Сарибекян Ишхан Барсегович

07.11.1912 - 06.05.1990

24.03.1945

Медаль № 6373

Сарибекян Ишхан Барсегович — командир пулемётного расчёта 1369-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 7 ноября 1912 года* в селе Кошкота ныне Иджеванского района Армении в семье крестьянина. Армянин. Окончил Ереванский плодоовощной техникум. Работал в системе «Заготживсырьё» в городе Акстафа (Азербайджанская ССР).

В Красной Армии с мая 1941 года, призван Ноемберянским районным военкоматом Армянской ССР. В том же году на фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир пулемётного расчёта 1369-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Сарибекян проявил героизм в ходе Крымской наступательной операции.

Во время штурма Сапун-горы (на подступах к Севастополю) 7 мая 1944 года пулемётный расчёт Сарибекяна в течение 9-часового боя подавил 5 огневых точек врага и уничтожил более 50 солдат и офицеров противника.

В бою за первую линию траншей вышел из строя наводчик. Старший сержант Сарибекян занял его место и рассеял взвод немецких автоматчиков. При этом был ранен в руку.

Превозмогая боль, Сарибекян выхватил гранату и ринулся на врага. Увлекая за собой солдат, он первым ворвался в следующую линию траншей. Дальнейшее продвижение наших войск было приостановлено огнём из дота. Сарибекян, не раздумывая,пополз к амбразуре и гранатами уничтожил огневую точку врага. Воспользовавшись этим, подразделение стремительно продвинулось вперёд и овладело очередным рубежом обороны противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Сарибекяну Ишхану Барсеговичу** присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего на фронтах войны был ранен 7 раз.

В 1945 году старшина Сарибекян демобилизован. В 1955 году поехал добровольцем в Октябрьский район Казахской ССР на освоение целинных земель и работал начальником транспортной колонны. В 1974-1982 годах жил в селе Курское Есильского района Тургайской области (ныне Акмолиннской области Казахстана). Работал механиком в зерновом совхозе Курский Есильского района. Затем жил в районном центре — городе Есиль. Работал мастером по озеленению в горкомхозе.

Умер 6 мая 1990 года. Похоронен на городском кладбище города Есиль.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (3.05.1944), медалью "За боевые заслуги" (20.09.1943), другими медалями. Почётный гражданин города Есиль.

В память о подвиге на Сапун-горе сооружён мемориальный комплекс, где увековечено и имя Героя. В городе Есиль его именем названа улица.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 7.12.1912.
**в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Сербекян Ишхан Варадович.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.