исправляя на ходу повреждения, саперы все-таки своевременно доставляли на противоположный берег личный состав, боеприпасы, боевые распоряжения, обратно – раненых бойцов. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, а позднее и к званию Герой советского Союза.

19 октября прямым попаданием в понтон двух снарядов часть команды погибла, остальные были тяжело ранены. Сам Виноградов получил 9 ранений, был перебиты ноги, но он все же сумел привести понтон с грузом к правому берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Виноградову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Насколько месяцев лечился в госпитале в глубоком тылу, в городе Иркутск. Врачи смогли спасти только правую ногу, но и та оставалась искалеченной. В 1944 году был демобилизован по инвалидности.

Вернулся на родину, работал председателем сельского совета станицы Серноводская, налоговым агентом в Сунжеском райфинотделе. Жил в станице Серноводская.

Трагически погиб 14 мая 1963 года. Похоронен на кладбище станицы Серноводская Чеченской Республики.

Награжден орденами Ленина (03.06.1944), Красной Звезды (13.10.1943), медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги» (18.09.1942, 05.06.1943).

Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев по документам из фондов Государственного архива Российской Федерации.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980