Гаврилов Кузьма Антонович

05.09.1922 - 10.09.1997

10.01.1944

Медаль № 3579

Гаврилов Кузьма Антонович - телефонист 703-й отдельной роты связи (38-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 5 сентября 1922 года в селе Зыбкое ныне Онуфриевского района Кировоградской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал токарем на машиностроительном заводе.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с августа 1941 года.

Телефонист 703-й отдельной роты связи 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта красноармеец Гаврилов в ночь на 24 сентября 1943 года под сильным огнём противника переправился через Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области) и проложил кабельную линию связи. В течение 6 дней поддерживал связь между штабом полка, находившимся на плацдарме, и штабом дивизии, не один раз выходил на восстановление линии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Гаврилову Кузьме Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3579).

После войны демобилизован. Жил в городе Тбилиси (Грузия), работал в типографии цветной печати. С 1995 года жил в городе Нижний Новгород. Умер 10 сентября 1997 года. Похоронен в Нижнем Новгороде, на Нагорном кладбище возле села Вязовка.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Вместе с первыми штурмовыми группами через Днепр пробирались связисты. Нужна была надёжная телефонная связь между левым и правым берегами.

Спешил, очень спешил телефонист 703-й отдельной роты связи Кузьма Гаврилов. На свой самодельный плотик, который с вечера так старательно мастерил, Гаврилов взвалил две катушки кабеля, телефонный аппарат и отчалил к правому берегу. Не успел он добраться до середины Днепра, как немцы обнаружили переправу и открыли беглый орудийно-миномётный огонь. От взрыва снаряда и удара волны ненадёжный плотик (молодой боец делал его впервые) начал разваливаться. Телефонист продолжал прокладывать кабель, пока сам вместе с катушкой и аппаратом очутился в воде. Гаврилов мужественно боролся с течением, но груза не бросил. Силы на исходе, телефонист продолжал выполнять задание. Наконец ногой он коснулся дна реки. «Победил»,- радостно прошептали его губы. Но не тут-то было. Не успел он укрыться подсклоном крутого берега, как связь была прервана. Повреждён провод. Измученному телефонисту пришлось возвращаться в воду, искать разрыв.

Наконец связь налажена. Снаряды нашей артиллерии начали кучнее ложиться на огневые позиции врага. В этот день телефонисту Кузьме Гаврилову ещё дважды приходилось устранять разрывы. Рискуя жизнью, под обстрелом вражеских пушек и миномётов молодой боец успешно выполнял боевую задачу. В листовке, посвящённой подвигу молодого телефониста, эта линия связи была названа линией мужества. А красноармейцу Кузьме Антоновичу Гаврилову присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980